Mobil-Mobil Populer Baru 2018, Apa saja dan kapan Peluncurannya?

Mobil-Mobil Populer Baru 2018, Apa saja dan kapan Peluncurannya?

Tahun lalu industri otomotif Indonesia diramaikan banyak mobil baru yang fenomenal. Mulai dari LCGC (Low Cost Green Car), Toyota Agya dan Daihatsu Ayla, city car terjangkau, Suzuki Ignis, low MPV (Multi Purpose Vehicle) inovatif, Mitsubishi Xpander, pendatang dari negeri Cina, Wuling Confero, sampai duet SUV (Sport Utility Vehicle) Toyota Rush dan Daihatsu Terios. Lalu apakah tahun depan pasar otomotif lesu karena produsen kehabisan amunisi?

Belum tentu. Masih ada sejumlah mobil baru yang meluncur di 2018. Beberapa di antaranya, telah melakukan konfirmasi dan menyampaikan tanggal rilisnya. Berikut kami sampaikan beberapa mobil yang resmi dipasarkan di Indonesia pada 2018.

1. Datsun Go Cross (18 Januari 2018)
Harga Rp 150 jutaan (Perkiraan)

Datsun go cross

Datsun menjadi APM (Agen Pemegang Merek) pertama yang memperkenalkan mobil barunya di 2018. Pada 18 Januari nanti, Indonesia menjadi panggung World Premiere Datsun Go Cross. Versi crossover atau SUV dari Datsun Go+ Panca, menurut bocoran dibekali 3 baris kursi dengan konfigurasi 5+2. Mobil ini menjadi LCGC pertama berjenis SUV.

Kabarnya, memiliki kualitas yang jauh lebih baik dibanding Go+. Misalnya, lampu utama proyektor dengan auto on/off dan LED DRL (Day-time Running Light). Kemudian terpasang electric mirror dan sensor parkir di belakang. Di bagian dalam, tuas handbrake tak lagi menyembul dari bawah dashboard.

Fitur keselamatan yang disematkan cukup memadai. Mulai dari rem ABS (Anti-lock Brake System) dengan EBD (Electronic Brake-force Distribution) dan BA (Brake Assist) serta VDC (Vehicle Dynamic Control). Sementara itu, fitur hiburannya dilengkapi layar multimedia berukuran 6,9 inci yang dapat terkoneksi dengan Bluetooth dan lainnya.

Masih memakai mesin 3-silinder berkapasitas 1,2 liter, Go Cross yang katanya sudah bisa dipesan sejak akhir 2017 lalu, dijual di kisaran harga Rp 150 juta sampai Rp 190 juta. Benarkan demikian? Tunggu 18 Januari!

2. Wuling Cortez (Februari 2018)
Harga Rp 250 jutaan (Perkiraan)

Wuling Cortez

Pabrikan asal Cina ini memang pendatang baru. Namun bukan main apa yang mereka lakukan. Langsung menggebrak segmen low MPV (Multi Purpose Vehicle) lewat Wuling Confero dan merangsek ke 8 besar pabrikan terlaris di Indonesia. Itu baru satu produk yang dijualnya dan hanya tersedia dalam pilihan transmisi manual saja.

Baca Juga: First Drive Wuling Cortez

Nah, tahun ini ada satu mobil lagi yang mereka luncurkan, Wuling Cortez. Diperkenalkan Desember lalu, Cortez disiapkan sebagai pesaing Toyota Kijang Innova. Tentunya dengan harga yang jauh lebih murah. Meski belum merilis tanggal dan harga resmi, mobil yang diprediksi meluncur Februari ini, kabarnya dijual di kisaran harga Rp 250 jutaan. Bukan tidak mungkin lebih murah.

