Empat Nama SUV Jadi-jadian yang Meramaikan Lansekap Mobil Tangguh

Empat Nama SUV Jadi-jadian yang Meramaikan Lansekap Mobil Tangguh

Beberapa tahun belakangan tipe bodi SUV dan sejenisnya sedang berada di puncak kejayaan. Nyaris semua pabrikan latah hadirkan model SUV anyar. Jenama yang sempat tak disangka akan meramaikan – seperti Lamborghini, Bentley, atau Rolls-Royce – malah sudah mengikuti tren. Nah, boleh dibilang tingginya pamor menciptakan banyak nama baru.

Tapi ternyata dalam skenario mobil jangkung tersisip identitas lama. Bukan pemain veteran seperti Range Rover atau Land Cruiser, melainkan nameplate dengan jabatan baru. Menarik garis keturunan, sangat sedikit atau bahkan tidak ada keterhubungan dengan dunia SUV. Seperti seleksi berikut ini.

Toyota Yaris Cross

Kalau mendengar kata Yaris satu atau dua tahun lalu mungkin terbayang sebuah hatchback perkotaan nan kompak. Tapi di tahun ini, Toyota mengubah pandangan itu ketika platform TNGA milik Yaris versi global diotak-atik menjadi crossover mungil. Tanpa nama baru, tanda pengenal model hatchback ditempelkan “Cross”. Dan jadilah panggilan untuknya, resmi mendebut April lalu.

Dari segi dimensi, ia menduduki posisi di bawah C-HR. Mengusung jarak antarsumbu roda sependek 2.560 mm dengan overhang panjang. Tubuhnya mengembang dari Yaris XP210, dicatatkan lebih panjang 240 mm, melar 20 mm, dan tumbuh tinggi 90 mm. Meski tidak dipahat seagresif sang kakak, tetap saja terlahir menjadi sebuah mobil tegap.

Baca juga: Suzuki Pamer Across, Kembaran Toyota RAV4 Berteknologi Plug-in Hybrid

Pun dibekali potensi AWD dengan sokongan pembangkit hybrid. Di balik bonnet tersemat unit tiga silinder 1.500 cc dan satu motor listrik, hasilkan tenaga gabungan 116 hp. Sebuah keistimewaan karena komposisi ini masih jarang diadopsi lawan sekelas. Sistem AWD menyuguhkan potensi lebih, siap menggerakkan roda belakang ketika dibutuhkan.

Toyota Corolla Cross

Mirip eksekusi Yaris Cross, Toyota juga melakukan improvisasi di atas platform Corolla. Penamaan serupa - tempel Cross, beres - dan seketika keluarga Corolla kedatangan anggota baru. Ia mendebut di Bangkok, Thailand pada 9 Juli 2020.

Berdiri di atas platform TNGA-C, Corolla Cross mendapat beberapa titik penyesuaian. Terutama di suspensi karena melekat torsion-beam anyar, optimalisasi geometri, berikut penerapan bushing suspensi lebih lembut. Langkah ini dilakukan agar pengendalian tetap stabil dalam menghadirkan kenyamanan. Basis pembangun kemudian dibungkus tubuh SUV bergaya bak RAV4 yang sudutnya dilembutkan.

Unit 2ZR dipercaya sebagai pencipta gerak, beroperasi mandiri atau dibarengi motor listrik pada model hybrid. Opsi konvensional dipersenjatai enjin empat silinder 1.800 cc 2ZR-FBE dengan total output 140 PS/177 Nm. Sementara itu, tipe hybrid dibekali mesin 2ZR-FXE dan Toyota Hybrid System II. Tanpa sistem AWD, seluruh varian di Negeri Gajah putih menggerakkan dua roda depan. Tenaga tersalur lewat transmisi Super CVT-I (konvensional) atau eCVT (hybrid).

