Pasang Surut Perjalanan Honda City

Pasang Surut Perjalanan Honda City

Menarik mengamati sepak terjang Honda City di Indonesia. Zaman mobil sedan masih berjaya, City ikut menikmatinya. Dan itu, membuat pundi keuntungan Honda Prospect Motor ikut menggelembung.

Namun ternyata, perjalanan City bukan hanya sejak 1996 hingga sekarang. Nama City bisa ditarik dari 1981, dan Honda menggunakan nama ini untuk mobil compact mereka, yang hadir dalam berbagai bentuk. Mulai dari hartchback, sedan, van, hingga cabriolet. City sebagai mobil compact yang dipasarkan di Jepang, Australia dan Eropa. Kemudan dibuat hingga 1994, dalam dua generasi, sebelum dipensiunkan.

City pertama untuk pasar Asia tenggara

Hak atas penggunaan nama Honda City, masih menjadi milik pabrikan Jepang itu. Mereka menghidupkannya kembali, dalam bentuk sedan empat pintu. Tentu saja, dengan dimensi yang lebih besar. Pasar yang dituju City generasi ketiga ini adalah negara di Asia, Amerika Latin dan juga Australia.

Saat pertama kali diperkenalkan di Indonesia, City dengan kode SX8 mendapatkan sambutan cukup hangat. Terutama saat itu Toyota Soluna begitu merajai pasar sedan entry level. Mobil ini memanfaatkan platform Honda Civic EF, atau di Indonesia dikenal sebagai Grand Civic dan Civic Nouva.

Di balik kap mesinnya bercokol mesin 1,5 liter untuk pasar Indonesia, dan di beberapa negara lain dihadirkan juga City bermesin 1.3 liter. Banyak yang mengeluhkan mobil ini agak boros dibanding kompetitornya, sehingga Honda mengambil tindakan langsung.

Pada 2000, mereka memperkenalkan versi facelift dari SX8, plus mesin baru yang dilengkapi VTEC. Inilah City Type Z, yang hingga saat ini masih digemari karena performnya yang jempolan dan konsumsi BBM irit. Selain itu, banyak yang mengakui pengendaliannya terasa meyakinkan. Ini karena Honda memasangkan stabilizer bar pada suspensi belakang.

Honda City berevolusi dengan basis honda Jazz

Berlanjut ke generasi keempat yang hadir pada 2002. Honda City berkode GD8 ini, memanfaatkan platform yang sama dengan Jazz mulai dari rangka, hingga ke mesin dan sistem penggerak. Sebuah ‘kebiasaan’ yang terus berlanjut hingga sekarang.

Dan sepertinya, itulah salah satu kunci sukses City. Platform Jazz sangat fleksibel sehingga desainernya memiliki kebebasan lebih dalam menentukan arah yang mereka inginkan. Sepintas, mobil ini terlihat agak berbeda dibanding sedan lain lantaran atapnya yang tinggi dan buritan yang menungging. Namun kemudian, semua paham apa maksudnya. Interior mobil ini sangat lega dan fleksibel, persis seperti saudaranya yang berbentuk hatchback. Trik ini coba diikuti pabrikan lain, namun tidak ada yang bisa menyaingi kesuksesan Honda City.

Selain kabin yang lapang, Honda menggunakan teknologi baru di mesin 1,5 liter (L15A) yang dinamai i-DSI. Teknologi pengapian dengan empat busi per silinder ini, membuat konsumsi bahan bakar sangat irit. Meski kemudian semua tersadar bahwa mobil ini tidak terlalu bertenaga, terutama saat Honda memperkenalkan varian bermesin VTEC.

Kedua varian itu, menggunakan transmisi model CVT dan merupakan mobil (bersama Jazz) yang mempopulerkan penggunaan CVT, meski mereka bukan yang pertama (Mitsubishi Lancer pelopornya).

Pada 2005, Honda Prospect Motor kemudian memperkenalkan versi facelift dari City, yang terlihat lebih mewah dan berkelas. Padahal perubahan hanya berkisar di bagian eksterior. Mesin L15 juga masih digunakan, dengan sedikit modifikasi untuk mengoptimalkan udara yang masuk ke ruang bakar.

Honda city

Masuk 2008, Honda City kembali berbenah dan masuk generasi kelima. Bentuk dan platform yang lebih modern digunakan untuk membangunnya, dan lagi-lagi berbagi dengan Honda Jazz. Mesin masih menggunakan L15, dengan imbuhan teknologi i-VTEC, mampu menghasilkan sekitar 115 PS. Tiga tahun kemudian, Honda meluncurkan versi facelift yang terlihat lebih dinamis dengan perubahan pada grille, bumper depan-belakang, lampu serta velg.