Menariknya, mobil yang memakai mesin 1,8 liter ini, dijejali banyak fitur modern. Mulai dari lampu depan LED dengan DRL (Day-time Running Light), sensor tekanan angin ban (TPMS), mode berkendara eco, AC digital, electric parking brake dengan fitur auto hold, colokan USB di ketiga baris kursi sampai electric sunroof! Tentunya Cortez tersedia dalam pilihan transmisi otomatis meski berjenis AMT (Automated Manual Transmission).

3. DFSK Sokon Glory 580 (Februari 2018)
Rp 300 juta - Rp 350 juta (Perkiraan)

glory 580

PT Sokonindo Automobile, tahun ini meluncurkan mobil penumpang pertamanya di Indonesia. Bernama Glory 580, SUV (Sport Utility Vehicle) asal Cina ini, menurut DFSK ditawarkan dengan harga mulai Rp 300 juta sampai Rp 350 jutaan. Harga ini jauh lebih murah dibanding kompetitornya seperti Honda CR-V maupun Nissan X-Trail.

Meski murah, namun mobil ini tidak murahan. Selain kualitas material yang baik, mobil yang diproduksi oleh pabrik DFSK di Cikande, Banten, memiliki banyak fitur. Sistem multimedia layar sentuh dengan navigasi GPS, electric sunroof, sensor pengukur tekanan angin ban (TPMS), rem parkir elektrik sampai vehicle running recorder, alat perekam video yang terintegrasi di kaca depan bagian dalam.

Fitur keselamatan yang disematkan pun tak bisa dipandang sebelah mata pula. Rem ABS (Anti-lock Brake System) dengan EBD (Electric Brake-force Distribution) menjadi kelengkapan standar. Lalu ada Electronic Stability Program (ESP), kunci pintar (Smart Key) sampai penghangat pada kaca spion samping untuk mencegah embun.

Tak berhenti sampai di situ, Glory 580 memakai mesin 1,5 liter dengan bantuan induksi turbo. Tenaga yang dihasilkan 150 PS dengan torsi puncak 180 Nm. Tersedia juga pilihan mesin naturally aspirated (tanpa turbo) 1,8 liter yang bertenaga 139 PS dengan torsi puncak 189 Nm.

Selain ketiga mobil di atas, masih banyak mobil baru lainnya yang patut ditunggu. Berikut beberapa di antaranya dengan kabar peluncuran serta prediksi kisaran harganya:

4. Toyota C-HR (Februari 2018) Rp 300 jutaan

5. Renault Kwid (April 2018 ) Rp 120 jutaan

6. Suzuki Vitara Brezza (Kuartal I 2018) Rp 160 jutaan

7. Nissan Kicks (Kuartal I 2018) Rp 280 jutaan

8. Suzuki Swift (Pertengahan 2018) Rp 215,5 juta – Rp 222,5 juta

9. Toyota Vios (Pertengahan 2018) Rp 290,5 juta – Rp 335 juta

10. Suzuki Karimun Wagon R (Pertengahan 2018) Rp 105 juta – Rp 126,5 juta

11. Kia Picanto (Pertengahan 2018) Rp 151,5 juta – Rp 196 juta

12. Daihatsu Sirion (Pertengahan 2018) Rp 170 jutaan

13. Honda WR-V (Pertengahan 2018) Rp 208 jutaan

14. Suzuki Ertiga (Akhir 2018) Rp 190 juta – 230 juta

15. Toyota Alphard & Vellfire (Akhir 2018) Rp 900 juta – Rp 1 miliar

Baca Juga: 8 Pilihan Hatchback di Awal 2018

Rizki Satria

Rizki Satria

Rizki Satria adalah salah satu jurnalis otomotif senior yang kenyang berpetualang di dunia otomotif. Kecintaannya kepada bidang otomotif tidak perlu diragukan, karena dia pernah pindah ke dunia advertising, dan hanya bertahan 2 bulan, untuk kemudian kembali kepada passion-nya.

