Pilih-Pilih Pick Up Seken di Bawah Rp 100 Juta, Ini 4 Alternatifnya

Pilih-Pilih Pick Up Seken di Bawah Rp 100 Juta, Ini 4 Alternatifnya

Pandemi Covid-19 memang membuat kondisi otomotif Tanah Air berantakan. Penjualan kendaraan turun lumayan banyak. Tapi ada sisi menariknya, penjualan segmen komersial justru naik cukup signifikan. Hal yang menunjukkan jika para pelaku usaha masih melakukan pembelian kendaraan niaga. Inilah salah satu yang mendorong Suzuki melansir versi penyegaran New Carry.

Carry 2021 kini sudah bertransformasi. Meski revisinya minor. Bumper depan, kisi-kisi grille, berubah sedikit. Ada beberapa tekukan berotot. Dan yang sederhana namun berguna, ada penambahan Alat Pemadam Kebakaran Ringan atau disingkat APAR yang menjadi perangkat wajib bagi unit keluaran baru. Harganya naik, mulai Rp 152,5 juta – Rp 162 juta OTR Jakarta.

Anda yang memiliki dana terbatas, sebenarnya masih bisa membidik model seken. Ada beberapa model alternatif berusia muda yang kini banyak bernilai di bawah Rp 100 juta. Apa saja pilihannya?

Daihatsu GranMax 2018-2020

Pertama kita coba Daihatsu GranMax, salah satu pick up favorit di Indonesia. Pencarian sengaja kami perluas dalam cakupan Pulau Jawa, agar mendapat rentang harga jelas. Dan hasilnya cukup menarik. Untuk keluaran unit 2018-2020, rata-rata ditawarkan dimulai dari Rp 85 juta – Rp 120 juta.

Tergantung kondisi dan tipe yang dipilih tentunya. Tapi kebanyakan masih masuk kategori segar. Baik dari segi eksterior maupun interior. Standar pabrik. Meski tingkat kemulusan tak bisa disamakan dengan mencari mobil biasa. Gores pemakaian pasti ada saja, tapi tak masalah. Toh perannya mengangkut barang.

Soal varian, memang di angka kepala delapan lebih didominasi mesin 1.3 liter tanpa AC dan power steering. Alias trim paling standar. Tapi ada saja yang menjual paket lengkap tak jauh dari situ. Beberapa pedagang kedapatan membanderol Rp 90 jutaan untuk seri 1.5 liter lengkap beserta AC dan power steering.

Bagi yang belum paham, GranMax khusus seri pick up memang disediakan dalam dua pilihan mesin. Paling kecil, adalah yang berkode K3-DE 1.289 cc empat silinder DOHC. Tenaga maksimalnya 88 PS di 6.000 rpm, sementara torsi 114 Nm mulai 4.000 rpm. Lantas jantung kode 3SZ-VE 1495 cc DOHC punya teknologi VVT-i. Serta komposisi mesin overstroke, demi menguatkan momen puntir. Hasilnya daya maksimal meraih angka 97 PS di 6.000 rpm serta torsi 134 Nm pada 4.400 rpm.

Perihal pendukung dapur pacu, keduanya seragam. Sama-sama sudah injeksi. Begitu pula memiliki daya tampung bahan bakar 43 liter. Namun, soal transmisi manual lima percepatan rasionya berbeda. Terutama di gigi pertama hingga ketiga, sementara final gear sama.

Suspensi juga sama. Di depan mengandalkan Mac Pherson Strut dengan per keong dan belakangnya per daun ditopang rigid axle. Kalau rem, perbedaan di seri 1.5 liter adalah ditambahkan Load Sensing Proportioning Valve (LSPV). Tidak tertera perbedaan apapun dari segi dimensi. Masing-masing tetap disediakan dalam tipe standar (satu pintu) atau tiga pintu bak.

Baca juga: Perbandingan Pick Up Suzuki Carry dan Daihatsu Gran Max

Daihatsu Hi-Max 2016-2017

Nama ini agak jarang terdengar. Dari sekian banyak mobil niaga dan penumpang milik Daihatsu, boleh dibilang Hi-Max paling tidak laku. Rekap tahun lalu saja hanya segelintir mobil terjual di diler. Oleh sebab itu ia mulai hilang dari daftar jual di laman resmi. Mungkin, akibat bentuknya tidak familiar dengan orang Indonesia. Plus terlalu kecil buat dijadikan kendaraan niaga.

Namun bukan berarti ia tidak menarik. Bagi orang-orang yang suka konsep Kei Car Jepang, Hi-Max jadi opsi menarik. Apalagi kalau model bisnisnya memang tak begitu butuh daya angkut besar. Ditambah, kini harganya tak sampai Rp 80 juta di pasar bekas.