Mitsubishi Eclipse Cross

Andai pernah menonton film Fast and Furious, tentu ingat dengan kupe berkelir hijau tunggangan sang aktor utama. Itulah Mitsubishi Eclipse, masuk dalam anggota kupe (dan cabriolet) ‘Tiga Berlian’ dari era 1990-an hingga 2010-an. Sempat hilang dari peredaran, Eclipse kembali melantai dalam wujud crossover pada 2018.

Gaya tangguh dicipratkan sedikit nuansa kupe. Mungkin itu penunjuk hubungan darah dengan asal usul. Sisanya beda total karena Eclipse Cross tidak lagi berbentuk mobil berpostur pendek. Masyarakat Indonesia mungkin mengenal cukup dekat karena Eclipse Cross datang menghampiri. Ia resmi mengisi line-up Mitsubishi di pertengahan 2019 lalu sebagai crossover kelas premium. Dibanderol Rp 484,65 juta hingga Rp 489,65 juta tergantung warna karena hanya ada satu varian: Ultimate.

Potensi memacu berasal dari mesin MIVEC 4B40 berkapasitas 1.500 cc disokong dorongan turbo. Ekstraksi tenaga dicatatkan sebesar 163 PS pada 5.500 rpm. Teknologi turbo masa kini ciptakan keunggulan karena torsi puncak 250 Nm datang di putaran serendah 1.800 rpm. Putaran ke roda depan terlaksana melalui transmisi CVT rasa delapan percepatan.

Mustang Mach-E

Era elektrifikasi bukan sekadar wacana lantaran mayoritas pabrikan sudah mengarah ke sana. Tak kecuali Ford, memboyong nameplate legendaris Mustang. Meski begitu, ia tidak terlahir sebagai kupe, apalagi muscle car elektrik. Kebutuhan pasar memengaruhi jati diri Mustang di zaman setrum karena sekarang sudah bertubuh SUV dan disematkan nama panjang Mach-E.

Menyoal desain, tak bisa dipungkiri rupa Mustang Mach-E paling nyeleneh. Profil SUV kupe melunturkan guratan ikonik fastback. Namun karena membawa nama legendaris, Ford tetap mempertahankan ciri khas. Secara siluet tidak lembut dan ‘back to basic’ seperti kebanyakan EV. Usaha preservasi desain pun dieksekusi dengan membuat garis bonnet panjang, sehingga posisi kabin lebih mundur. Mencirikan postur mobil Rear Wheel Drive.

Lewat pembangkit elektris, Ford dengan mudah mendefinisikan esensi Mustang meski bertubuh gambot. Dipastikan kuat, pada model jarak jauh saja punya potensi memacu hebat. Akselerasi 0-100 kpj diraih dalam tempo sekitar 6 detik berikut didukung kapabilitas menempuh jarak sejauh 482 km. Lebih mantap lagi varian GT, diklaim membutuhkan waktu sekitar 3 detik untuk mencapai 100 kpj. (Krm/Tom)

Baca juga: AC Cobra era 1960-an Dilahirkan Kembali Dalam Jumlah Terbatas

Contents

Ahmad Karim

Ahmad Karim

Ahmad Karim bergabung bersama OTO.com pada bulan September 2019. Sebelumnya ia pernah magang di Majalah Autocar Indonesia, kemudian banting setir bekerja di bank. Tapi dasarnya memang doyan otomotif, bank ia tinggalkan dan bergabung bersama OTO. Penampilannya yang unik dengan rambut kribo dan dandanan era Flower Generation, bikin Karim mudah dikenali. Sehari-hari ia mengandalkan transportasi umum untuk wara-wiri. Tapi di garasinya tersimpan sebuah BMW E30 rakitan 1989.