Baca Bio Penuh

Jual mobil anda dengan harga terbaik

Pembeli asli yang terverifikasi Pembeli asli yang terverifikasi
Listing gratis Listing gratis
Daftarkan mobil Anda

IIMS 2026

Tren & Pembaruan Terbaru

Anda mungkin juga tertarik

  • Berita
  • Artikel feature

Mobil Pilihan

  • Yang Akan Datang
  • MG 3 hev
    MG 3
    Rp 203,04 Juta Perkiraan Harga Konawe Selatan
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • Mitsubishi Xpander Hybrid hev
    Mitsubishi Xpander Hybrid
    Rp 405,5 Juta Perkiraan Harga Konawe Selatan
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • BYD Atto 4 ev
    BYD Atto 4
    Harga menyusul
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • Neta U ev
    Neta U
    Harga menyusul
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • CHERY TIGGO 4 PRO
    CHERY TIGGO 4 PRO
    Harga menyusul
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan

Video Mobil Terbaru di Oto

Oto
  •  ELECTRIA 2026: JAJAL PERFORMA DAN FITUR JAECOO J5 EV BUAT MUDIK LEWAT JALUR ALTERNATIF CIKAMURANG
    ELECTRIA 2026: JAJAL PERFORMA DAN FITUR JAECOO J5 EV BUAT MUDIK LEWAT JALUR ALTERNATIF CIKAMURANG
    24 Mar, 2026 .
  • LEPAS L8 PHEV: RESPONS INSTAN TAWARKAN KESTABILAN
    LEPAS L8 PHEV: RESPONS INSTAN TAWARKAN KESTABILAN
    24 Mar, 2026 .
  • ICar V23, LEBIH DARI SEKEDAR MOBIL OFFROAD. INI EV!
    ICar V23, LEBIH DARI SEKEDAR MOBIL OFFROAD. INI EV!
    06 Mar, 2026 .
  • INTIP MOBIL DAN MOTOR BARU SERTA BERAGAM AKTIVITAS SERU DI IIMS 2026.
    INTIP MOBIL DAN MOTOR BARU SERTA BERAGAM AKTIVITAS SERU DI IIMS 2026.
    11 Feb, 2026 .
  • GEELY EX2 SIAP MENGHAJAR PASAR MOBIL LISTRIK MURAH DI INDONESIA
    GEELY EX2 SIAP MENGHAJAR PASAR MOBIL LISTRIK MURAH DI INDONESIA
    04 Feb, 2026 .
  • HONDA PRELUDE 2026: 5 HAL MENARIK MENGAPA MOBIL INI PANTAS DIBELI
    HONDA PRELUDE 2026: 5 HAL MENARIK MENGAPA MOBIL INI PANTAS DIBELI
    04 Feb, 2026 .
  • KUPAS TUNTAS MAZDA6e FASTBACK DI SINGAPURA, KAPAN BAKAL MASUK PASAR INDONESIA?
    KUPAS TUNTAS MAZDA6e FASTBACK DI SINGAPURA, KAPAN BAKAL MASUK PASAR INDONESIA?
    19 Jan, 2026 .
  • PREDIKSI SPESIFIKASI NEW KIA CARENS 2026 BUAT PASAR INDONESIA
    PREDIKSI SPESIFIKASI NEW KIA CARENS 2026 BUAT PASAR INDONESIA
    19 Jan, 2026 .
  • TEST JETOUR T2 DI 2 ALAM BERBEDA
    TEST JETOUR T2 DI 2 ALAM BERBEDA
    07 Jan, 2026 .
  • COBAIN CHERY J6T PAKAI OBSTACKLE JALUR OFFROAD, BEGINI SENSASINYA!
    COBAIN CHERY J6T PAKAI OBSTACKLE JALUR OFFROAD, BEGINI SENSASINYA!
    30 Dec, 2025 .
Tonton Video Mobil

