jakarta-selatan

Nissan Livina XR Manual "Neng Livi", si irit dengan body yang cantik dan kenyamanan lebih.

Oleh Muhammad Farhan untuk Nissan Livina (2007-2009)

Sebagian besar orang Indonesia kalau mendengar merk Nissan, hal yang pertama terlintas dipikiran adalah paling nyaman dikelasnya dan sparepart yang mahal. Sepengalaman saya memelihara neng Livi memang kedua hal tersebut sangat betul. Kenapa begitu?

1. Nissan livina (atau grand Livina) memang dikenal banget dengan rasa suspensi yang nyaman, kabin yang luas dan posisi berkendara yang 'sedan-feel' untuk sebuah MPV keluarga. Selain kenyamanannya, Livina XR juga lincah untuk diajak bermanuver di jalan bebas hambatan dan di jalan dalam kota. Stir yang enteng dan cukup presisi, kopling tidak berat saat digunakan, dan ketinggian mobil yang cukup rendah dibanding rivalnya membuat Livina XR ini mampu berlari hingga 140 km/jam tanpa ada rasa limbung.

2. Bicara kepraktisan, bagasi dari livina XR ini cukup luas untuk membawa barang belanjaan dan koper bawaan dengan cukup banyak. Di dalam kabin, ruang penyimpanan luas ada pada globe box yang dalam dan 4 buah cup holder pada bagian depan dan tengah. Tidak ada side door pocket yang dapat menampung botol minuman.

3. Mesin yang digunakan oleh livina XR ini berkode HR15DE, mesin dari keluarga HR nissan yang berkapasitas 1.498 cc (1.5L) yang cukup irit dan bertenaga untuk dibawa berkeliling kota. Tarikan awal mesin ini sangat terasa sehingga mudah untuk menyalip di jalur kota dan jalan tol.
Untuk konsumsi BBM dari mesin ini, dengan transmisi manual saya bisa mendapatkan hingga 11 km/L untuk kemacetan Bekasi, dan hingga 16 km/L untuk perjalanan 100 km/jam di jalan tol Bekasi-Karawang. Kehematan ini saya dapat dengan bbm shell super dan oli mobil super 2000 5w-30.
Dibalik kehematan dan tenaga mobil ini, kelemahan yang menjadi rahasia umum mesin ini adalah MAKAN OLI dan NGELITIK. Kapasitas oli mesin ini adalah 4 L oli, jadi harus diperhatikan sisa oli melalui dipstick secara berkala agar menjaga kondisi mesinnya. Ngelitiknya mesin HR15DE ini pasti terjadi di semua mobil yang menggunakan mesin ini (Livina, Evalia, Juke, dll), hal ini terjadi setelah 5000 km pemakaian. Cara untuk menghilangkan ngelitik ini yaitu dengan carbon clean, tapi setelah 5000 km akan muncul lagi.

5. Spare part Nissan mahal?, Kalau dibandingkan dengan merk T dan D memang lebih mahal, kalau dibandingkannya dengan kualitas non Ori-nya. Kalau Original vs. Original beli di Authorized Service Center tidak terlalu jauh bedanya. Biasanya pun saya kalau service si Livi ini di bengkel non-resmi yang terkenal dikalangan pengguna nissan, yaitu Jasmin Motor dan Auto Clinic di Harapan indah yang harganya bisa 50% lebih murah.

Kesimpulan:
Menurut pandangan saya sebagai pengguna Livina XR manual 2008, Pemakaian sehari-hari sangat nyaman di badan, tenaga mesin cukup untuk harian, konsumsi bbm yang irit di mesin 1.5 L dan tidak terasa melayang di jalan tol.
Spare part Nissan memang lebih mahal dibandingkan duo avxen, tapi kalau belinya di bengkel rekanan yang terpercaya bisa dapat harga yang lebih murah kok.

That's it for my opinion about my Nissan Livina XR 2008, enjoy😉

Apakah review ini berguna untuk Anda? Ya Tidak
Dapatkan promo eksklusif, diskon & kredit bunga rendah dari dealer resmi Lihat Promo
Punya pertanyaan tentang Livina?

Tanyakan pada sesama pengguna Livina atau tim ahli Oto kami

Informasi Personal*
+62 -
Klik gambar untuk memuat ulang
Login/Daftar
Hanya nama Anda yang akan ditampilkan. Email dan nomor HP tidak akan ditampilkan
Terima kasih telah bertanya pertanyaan
Pertanyaan Anda menjadi masukan yang berguna bagi kami

Jutaan orang akan sangat terbantu memilih mobil berkat kontribusi Anda

Review Pengguna Nissan Livina Lainnya

4.8
Berdasarkan 31 Review
  • 5 27
  • 4 3
  • 3 1
  • 2 0
  • 1 0
Ceritakan kisah mobil Anda

Review Anda akan membantu orang lain memilih

Tulis Review
Review populer
  • Semua(31)
  • Fitur(19)
  • Specs(13)
  • Performa(13)
  • Dimensi(5)
  • Lainnya...
    Pilih Kategori
    ×
  • A
    Agus Hariyanto 25 Mar, 2021 untuk Nissan Livina (2010-2016)

    Saya pemakai type ini dari tahun 2017 sebelum nya saya juga pemakai Livina type XR ... Yg sangat saya suka dari adalah sangat nyaman dan minim getaran layak nya sebuah sedan ,walaupun minus nya tarikan agak lemot tapi terbayar dgn ke iritan bbm nya ... Over all saya sangat puas dgn Nissan Livina Baca Selengkapnya