Baca Bio Penuh

Jual mobil anda dengan harga terbaik

Pembeli asli yang terverifikasi Pembeli asli yang terverifikasi
Listing gratis Listing gratis
Daftarkan mobil Anda

IIMS 2026

Tren & Pembaruan Terbaru

Anda mungkin juga tertarik

  • Berita
  • Artikel feature

Mobil Pilihan

  • Yang Akan Datang
  • MG 3 hev
    MG 3
    Rp 203,04 Juta Perkiraan Harga Jakarta Selatan
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • Mitsubishi Xpander Hybrid hev
    Mitsubishi Xpander Hybrid
    Rp 405,5 Juta Perkiraan Harga Jakarta Selatan
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • BYD Atto 4 ev
    BYD Atto 4
    Rp 464,33 Juta Perkiraan Harga Jakarta Selatan
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • Neta U ev
    Neta U
    Rp 463,76 Juta Perkiraan Harga Jakarta Selatan
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • CHERY TIGGO 4 PRO
    CHERY TIGGO 4 PRO
    Rp 457,02 Juta Perkiraan Harga Jakarta Selatan
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan

Video Mobil Terbaru di Oto

Oto
  • INTIP MOBIL DAN MOTOR BARU SERTA BERAGAM AKTIVITAS SERU DI IIMS 2026.
    INTIP MOBIL DAN MOTOR BARU SERTA BERAGAM AKTIVITAS SERU DI IIMS 2026.
    11 Feb, 2026 .
  • GEELY EX2 SIAP MENGHAJAR PASAR MOBIL LISTRIK MURAH DI INDONESIA
    GEELY EX2 SIAP MENGHAJAR PASAR MOBIL LISTRIK MURAH DI INDONESIA
    04 Feb, 2026 .
  • HONDA PRELUDE 2026: 5 HAL MENARIK MENGAPA MOBIL INI PANTAS DIBELI
    HONDA PRELUDE 2026: 5 HAL MENARIK MENGAPA MOBIL INI PANTAS DIBELI
    04 Feb, 2026 .
  • KUPAS TUNTAS MAZDA6e FASTBACK DI SINGAPURA, KAPAN BAKAL MASUK PASAR INDONESIA?
    KUPAS TUNTAS MAZDA6e FASTBACK DI SINGAPURA, KAPAN BAKAL MASUK PASAR INDONESIA?
    19 Jan, 2026 .
  • PREDIKSI SPESIFIKASI NEW KIA CARENS 2026 BUAT PASAR INDONESIA
    PREDIKSI SPESIFIKASI NEW KIA CARENS 2026 BUAT PASAR INDONESIA
    19 Jan, 2026 .
  • TEST JETOUR T2 DI 2 ALAM BERBEDA
    TEST JETOUR T2 DI 2 ALAM BERBEDA
    07 Jan, 2026 .
  • COBAIN CHERY J6T PAKAI OBSTACKLE JALUR OFFROAD, BEGINI SENSASINYA!
    COBAIN CHERY J6T PAKAI OBSTACKLE JALUR OFFROAD, BEGINI SENSASINYA!
    30 Dec, 2025 .
  • FIRST DRIVE HONDA PRELUDE: DEFINISI SPORTSCAR RAMAH PAKAI
    FIRST DRIVE HONDA PRELUDE: DEFINISI SPORTSCAR RAMAH PAKAI
    30 Dec, 2025 .
  •  Veloz Hybrid EV Lintas Nusa (Eps 3): Menantang Batas, Sisir Jalur Magis Banyuwangi ke Gunung Bromo
    Veloz Hybrid EV Lintas Nusa (Eps 3): Menantang Batas, Sisir Jalur Magis Banyuwangi ke Gunung Bromo
    22 Dec, 2025 .
  • NEW TOYOTA VELOZ HYBRID: CEK KELENGKAPAN SEMUA VARIAN
    NEW TOYOTA VELOZ HYBRID: CEK KELENGKAPAN SEMUA VARIAN
    10 Dec, 2025 .
Tonton Video Mobil