Artikel Mobil dari Carvaganza

  • Lebaran Drive 2026: 10 Hari Ditemani Ioniq 5 N, Ini Gejala Ketagihan Yang Dirasa
    Lebaran Drive 2026: 10 Hari Ditemani Ioniq 5 N, Ini Gejala Ketagihan Yang Dirasa
    Bangkit Jaya, Hari ini
  • Lebaran Drive 2026: Ini Kelebihan Chery C5 CSH Bikin Mudik Menyenangkan
    Lebaran Drive 2026: Ini Kelebihan Chery C5 CSH Bikin Mudik Menyenangkan
    Zenuar Yoga, 30 Mar, 2026
  • Chery Tampilkan Omoda C5 EV Teranyar di Bangkok Motor Show
    Chery Tampilkan Omoda C5 EV Teranyar di Bangkok Motor Show
    Anjar Leksana, 28 Mar, 2026
  • Mobil Listrik Jadi Pilihan Pertama Program Coachbuild Rolls-Royce
    Mobil Listrik Jadi Pilihan Pertama Program Coachbuild Rolls-Royce
    Zenuar Yoga, 27 Mar, 2026
  • Rolls-Royce Resmi Luncurkan Coachbuild Collection, Super Eksklusif Kalangan Sultan
    Rolls-Royce Resmi Luncurkan Coachbuild Collection, Super Eksklusif Kalangan Sultan
    Zenuar Yoga, 27 Mar, 2026

Artikel Mobil dari Zigwheels

  • Motovaganza
  • Tips
  • Review
  • Artikel Feature
  • Mitsubishi Xpander 1.6 HEV Facelift 2026 Resmi Mengaspal, Harga Lampaui Veloz Hybrid
    Mitsubishi Xpander 1.6 HEV Facelift 2026 Resmi Mengaspal, Harga Lampaui Veloz Hybrid
    Anjar Leksana, Hari ini
  • Fasilitas yang Tersedia di Posko dan Bengkel Siaga Toyota untuk Lebaran 2026
    Fasilitas yang Tersedia di Posko dan Bengkel Siaga Toyota untuk Lebaran 2026
    Anjar Leksana, 17 Mar, 2026
  • Tersedia 10 Ruas Jalan Tol Fungsional Gratis untuk Pemudik Lebaran 2026
    Tersedia 10 Ruas Jalan Tol Fungsional Gratis untuk Pemudik Lebaran 2026
    Anjar Leksana, 16 Mar, 2026
  • Aneka Tawaran dan Promo Menarik Changan Mall Exhibition 2026
    Aneka Tawaran dan Promo Menarik Changan Mall Exhibition 2026
    Anjar Leksana, 11 Mar, 2026
  • Manfaat GAC Apps untuk Menunjang Perjalanan Mudik ke Luar Kota
    Manfaat GAC Apps untuk Menunjang Perjalanan Mudik ke Luar Kota
    Anjar Leksana, 09 Mar, 2026
  • Tips Pengecekan Rem Mobil dari Suzuki Sebelum Mudik Lebaran
    Tips Pengecekan Rem Mobil dari Suzuki Sebelum Mudik Lebaran
    Anjar Leksana, 10 Mar, 2026
  • Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
    Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
    Anjar Leksana, 29 Des, 2025
  • Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Setyo Adi, 12 Agu, 2025
  • Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Setyo Adi, 04 Des, 2024
  • Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Setyo Adi, 20 Sep, 2024
  • Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Setyo Adi, 01 Sep, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
  • First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    Setyo Adi, 24 Jun, 2025
  • Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Alvando Noya, 13 Jun, 2025
  • Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Anjar Leksana, 02 Jan, 2026
  • 5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    Anjar Leksana, 16 Okt, 2025
  • Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Setyo Adi, 08 Sep, 2025
  • Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Anjar Leksana, 04 Agu, 2025
  • GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    Setyo Adi, 04 Agu, 2025

Bandingkan

You can add 3 variants maximum*