jakarta-selatan

Si Putih Kini Tak Melaju - Honda PCX 2020

Oleh Danan Wahyu Sumirat untuk Honda PCX

"Belilah apa yang kamu butuhkan, bukan yang kamu inginkan", begitulah pesan ibu yang selalu terngiang di benak saya. Setelah merantau bertahun-tahun di Batam, akhirnya saya membeli kendaraan. Ini bukan untuk gaya-gayaan tapi memang untuk kebutuhan transportasi dari kantor ke kampus. Selama ini saya belum membutuhkan kendaraan karena kantor tidak jauh dari kosan, selain itu lokasinya strategis dekat dengan mall, pelabuhan feri internasional, alun-alun kota dan pusat kuliner. Lagian untuk beberapa aktivitas pekerjaan masih ada kendaraan iventaris kantor.

Tahun ini saya memutuskan untuk sekolah lagi dan jaraknya lumayan jauh dari kosan. Rasanya tidak bijak untuk kepentingan pribadi menggunakan kendaraan kantor. Akhirnya saya membeli Honda PCX, skuter premium bermesin 150 cc. Awalnya saya ingin membeli Honda Vario tapi dengan alasan kenyamanan, Honda PCX menjadi pilihan. Kebetulan badan saya cukup besar dan untuk perjalanan jarak jauh Honda PCX cukup nyaman dipostur dan cukup lincah melaju di jalanan kota.

Salah satu yang menarik dari PCX terbaru Honda yaitu fitur Smart Key Sistem alias keyless dan fasilitas charging di konsol depan. Sayangnya, suspensi belakang pada Honda PCX masih memakai shockbreaker biasa, bukan jenis sub-tank seperti milik ADV150. Sekalipun bukan sub-tank, karakter suspensinya cukup empuk khas Honda tapi tidak limbung.

Honda PCX memiliki tiga varian tapi karena bujet saya tidak terlalu besar saya memilih varian CBS. Menilik varian lainnya sepertinya Honda PCX memang motor masa depan karena ada versi listrik dan hybrid. Honda PCX versi listrik belum dijual tapi disewakan untuk perusahaan. Kabarnya sih biaya sewa sekitar 2 juta perbulan termasuk biaya perawatan. Tapi andai saya membeli versi listrik rasanya listrik di rumah tidak akan mampu untuk men-charging.

Desain Elegan Honda PCX
Desain Honda PCX banyak berubah dibandingkan generasi pendahulunya dan terasa lebih lincah karena wheelbase yang lebih pendek, kini dengan ukuran 1.313 mm sehingga mempermudah pengendalian bagi pengendara. Frame juga baru dengan New Cover Stay berbahan resin, membuat bobotnya berkurang 2,4 kilogram.

Mesin PCX standar memiliki perbandingan diameter X langkah 57,3 x 57,9 mm menghasilkan tenaga maksimum 10,8 kW (14,7 PS) / 8.500 rpm dan torsi 13,2 N.m (1,35 kgf.m) / 6.500 rpm. Adapun PCX Electric punya tenaga yang paling rendah yaitu menghasilkan output maksimum 4.2kW sejak putaran rendah.

Ada yang bilang Honda PCX sebagai motor matik dengan tampilan moge (motor gede) karena desainnya yang megah dan sporty. Sangat pas bagi mereka yang berbodi besar tapi tidak ingin bermain kopling dan main gas rem saja. Selain itu Honda PCX lah yang menjadi pelopor pengguna lampu hazard di segmen skutik premium di Indonesia. Fitur ini dapat digunakan untuk memberi sinyal tanda bahaya terutama kepada pengendara di belakang.

Sesuai Kebutuhan
Jika ditanya apakah Honda PCX sudah memenuhi kebutuhan saya sebagai pemilik kendaraan. Saya pikir sangat cukup karena jarak kampus dari kantor lumayan jauh, membutuhkan setengah jam waktu perjalanan maka dibutuhkan kendaraan yang membuat saya nyaman. Jika ditanya kenapa tidak mobil. Untuk sekarang motor adalah kendaraan yang paling pas dengan mempertimbangkan biaya bahan bakar dan perawatan.

Sebagai konsumen sebelum membeli kendaraan bermotor sebetulnya banyak pertimbangan dari memilih kendaraan, bujet, biaya pemeliharaan, bahan bakar dan lain-lainnya. Untuk memudahkan membandingkan kendaraan satu dan lainnya saya menggunakan website oto.com karena pencarian kendaraan bisa diklasifikasi berdasarkan merek, tahun pembuatan, model dan harga. Selain itu beragam program pembiayaan memberikan keleluasan untuk memilih sistem pembayaran yang akan diambil. Nah yang paling menarik sih beragam promo yang ada.

Jadi buat kamu yang butuh kendaran jangan ragu untuk mengulik website www.oto.com.

Si Putih dan Pandemi Corona
Oh iya saya memberikan julukan motor baru saya dengan si Putih karena berwarna putih bersih. Saya membeli kendaraan ini di awal Maret dengan tunai. Tapi sialnya jelang pertengahan bulan Maret, kampus dan kantor saya memberlakukan WFH (work from home) dan SFH (school from home). Jadi praktis baru dipakai dua minggu saja, si putih tidak jalan dan kini teronggok manis di kosan. Tapi agar si putih tetap bahagia dan awet, setiap hari selalu melakukan perawatan ringan seperti memanaskan mesin, membersihkan.