Artikel Mobil dari Carvaganza

  • Alasan Keselamatan, Cina Larang Gagang Pintu Mobil Tersembunyi Mulai 2027
    Alasan Keselamatan, Cina Larang Gagang Pintu Mobil Tersembunyi Mulai 2027
    Anjar Leksana, Hari ini
  • Terobosan Logistik Hijau di Jalur Emas, Kalista dan Toyota Tsusho Ujicoba Truk EV Heavy Duty
    Terobosan Logistik Hijau di Jalur Emas, Kalista dan Toyota Tsusho Ujicoba Truk EV Heavy Duty
    Setyo Adi, Hari ini
  • GIICOMVEC 2026 Hadir April Mendatang, Ekspansi Area Demi Genjot Ekspor Kendaraan Niaga
    GIICOMVEC 2026 Hadir April Mendatang, Ekspansi Area Demi Genjot Ekspor Kendaraan Niaga
    Tomi Tomi, 24 Feb, 2026
  • Toyota Catat 2.793 SPK dari IIMS 2026: MPV Hybrid Jadi Favorit
    Toyota Catat 2.793 SPK dari IIMS 2026: MPV Hybrid Jadi Favorit
    Setyo Adi, 24 Feb, 2026
  • KADIN: Batalkan Impor Rp24,66 Triliun Mobil dari India!
    KADIN: Batalkan Impor Rp24,66 Triliun Mobil dari India!
    Editorial, 23 Feb, 2026

Artikel Mobil dari Zigwheels

  • Motovaganza
  • Tips
  • Review
  • Artikel Feature
  • Toyota Raih 2.793 SPK selama IIMS 2026, Mobil Keluarga Paling Dominan
    Toyota Raih 2.793 SPK selama IIMS 2026, Mobil Keluarga Paling Dominan
    Anjar Leksana, 23 Feb, 2026
  • Daihatsu Kirimkan 137 Ribu Mobil ke Tangan Konsumen Sepajang 2025
    Daihatsu Kirimkan 137 Ribu Mobil ke Tangan Konsumen Sepajang 2025
    Anjar Leksana, 18 Feb, 2026
  • Wuling Darion PHEV Dimodif Sederhana untuk Menunjang Mobilitas Bersama Keluarga
    Wuling Darion PHEV Dimodif Sederhana untuk Menunjang Mobilitas Bersama Keluarga
    Anjar Leksana, 17 Feb, 2026
  • Denza Kenalkan B5 Sebagai SUV PHEV Canggih untuk Market Indonesia
    Denza Kenalkan B5 Sebagai SUV PHEV Canggih untuk Market Indonesia
    Anjar Leksana, 12 Feb, 2026
  • MG Masih Sediakan Benefit Pembelian Rp100 Juta dan Program Spesial di IIMS 2026
    MG Masih Sediakan Benefit Pembelian Rp100 Juta dan Program Spesial di IIMS 2026
    Anjar Leksana, 11 Feb, 2026
  • Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
    Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
    Anjar Leksana, 29 Des, 2025
  • Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Setyo Adi, 12 Agu, 2025
  • Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Setyo Adi, 04 Des, 2024
  • Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Setyo Adi, 20 Sep, 2024
  • Supaya Hemat Baterai, Terapkan Cara Mengendarai Mobil Listrik Seperti Ini
    Supaya Hemat Baterai, Terapkan Cara Mengendarai Mobil Listrik Seperti Ini
    Anjar Leksana, 06 Sep, 2024
  • Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Setyo Adi, 01 Sep, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
  • First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    Setyo Adi, 24 Jun, 2025
  • Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Alvando Noya, 13 Jun, 2025
  • Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Anjar Leksana, 02 Jan, 2026
  • 5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    Anjar Leksana, 16 Okt, 2025
  • Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Setyo Adi, 08 Sep, 2025
  • Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Anjar Leksana, 04 Agu, 2025
  • GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    Setyo Adi, 04 Agu, 2025

Bandingkan

You can add 3 variants maximum*