Memang keluarannya rata-rata tahun 2016-2017. Tak semuda kawan-kawan pick up lain. Tapi yang jadi menarik, kebanyakan unit bukan benar-benar dijadikan kuda harian. Buktinya mayoritas berkilometer rendah. Malah masih di bawah 50.000 km. Nilai termurahnya bisa kami temukan mulai Rp 60 jutaan.

Sama sederhananya. Kabin Hi-Max standar tanpa embel-embel aksesori. Apalagi material papan atas. Yang penting durabilitas, terlihat dari penggunaan plastik keras hampir di sekujur interior. Bukan masalah tentunya. Dari barang yang diniagakan, rata-rata pun sudah memiliki power steering dan AC, bahkan head unit single DIN. Lebih dari cukup.

Jujur perihal dimensi bak tidak begitu menyenangkan. Meski standarnya memiliki tiga akses pintu (Belakang dan samping). Dan soal jantung pacu kurang menggugah. Persisnya ia menggendong mesin tiga silinder berkode 1KR-DE DOHC. Dengan gapaian output terbatas, 56 PS/5.000 rpm dan torsi 85 Nm/4.000 rpm.

DFSK Supercab 2018-2020

Jangan kira hanya merek Jepang. Dong Feng Sokon atau DFSK juga memiliki wakil kendaraan niaga dengan usia muda, serta harga bekas di bawah Rp 100 juta. Kemampuannya tak kalah dengan kawan negeri sakura. Baik dari segi teknis maupun daya angkut. Kami menemukan unit keluaran 2018-2020 hanya sisa Rp 70 juta – Rp 80 jutaan. Lumayan menarik mengingat harga barunya Rp 139 juta – Rp 150 jutaan. Dan dari sudut pandang usia pun belum terlalu tua. Unit berpotensi dalam kondisi segar.

Supercab boleh dibilang memangku mesin dengan performa sesuai kebutuhan. Daya kudanya tergolong kecil. Tapi torsi melimpah. Bahkan di varian bensin sekalipun. Mesin 1.5 liternya mampu mengeluarkan gaya dorong sampai 140 Nm di 4.000 rpm, di saat tenaganya 75 PS di 6.000 rpm. Untuk seri ini, daya angkut mencapai 1,27 ton.

Paling menarik, ia hadir juga dalam varian diesel. Kubikasinya lebih kecil, 1.3 liter. Namun memiliki torsi sampai 190 Nm di 1.750 rpm, alias di putaran sangat rendah. Sementara daya maksimal 101 PS pada 4.000 rpm. Kemampuan angkut si bahan bakar solar lebih besar. Maksimal 1,45 ton.

Bicara fasilitas kabin, juga menarik. Tentunya bukan soal penggunaan material berkelas atau sejenisnya. Tapi sudah ada AC, power steering, sampai audio single DIN. Supir masih bisa menikmati perjalanan atas hadirnya tiga fasilitas itu.

Baca juga: Ini Kelebihan Suzuki Carry Pick Up Terbaru

Suzuki Carry 2019-2020

Kami tidak bicara soal Carry bertampang Futura. Apalagi Mega Carry dengan wajah APV. Di sini, yang kami maksud adalah Carry generasi teranyar dengan mesin Ertiga. Tentunya bukan versi facelift dengan perlengkapan APAR. Melainkan seri pertama ketika berubah wujud.

Siapa sangka, mobil terlaris Suzuki ini punya nilai jual bekas tak kalah menarik. Lagi pula paling tua keluaran 2019. Baru beranjak dua tahun. Mulai dari Rp 90 jutaan sampai Rp 100 jutaan kecil.

Ketimbang model pick up lain, rasanya fasad Carry ini paling proporsional dan tidak memalukan. Nuansa Jepang cukup kental. Ditambah gagah atas pemasangan bumper plastik berwarna gelap. Desain serba boxy serta mengenakan lampu kotak membuatnya tampil menarik.

Jantung pacunya terbukti mampu mengakomodir beban berat. Mesin berkode K15B-C ini sebetulnya masih satu basis dengan Ertiga, maupun Suzuki Jimny. Hanya beda beberapa variabel. Kubikasinya 1.500 cc empat silinder, dengan output 97 PS dan torsi 120 Nm. Sangat cukup. Bahkan kami pernah mengujinya langsung. Dorongan gaya puntir muncul kapanpun dibutuhkan, bahkan ketika mengangkut barang sekalipun. Transmisi lima percepatan manual pun terbilang memiliki rasio sesuai kebutuhan.