  • E
    Eddy Gunawan 11 Mar, 2021 untuk Nissan Livina

    Saya membeli Livina 2019 karena tertarik fiturnya yg cocok dengan daerah perkotaan dan cukup stabil di kelasnya. Selama ini medan tempuh hanya rumah ke kantor, melewati jalan biasa dan tol yang dapat dikatakan standar jabodetabek. Suatu hari kami ke suatu tempat di Tigaraksa Tangerang. Karena kesalahan kami keluar tol, akhirnya kami harus melewati jalan yg bergelombang parah karena jalur proyek, Baca Selengkapnya

  • M
    Maria Intan 24 Jan, 2021 untuk Nissan Livina

    Menurut saya nissan new livina sangat halus, ringan dan luas. Saya cukup kaget merasakan tempat duduk tengah dan belakang yang luas dan bagasi yg nyaman. Mobil yg ringan tetapi nyamannn sekali. Designnya sangat elegan. Bagian depan terlihat tidak banyak kelukan awkward yang membuat design d3pannya tampak premium.yang membuat saya terkagum-kagum lagi adalah baris ke tiga penumpang. Untuk mobil MPV, bagian Baca Selengkapnya

  • e
    Eko 16 Jan, 2021 untuk Nissan Livina

    terasa mewah interiornya dibanding avz/rush walaupu AC belum digital jadi nyaman kalau perjalanan jauh. Apalagi diupgrade dengan arm rest dan monitor 12 inc dari Mte... Tampil bodi juga lebih enak dipandang Baca Selengkapnya

  • F
    Fendik Andriyanto 07 Jan, 2021 untuk Nissan Livina (2010-2016)

    Nissan grandlivina saya 2014 Itu mobil super iritnya di banding mobil saya yg satuny dengan cc yg sama Maintenance nya ga mahal Service harga terjangkau Ga rewel selama 6th ini saya hanya ganti aki kering 2 kali Mpv dengan rasa sedan yang nyaman buat keluarga Btw saya belom menikah dan single Bagasi luas Baju sepatu saya bisa muat banyak di Baca Selengkapnya

  • E
    Egananda 05 Jan, 2021 untuk Nissan Livina

    Untuk mobil nissan all new livina 2019 desain bagus terlihat modern dan memberikan kesan kalem. Walau base dari Expander tapi desain eksterior dan interior berbeda khusus untuk tipe tertinggi VL. Jok sudah dapat jok kulit. Performa dirasa cukup baik ketika mengendarai di jalan tol maupun didalam kota. Kenyamanan dan kekedapan kabin juga bagus. Saya sudah pernah bawa keluar kota dan Baca Selengkapnya

  • D
    Dimas Arya Pradhana 31 Des, 2020 untuk Nissan Livina (2010-2016)

    Pakai livina XR 2010 itu berasanya beda sendiri, karena yang lain biasanya pilih grand livina. Desainnya yang lebih ramping, bikin tampilannya lebih pas buat anak muda, beda sama grand livina yang emang biasanya buat keluarga. Interiornya pun tetep gak kalah mewah. Kekurangannya cuma satu: sparepartnya mahal (maklum nissan). Baca Selengkapnya

  • E
    Eddyos 24 Agt, 2020 untuk Nissan Livina

    Saya pengguna Livina 2020 VE. Untuk tampang lebih elegan, fitur entaitainment sudah sangat kekinian dan apple play. Interior ok dan lebih elegant, tapi blm ada cruise kontrol. Performance mesin cukup OK Dan lumayan irit. Dan utk 7 orang penumpang space masih longgar dibandingkan kompetitornya. Dan peredaman Suara cukup hening. Jadi nggak nyesel pilih Livina. Baca Selengkapnya

  • G
    Gunawan 06 Jul, 2020 untuk Nissan Livina

    Saya ambil unit nissan livina 2019. Setelah servis 1000 km pertama langsung saya geber ke luar kota. Perjalanan dari Jember ke Ponorogo dengan 7 penumpang dewasa + barang bawaan di bagasi full. Perjalanan kami melewati berbagai macam kontur jalan, mulai tanjakan jalan rusak, perkotaan sampai jalan tol dari Probolinggo sampai madiun. Alhamdulillah semua aman terkendali, mobil kokoh, gak goyang sama Baca Selengkapnya

Bandingkan Varian Nissan Livina

  • Petrol
  • E MT
    Rp 208,3 Juta
    • 7 Kursi
    • 1499 cc
    • 102 hp
    DP(mulai dari) Rp 66,65 Juta
    MA Rp 3,97 Juta
  • EL MT
    Rp 231,8 Juta
    • 7 Kursi
    • 1499 cc
    • 102 hp
    DP(mulai dari) Rp 60,48 Juta
    MA Rp 4,68 Juta
  • EL AT
    Rp 242,8 Juta
    • 7 Kursi
    • 1499 cc
    • 102 hp
    DP(mulai dari) Rp 63,23 Juta
    MA Rp 4,91 Juta
  • VE AT
    Rp 263,4 Juta
    • 7 Kursi
    • 1499 cc
    • 102 hp
    DP(mulai dari) Rp 67,63 Juta
    MA Rp 5,22 Juta
  • VL AT
    Rp 276,05 Juta
    • 7 Kursi
    • 1499 cc
    • 102 hp
    DP(mulai dari) Rp 44,33 Juta
    MA Rp 5,99 Juta

Pilihan Alternatif Nissan Livina

Pilihan Mobil Bekas

Artikel Feature Mobil

Video Nissan Livina

Lihat video terbaru Nissan Livina untuk mengetahui interior, eksterior, performa, dan lainnya.

Temukan Mobil Alternative Lainnya

  • MPV
  • Automatic
  • 7 Kursi
  • 1000 cc to 2000 cc

Mobil Nissan Pilihan

  • Populer
  • Yang Akan Datang

Pencarian Cepat untuk Nissan Livina