Toyota dan Suzuki Jalin Kerjasama

Toyota dan Suzuki Jalin Kerjasama

Setelah Nissan dan Mitsubishi beraliansi, sekarang giliran Toyota dan Suzuki yang menjalin kerjasama untuk mengembangkan divisi research and development (R&D, penelitian dan pengembangan) dalam menghadapi persaingan industri otomotif global. Kerjasama ini diumumkan kemarin (12/10) di Kantor Toyota, Tokyo, Jepang.

Dalam siaran pers Toyota Global disebut, iklim industri otomotif sudah berganti dengan sangat drastis dan luar biasa cepat. Karenanya para pelaku industri tak bisa terus bertahan jika hanya mengembangkan teknologi mobil konvensional, namun juga terus menggarap penelitian dan pengembangan teknologi masa depan dengan terus memberi penekanan pada isu lingkungan, keamanan dan IT (teknologi informasi). Sejalan dengan hal tersebut, dibutuhkan kerjasama dengan perusahaan lain.

Suzuki saat ini menjalankan strategi globalnya dengan fokus ke kendaraan kecil, baik itu di Jepang maupun di India. Secara konsisten mereka terus meningkatkan daya saingnya dalam hal teknologi agar dapat terus menciptakan kendaraan yang memiliki harga kompetitif, namun dalam sisi penelitian dan pengembangan teknologi lanjutan, Suzuki merasa belum menjadi yang terdepan.

Sementara Toyota yang sudah lebih dulu fokus terhadap teknologi maju seperti mobil hidrogen, mobil listrik, justru merasa tertinggal dalam hal standarisasi dan kerjasama dengan perusahaan lain dibandingkan para kompetitor di Amerika maupun Eropa. Dalam hal ini yang dimaksud adalah Aliansi Renault-Nissan-Mitsubishi, Volkswagen Group, juga FCA (Fiat Chrysler Automobiles).

Toyota dan Suzuki jalin kerjasama

“Bagaimanapun, kompetisi teknologi di industri otomotif sudah berkembang dengan sangat cepat. Saya sudah mendiskusikan isu ini dengan Shoichiro Toyoda beberapa kali, dan baru-baru ini, saya menawarkan apakah kita bisa saling bertukar ide untuk kolaborasi dengan Toyota. Nah, minggu lalu, Presiden Akio Toyoda juga menunjukkan ketertarikan yang sama, dan kami setuju untuk duduk bersama dan mendiskusikan bentuk kerjasama yang bisa kami lakukan,” ujar Chairman Suzuki Motor Corporatioin, Osamu Suzuki.

“Kami menerima penawaran dari Suzuki terkait kemungkinan kerjasama teknologi canggih dan terdepan seperti IT. Karena Toyota juga tengah menghadapi tantangan menjalin kerjasama seperti saya sebut sebelumnya, ini menjadi kesempatan bisnis dalam rangka menghadapi tantangan,” ujar Presiden Toyota Motor Corporation, Akio Toyoda.

Menurut Toyoda, setiap perusahaan pasti mempunyai batasan masing-masing. Lewat kerjasama seperti ini, diharapkan lewat sharing informasi yang dilakukan, maka batasan itu bisa dilewati. Disebutkan Toyoda, ia sebelumnya sempat menyebutkan kala pengumuman kerjasama dengan Daihatsu.

Dijelaskannya, Toyota belum terlalu hebat dalam membina sebuah aliansi. “Biasanya, Toyota selalu berusaha sendiri untuk memperbaiki dan membuat semua hal yang dibutuhkan. Namun karena iklim industri saat ini juga sudah berubah, mau tak mau kami harus merespon jika ingin terus bersaing,” tambah Toyoda.

Toyota dan Suzuki akhirnya memutuskan untuk memulai mengeksplorasi berbagai kesempatan untuk kolaborasi. Bentuknya seperti apa, mereka pun masih terus menutupnya. Bahkan menurut Toyota dan Suzuki, mereka juga terus membuka kesempatan bagi perusahaan lain untuk berkolaborasi bersama mereka untuk dapat bersaing dengan sehat di industri otomotif.