Secara dimensi, Carry punya panjang total 4.195 mm dengan lebar 1.765 mm. Sedangkan tingginya mencapai 1.910 mm. Untuk pick up, terdapat dua pilihan bak belakang: Wide dan Flat. Meski begitu, ukurannya sama. Lebar 1.745 mm, panjang 2.505 mm dan tinggi 425 mm. Dengan dimensi itu, Suzuki mengklaim mampu memuat barang hingga seberat 1 ton. Untuk mengamankan muatan, ada kaitan yang bisa dimanfaatkan di sekeliling dinding bak. (Hlm/Raju)

Contents

Helmi Alfriandi

Helmi Alfriandi

Kalau bicara petrolhead, Helmi mungkin salah satu yang cukup ekstrim. Pengetahuan otomotifnya luas, pengalaman menulisnya dimulai sebagai anak magang di Majalah Autocar Indonesia. Sempat berpaling bekerja di perbankan, tapi passion di bidang otomotif yang tidak bisa diabaikan membuatnya berlabuh di OTO.com. Meski sehari-hari menggunakan Suzuki Skywave, tapi di garasi rumahnya ada motor tua yang sedang ia bangun. Helmi juga paham betul mobil lawas, terutama Mercedes-Benz karena ia datang dari keluarga yang menggemari merek Jerman itu.

Baca Bio Penuh

Jual mobil anda dengan harga terbaik

Pembeli asli yang terverifikasi Pembeli asli yang terverifikasi
Listing gratis Listing gratis
Daftarkan mobil Anda

GIIAS 2025

Tren & Pembaruan Terbaru

Anda mungkin juga tertarik

  • Berita
  • Artikel feature

Mobil Pilihan

  • Yang Akan Datang
  • MG 3 hev
    MG 3
    Rp 203,04 Juta Perkiraan Harga Bolaang Mongondow
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • Mitsubishi Xpander Hybrid hev
    Mitsubishi Xpander Hybrid
    Rp 405,5 Juta Perkiraan Harga Bolaang Mongondow
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • BYD Atto 4 ev
    BYD Atto 4
    Rp 464,33 Juta Perkiraan Harga Bolaang Mongondow
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • Neta U ev
    Neta U
    Rp 463,76 Juta Perkiraan Harga Bolaang Mongondow
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • CHERY TIGGO 4 PRO
    CHERY TIGGO 4 PRO
    Rp 457,02 Juta Perkiraan Harga Bolaang Mongondow
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan

Video Mobil Terbaru di Oto

Oto
  • TEKNOLOGI HYBRID MILIK TOYOTA YANG BIKIN BERKENDARA MAKIN ASIK DAN MENYENANGKAN
    TEKNOLOGI HYBRID MILIK TOYOTA YANG BIKIN BERKENDARA MAKIN ASIK DAN MENYENANGKAN
    18 Nov, 2025 .
  • ALASAN MENGAPA MITSUBISHI DESTINATOR JADI PILIHAN TEPAT BUAT KELUARGA
    ALASAN MENGAPA MITSUBISHI DESTINATOR JADI PILIHAN TEPAT BUAT KELUARGA
    18 Nov, 2025 .
  • COBA LANGSUNG OMODA 9, SUV KAYAK GINI PANTAS DIJUAL BERAPA?
    COBA LANGSUNG OMODA 9, SUV KAYAK GINI PANTAS DIJUAL BERAPA?
    18 Nov, 2025 .
  • LIHAT MOBIL LISTRIK & KENDARAAN MASA DEPAN HONDA DI JAPAN MOBILITY SHOW 2025
    LIHAT MOBIL LISTRIK & KENDARAAN MASA DEPAN HONDA DI JAPAN MOBILITY SHOW 2025
    18 Nov, 2025 .
  • WULING DARION EV dan PHEV NGACAK-NGACAK HARGA PASAR, JADI BIKIN PUSING PABRIKAN LAIN!
    WULING DARION EV dan PHEV NGACAK-NGACAK HARGA PASAR, JADI BIKIN PUSING PABRIKAN LAIN!
    18 Nov, 2025 .
  • Autovaganza 2025: A New Car and Motorcycle Exhibition and Community Fun
    Autovaganza 2025: A New Car and Motorcycle Exhibition and Community Fun
    06 Nov, 2025 .
  • GEBER LANGSUNG EV HONDA SUPER ONE DI JEPANG: SERASA BAWA MOBIL BENSIN SUNGGUHAN!
    GEBER LANGSUNG EV HONDA SUPER ONE DI JEPANG: SERASA BAWA MOBIL BENSIN SUNGGUHAN!
    06 Nov, 2025 .
  • TOYOTA PAMER MOBILITAS MASA DEPAN DI JAPAN MOBILITY SHOW 2025
    TOYOTA PAMER MOBILITAS MASA DEPAN DI JAPAN MOBILITY SHOW 2025
    06 Nov, 2025 .
  • TEMPUH 1.000 KM LEBIH, GEELY STARRAY EM-i BUKTIKAN PERFORMA & FITUR TERBAIK DI KELASNYA!
    TEMPUH 1.000 KM LEBIH, GEELY STARRAY EM-i BUKTIKAN PERFORMA & FITUR TERBAIK DI KELASNYA!
    17 Oct, 2025 .
  • JAECOO J8 SHS ARDIS: SERBA ADA, SERBA BISA
    JAECOO J8 SHS ARDIS: SERBA ADA, SERBA BISA
    17 Oct, 2025 .
Tonton Video Mobil