Berharap pandemi lekas berakhir karena saya ingin touring menyebrang dengan si putih ke pulau Bintan dan jika waktu serta rejeki berkenan, ingin menyebrang ke Johor bersama. Ya walaupun motor matik, Honda PCX dapat dijadikan motor touring karena cukup nyaman berjam-jam berkendaraan di atasnya. Bagasinya lumayan besar dapat memuat beberapa barang.

Sabar ya si Putih...

Apakah review ini berguna untuk Anda? Ya Tidak
Dapatkan promo eksklusif, diskon & kredit bunga rendah dari dealer resmi Lihat Promo
Punya pertanyaan tentang PCX?

Tanyakan pada sesama pengguna PCX atau tim ahli Oto kami

Informasi Personal*
+62 -
Klik gambar untuk memuat ulang
Login/Daftar
Hanya nama Anda yang akan ditampilkan. Email dan nomor HP tidak akan ditampilkan
Terima kasih telah bertanya pertanyaan
Pertanyaan Anda menjadi masukan yang berguna bagi kami

Jutaan orang akan sangat terbantu memilih motor berkat kontribusi Anda

Review Pengguna Honda PCX Lainnya

4.7
Berdasarkan 94 Review
  • 5 78
  • 4 16
  • 3 2
  • 2 1
  • 1 2
Ceritakan kisah motor Anda

Review Anda akan membantu orang lain memilih

Tulis Review
Review populer
  • Semua(94)
  • Fitur(23)
  • Specs(69)
  • Performa(50)
  • Dimensi(19)
  • Lainnya...
    Pilih Kategori
    ×
  • m
    Muhamad Anwar Faisal 25 Jun, 2020 untuk Honda PCX

    good servise elegant bagus enak kenceng tenang design unik mantap suspensi mantap Baca Selengkapnya

  • D
    Dwi Sapto Nugroho 19 Jun, 2020 untuk Honda PCX

    Motor pcx ini sangat lembut saat d gas tapi tenaga nya ada trus.....sangat nyamn untuk keluarga dan body nya sangat bagus... Keren pokok nya Baca Selengkapnya

  • A
    Agus Kurniawan 05 Jun, 2020 untuk Honda PCX

    Honda PCX mmg laku di pasaran saya sempat nyoba motor josss tarikan enteng... Performance mantapp lah... Harga lumyan...gk boros BBM sejauh ini masih cocok gas truss.. Salam satu ❤💞hati.. Baca Selengkapnya

  • R
    Rizky 28 Mei, 2020 untuk Honda PCX

    Hai nama gua rizky gua tinggal dimedan Dan kali ini gua bakal review si jet sky darat kesayangan gua hehe panggilan kesayangan buat motor pcx gua Motor yg memiliki body yg lumayan aga gede dan nyaman saat berada di atasnya yg kerennya lagi motor ini tanpa menggunakan kunci dan begitu kita hidupkan motion dari spido meternya waw keren banget untuk Baca Selengkapnya

  • N
    Nurkhalis Latif 26 Mei, 2020 untuk Honda PCX

    Saat di jalan menggunakan motor honda pcx...perasaan terasa nyaman dalam berkendara, selain stabil dan irit bbm juga enteng dengan barang bawaan yang dilengkapi dengan bagasi yg luas...sehingga kemana pun kita pergi menambah kesan tersendiri Baca Selengkapnya

  • T
    Tendi 26 Mei, 2020 untuk Honda PCX

    Awalnya sebelum saya membeli motor PCX saya meresa sangat bimbang awalnya karena disisi lain saya ingin membeli motor NMAX. Karena kebetulan sodara saya ada yang mempunyai kedua motor itu lalu saya mencoba kedua motor itu untuk lebih memantapkan hati saya dan setelah itu saya memutuskan untuk membeli motor PCX selain lebih nyaman dari sisi keamanan PCX juga tidak diragukan lagi. Baca Selengkapnya

  • H
    Hadi Nugraha 19 Mei, 2020 untuk Honda PCX

    Kenapa saya beri nama motor ini Jimmy, iya karena memang motor ini terlihat gagah dan suspensinya yg begitu lembut saat di kendarai, saya sangat amat suka dengan bentuknya yg begitu elegan dan enteng banget saat di kendarai selama ini belum ada masalah ya sama si jimmy ini dengan bahan bakar yg lumayan irit, kenapa saya sebutnya lumayan iya karena memang Baca Selengkapnya

  • a
    Agam Traveling 12 Mei, 2020 untuk Honda PCX

    Disaat kita memulai mengendarai honda pcx sudah terasa posisi stang memberikan kenyamanan apalagi dukungan jok memberikan lekukan yang pas pada pinggul kita,disaat tikungan,hujan bahkan jarak tempuh 100km bisa dengan waktu hanya 1,5jam saja. Tapi sangat disayangkan jika mengendarainya dalam keadaan pelan disaat lampu merah atau macet, deredek bahkan lompat2 seakan mesin mau mati...aduhhhhh....dan semua temen2 yang menggunakan pcx mengalami kekecewaan Baca Selengkapnya

  • A
    Ahyat 07 Mei, 2020 untuk Honda PCX

    Gak ada yang menarik, mukanya lampu semua, jok keras, tarikan lelet, sparepartnya mahal, cuma merek aja yang mendukung Baca Selengkapnya

Pilihan Alternatif Honda PCX

Motor Honda Populer

Artikel Feature Motor

Video Honda PCX

Lihat video terbaru Honda PCX untuk mengetahui bagaiamana mesin, desain, konsumsi BBM, performa & lainnya.

Pencarian Cepat untuk Honda PCX