Belum jelas hingga saat ini bentuk kerjasama apa yang akan digarap oleh keduanya. Toyota saat ini memang memiliki teknologi yang jauh lebih maju dari Suzuki dengan infrastruktur yang tersebar. Sayangnya, teknologi ini justru membuat kendaraan canggih Toyota kian mahal. Sedangkan, Suzuki yang memang menguasai pasar mobil kecil dan mobil murah di India, Jepang, dan beberapa negara, memiliki teknologi dalam membuat mobil ramah lingkungan dalam format yang murah, namun belum didukung dengan infrastruktur di berbagai negara yang memadai.

Teknologi mesin hibrida murah, SHVS (Smart Hybrid Vehicle by Suzuki) misalnya, adalah salah satu upaya mereka dalam menyajikan teknologi penghemat bahan bakar, mesin hibrida dalam paket harga yang lebih terjangkau. Mesin ini membuat Maruti-Suzuki Ciaz menjadi mobil diesel paling irit di India.

Kemana arah kerjasama Toyota dan Suzuki? Kita nantikan saja.

Baca Juga: Toyota Yaris dan Vios CVT Siap Produksi

Ivan Hermawan

Ivan Hermawan

Pria yang gemar wisata kuliner ini memulai profesinya sebagai jurnalis otomotif di Auto Bild Indonesia. Ratusan kendaraan sudah ia jajal, dari roda dua, roda empat, roda enam, kendaraan tempur bahkan truk trailer dengan belasan roda pernah ia uji.

Baca Bio Penuh

Jual mobil anda dengan harga terbaik

Pembeli asli yang terverifikasi Pembeli asli yang terverifikasi
Listing gratis Listing gratis
Daftarkan mobil Anda

Cerita Terkait Suzuki Ciaz

  • Berita
  • Review Redaksi
Berita Mobil Ciaz
  • Uji Coba Suzuki Ciaz
    Uji Coba Suzuki Ciaz

    JAKARTA: Suzuki Ciaz terbaru ini digolongkan ke dalam sedan premium, dan baru-baru ini telah diperkenalkan oleh pemain massal Jepang Suzuki,...

    Baca Selengkapnya
    OTO, 06 Okt, 2015
Review Redaksi Mobil Ciaz

Model Mobil Suzuki

  • Suzuki Ertiga
    Suzuki Ertiga
  • Suzuki XL7 hev
    Suzuki XL7
  • Suzuki Jimny
    Suzuki Jimny
  • Suzuki Carry
    Suzuki Carry
  • Suzuki S-Presso
    Suzuki S-Presso
  • Suzuki Baleno
    Suzuki Baleno
  • Suzuki Grand Vitara
    Suzuki Grand Vitara
  • Suzuki APV Arena
    Suzuki APV Arena
  • Suzuki Ertiga Smart Hybrid hev
    Suzuki Ertiga Smart Hybrid
  • Suzuki Jimny 5 Door
    Suzuki Jimny 5 Door
Harga Mobil Suzuki

IIMS 2026

Tren & Pembaruan Terbaru

Anda mungkin juga tertarik

  • Berita
  • Artikel feature

Mobil Unggulan Suzuki

  • Yang Akan Datang
  • MG 3 hev
    MG 3
    Rp 203,04 Juta Perkiraan Harga Bekasi
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • Mitsubishi Xpander Hybrid hev
    Mitsubishi Xpander Hybrid
    Rp 405,5 Juta Perkiraan Harga Bekasi
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • BYD Atto 4 ev
    BYD Atto 4
    Rp 464,33 Juta Perkiraan Harga Bekasi
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • Neta U ev
    Neta U
    Rp 463,76 Juta Perkiraan Harga Bekasi
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • CHERY TIGGO 4 PRO
    CHERY TIGGO 4 PRO
    Rp 457,02 Juta Perkiraan Harga Bekasi
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan

Artikel Mobil Suzuki Ciaz dari Carvaganza

  • Industri Kaca Nasional Desak Pemerintah Tinjau Ulang Rencana Impor 105.000 Unit Mobil dari India
    Industri Kaca Nasional Desak Pemerintah Tinjau Ulang Rencana Impor 105.000 Unit Mobil dari India
    Editorial, Hari ini
  • Audi RS5 Terbaru Siap Lawan M3, Klaim Sebagai "Hot PHEV"
    Audi RS5 Terbaru Siap Lawan M3, Klaim Sebagai "Hot PHEV"
    Muhammad Hafid, Hari ini
  • Bburago Bakal Lebih Serius Garap Pasar Indonesia, Fokus Lokalisasi dan Ekspansi Skala
    Bburago Bakal Lebih Serius Garap Pasar Indonesia, Fokus Lokalisasi dan Ekspansi Skala
    Wahyu Hariantono, Hari ini
  • Alasan Keselamatan, Cina Larang Gagang Pintu Mobil Tersembunyi Mulai 2027
    Alasan Keselamatan, Cina Larang Gagang Pintu Mobil Tersembunyi Mulai 2027
    Anjar Leksana, Hari ini
  • Terobosan Logistik Hijau di Jalur Emas, Kalista dan Toyota Tsusho Ujicoba Truk EV Heavy Duty
    Terobosan Logistik Hijau di Jalur Emas, Kalista dan Toyota Tsusho Ujicoba Truk EV Heavy Duty
    Setyo Adi, Hari ini

Artikel Mobil Suzuki Ciaz dari Zigwheels

  • Motovaganza
  • Tips
  • Review
  • Artikel Feature
  • Toyota Raih 2.793 SPK selama IIMS 2026, Mobil Keluarga Paling Dominan
    Toyota Raih 2.793 SPK selama IIMS 2026, Mobil Keluarga Paling Dominan
    Anjar Leksana, 23 Feb, 2026
  • Daihatsu Kirimkan 137 Ribu Mobil ke Tangan Konsumen Sepajang 2025
    Daihatsu Kirimkan 137 Ribu Mobil ke Tangan Konsumen Sepajang 2025
    Anjar Leksana, 18 Feb, 2026
  • Wuling Darion PHEV Dimodif Sederhana untuk Menunjang Mobilitas Bersama Keluarga
    Wuling Darion PHEV Dimodif Sederhana untuk Menunjang Mobilitas Bersama Keluarga
    Anjar Leksana, 17 Feb, 2026
  • Denza Kenalkan B5 Sebagai SUV PHEV Canggih untuk Market Indonesia
    Denza Kenalkan B5 Sebagai SUV PHEV Canggih untuk Market Indonesia
    Anjar Leksana, 12 Feb, 2026
  • MG Masih Sediakan Benefit Pembelian Rp100 Juta dan Program Spesial di IIMS 2026
    MG Masih Sediakan Benefit Pembelian Rp100 Juta dan Program Spesial di IIMS 2026
    Anjar Leksana, 11 Feb, 2026
  • Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
    Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
    Anjar Leksana, 29 Des, 2025
  • Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Setyo Adi, 12 Agu, 2025
  • Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Setyo Adi, 04 Des, 2024
  • Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Setyo Adi, 20 Sep, 2024
  • Supaya Hemat Baterai, Terapkan Cara Mengendarai Mobil Listrik Seperti Ini
    Supaya Hemat Baterai, Terapkan Cara Mengendarai Mobil Listrik Seperti Ini
    Anjar Leksana, 06 Sep, 2024
  • Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Setyo Adi, 01 Sep, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
  • First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    Setyo Adi, 24 Jun, 2025
  • Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Alvando Noya, 13 Jun, 2025
  • Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Anjar Leksana, 02 Jan, 2026
  • 5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    Anjar Leksana, 16 Okt, 2025
  • Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Setyo Adi, 08 Sep, 2025
  • Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Anjar Leksana, 04 Agu, 2025
  • GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    Setyo Adi, 04 Agu, 2025

Bandingkan

You can add 3 variants maximum*