Artikel Mobil dari Carvaganza

  • Debut Dua Model PHEV Sekaligus, Cara Jaecoo Jawab Tren Mobil Hybrid di Indonesia
    Debut Dua Model PHEV Sekaligus, Cara Jaecoo Jawab Tren Mobil Hybrid di Indonesia
    Setyo Adi, Hari ini
  • Flag-off di Lombok, Ekspedisi Veloz Hybrid EV  Masuki Etape Kedua
    Flag-off di Lombok, Ekspedisi Veloz Hybrid EV Masuki Etape Kedua
    Eka Zulkarnain H, Hari ini
  • Honda Beri Diskon Servis 20 Persen untuk Mobil Korban Banjir di Sumatera
    Honda Beri Diskon Servis 20 Persen untuk Mobil Korban Banjir di Sumatera
    Muhammad Hafid, Hari ini
  • Klaim Bukan Murah, Chery Bikin Inovasi dan Teknologi Canggih Lebih Terjangkau Konsumen
    Klaim Bukan Murah, Chery Bikin Inovasi dan Teknologi Canggih Lebih Terjangkau Konsumen
    Anindiyo Pradhono, 04 Des, 2025
  • Toyota ‘Buktikan’ Bahwa Mobil Elektrifikasi Tidak Mengorbankan Performa
    Toyota ‘Buktikan’ Bahwa Mobil Elektrifikasi Tidak Mengorbankan Performa
    Eka Zulkarnain H, 04 Des, 2025

Artikel Mobil dari Zigwheels

  • Motovaganza
  • Tips
  • Review
  • Artikel Feature
  • Perbedaan Kelengkapan Baic BJ30 Hybrid FWD yang Dijual Lebih Murah
    Perbedaan Kelengkapan Baic BJ30 Hybrid FWD yang Dijual Lebih Murah
    Anjar Leksana, Hari ini
  • Harga Beda Tipis bZ4X, Begini Spek Toyota Urban Cruiser
    Harga Beda Tipis bZ4X, Begini Spek Toyota Urban Cruiser
    Anjar Leksana, 03 Des, 2025
  • Mitsubishi Xpander Hybrid Resmi Meluncur, Lebih Sporty dan Mahal
    Mitsubishi Xpander Hybrid Resmi Meluncur, Lebih Sporty dan Mahal
    Anjar Leksana, 01 Des, 2025
  • Cek Cicilan Changan Lumin dengan Uang Muka 20 Persen
    Cek Cicilan Changan Lumin dengan Uang Muka 20 Persen
    Anjar Leksana, 27 Nov, 2025
  • Berkenalan dengan Changan Deepal S07, SUV EV Premium Seharga Rp599 Juta
    Berkenalan dengan Changan Deepal S07, SUV EV Premium Seharga Rp599 Juta
    Zenuar Istanto, 26 Nov, 2025
  • Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Setyo Adi, 12 Agu, 2025
  • Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Setyo Adi, 04 Des, 2024
  • Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Setyo Adi, 20 Sep, 2024
  • Supaya Hemat Baterai, Terapkan Cara Mengendarai Mobil Listrik Seperti Ini
    Supaya Hemat Baterai, Terapkan Cara Mengendarai Mobil Listrik Seperti Ini
    Anjar Leksana, 06 Sep, 2024
  • Cara Mudah Klaim Asuransi Kendaraan
    Cara Mudah Klaim Asuransi Kendaraan
    Anjar Leksana, 04 Sep, 2024
  • Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Setyo Adi, 01 Sep, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
  • First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    Setyo Adi, 24 Jun, 2025
  • Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Alvando Noya, 13 Jun, 2025
  • 5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    Anjar Leksana, 16 Okt, 2025
  • Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Setyo Adi, 08 Sep, 2025
  • Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Anjar Leksana, 04 Agu, 2025
  • GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    Setyo Adi, 04 Agu, 2025
  • Tambah Honda HR-V e:HEV, Ini Pilihan SUV Hybrid di Bawah Rp500 Juta
    Tambah Honda HR-V e:HEV, Ini Pilihan SUV Hybrid di Bawah Rp500 Juta
    Setyo Adi, 12 Jun, 2025

Bandingkan

You can add 3 variants maximum*