Yang menarik, pada generasi ini Honda City mulai mendunia. Honda mulai merakit dan memasarkan sedan compact ini di Brazil, yang sebagian dieskpor ke Mexico dan negara Amerika Latin lainnya. Selain itu, City juga menjadi mobil Jepang pertama yang diproduksi di Argentina, pada 2011.

City baru 2017

Di 2014, Honda memperkenalkan City generasi keenam. Desainnya kental dengan bahasa desain terbaru Honda, dengan grille yang menjadikan mobil ini terlihat lebih tegas. Meski mengusung platform baru, namun desainnya secara keseluruhan hanya mengalami evolusi dan bukan revolusi.

Mesin juga masih menggunakan L15 yang mengalami pembaharuan, dan interiornya kini dilengkapi fitur yang membuat mobil ini terasa premium.

Lampu City 2017

Kini, dua tahun setelah generasi keenam meluncur, Honda memperkenalkan versi facelift dengan desain yang kurang lebih serupa, namun fiturnya lebih lengkap. Terutama di bagian eksterior. Lampu depan sudah dilengkapi teknologi LED, lengkap dengan day time running light. Di kakinya terpampang velg alloy dengan desain baru. Sementara itu, di bagian belakang terlihat Honda memberikan sentuhan desain baru untuk bumper.

Nah, pertanyaannya sekarang, dalam empat generasi City hadir di Indonesia, pasar mobil dalam bentuk sedan empat pintu tidak mengalami kemajuan. Bahkan cenderung terus turun dan tergerus berbagai segmen lainnya. Sebutlah MPV yang terus menguat dan SUV/Crossover yang sedang menanjak.

Apakah kehadiran Honda City 2017 ini bakal membuat penyegaran pada segmen sedan, terutama yang berukuran compact? Toyota cukup ‘survive’ dengan Vios, namun itupun terbantu oleh penjualan fleet. City? Kita lihat saja. Meski kami pesimis.

Yang jelas, HPM memiliki target menjual 1.100 unit perbulan, dengan sasaran mereka yang sedang beranjak mapan. Penjualan City, sejak lahir pada 1996 hingga sekarang, bertengger di angka 69.051 unit.

Baca Juga: Honda City 2017 resmi dijual di Indonesia

Foto: netcarshow, Honda, oto.com

Indra Alfarisy

Indra Alfarisy

Indra adalah seorang 'petrol head' yang mengidamkan sebuah mobil super saloon 5-pintu di halaman rumahnya, bersanding bersama sebuah VW Combi klasik. Dalam kesehariannya, Indra menyukai bermain mobil RC (remote control). Ia paling benci menonton tayangan infotainment, meski doyan mencari gosip-gosip otomotif .

Baca Bio Penuh

Jual mobil anda dengan harga terbaik

Pembeli asli yang terverifikasi Pembeli asli yang terverifikasi
Listing gratis Listing gratis
Daftarkan mobil Anda

GIIAS 2025

Tren & Pembaruan Terbaru

Anda mungkin juga tertarik

  • Berita
  • Artikel feature

Mobil Pilihan

  • Yang Akan Datang
  • MG 3 hev
    MG 3
    Rp 203,04 Juta Perkiraan Harga Gorontalo
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • Mitsubishi Xpander Hybrid hev
    Mitsubishi Xpander Hybrid
    Rp 405,5 Juta Perkiraan Harga Gorontalo
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • BYD Atto 4 ev
    BYD Atto 4
    Rp 464,33 Juta Perkiraan Harga Gorontalo
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • Neta U ev
    Neta U
    Rp 463,76 Juta Perkiraan Harga Gorontalo
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • CHERY TIGGO 4 PRO
    CHERY TIGGO 4 PRO
    Rp 457,02 Juta Perkiraan Harga Gorontalo
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan

Video Mobil Terbaru di Oto

Oto
  •  Veloz Hybrid EV Lintas Nusa (Eps 3): Menantang Batas, Sisir Jalur Magis Banyuwangi ke Gunung Bromo
    Veloz Hybrid EV Lintas Nusa (Eps 3): Menantang Batas, Sisir Jalur Magis Banyuwangi ke Gunung Bromo
    22 Dec, 2025 .
  • NEW TOYOTA VELOZ HYBRID: CEK KELENGKAPAN SEMUA VARIAN
    NEW TOYOTA VELOZ HYBRID: CEK KELENGKAPAN SEMUA VARIAN
    10 Dec, 2025 .
  • TEST DRIVE TOYOTA VELOZ HYBRID, BAWA STANDAR BARU MOBIL KELUARGA
    TEST DRIVE TOYOTA VELOZ HYBRID, BAWA STANDAR BARU MOBIL KELUARGA
    10 Dec, 2025 .
  • TEKNOLOGI HYBRID MILIK TOYOTA YANG BIKIN BERKENDARA MAKIN ASIK DAN MENYENANGKAN
    TEKNOLOGI HYBRID MILIK TOYOTA YANG BIKIN BERKENDARA MAKIN ASIK DAN MENYENANGKAN
    18 Nov, 2025 .
  • ALASAN MENGAPA MITSUBISHI DESTINATOR JADI PILIHAN TEPAT BUAT KELUARGA
    ALASAN MENGAPA MITSUBISHI DESTINATOR JADI PILIHAN TEPAT BUAT KELUARGA
    18 Nov, 2025 .
  • COBA LANGSUNG OMODA 9, SUV KAYAK GINI PANTAS DIJUAL BERAPA?
    COBA LANGSUNG OMODA 9, SUV KAYAK GINI PANTAS DIJUAL BERAPA?
    18 Nov, 2025 .
  • LIHAT MOBIL LISTRIK & KENDARAAN MASA DEPAN HONDA DI JAPAN MOBILITY SHOW 2025
    LIHAT MOBIL LISTRIK & KENDARAAN MASA DEPAN HONDA DI JAPAN MOBILITY SHOW 2025
    18 Nov, 2025 .
  • WULING DARION EV dan PHEV NGACAK-NGACAK HARGA PASAR, JADI BIKIN PUSING PABRIKAN LAIN!
    WULING DARION EV dan PHEV NGACAK-NGACAK HARGA PASAR, JADI BIKIN PUSING PABRIKAN LAIN!
    18 Nov, 2025 .
  • Autovaganza 2025: A New Car and Motorcycle Exhibition and Community Fun
    Autovaganza 2025: A New Car and Motorcycle Exhibition and Community Fun
    06 Nov, 2025 .
  • GEBER LANGSUNG EV HONDA SUPER ONE DI JEPANG: SERASA BAWA MOBIL BENSIN SUNGGUHAN!
    GEBER LANGSUNG EV HONDA SUPER ONE DI JEPANG: SERASA BAWA MOBIL BENSIN SUNGGUHAN!
    06 Nov, 2025 .
Tonton Video Mobil

Artikel Mobil dari Carvaganza

  • GAC Group Siap Produksi Baterai Solid-State di 2027, Bikin EV Bisa Tempuh 1.000 Km Lebih
    GAC Group Siap Produksi Baterai Solid-State di 2027, Bikin EV Bisa Tempuh 1.000 Km Lebih
    Anjar Leksana, 24 Des, 2025
  • Mendekati Target 2025, Chery Resmikan Dealer ke-69 di Bintaro
    Mendekati Target 2025, Chery Resmikan Dealer ke-69 di Bintaro
    Bangkit Jaya, 24 Des, 2025
  • Tips Road Trip Akhir Tahun dengan EV, Volkswagen Bagikan Cara Optimalkan Perjalanan Keluarga
    Tips Road Trip Akhir Tahun dengan EV, Volkswagen Bagikan Cara Optimalkan Perjalanan Keluarga
    Setyo Adi, 24 Des, 2025
  • Pentingnya Perhatikan Kondisi Ban Mobil Jelang Perjalanan Libur Nataru
    Pentingnya Perhatikan Kondisi Ban Mobil Jelang Perjalanan Libur Nataru
    Anjar Leksana, 24 Des, 2025
  • Ada Model Baru Hyundai Meluncur Tahun Depan, Bakal Punya Mesin ICE dan Hybrid
    Ada Model Baru Hyundai Meluncur Tahun Depan, Bakal Punya Mesin ICE dan Hybrid
    Muhammad Hafid, 24 Des, 2025

Artikel Mobil dari Zigwheels

  • Motovaganza
  • Tips
  • Review
  • Artikel Feature
  • Ini Alasan Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel Masih Punya Banyak Peminat
    Ini Alasan Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel Masih Punya Banyak Peminat
    Anjar Leksana, 23 Des, 2025
  • Kembaran Toyota Yaris Cross Mengaspal, Harga Mulai Rp312 Jutaan
    Kembaran Toyota Yaris Cross Mengaspal, Harga Mulai Rp312 Jutaan
    Anjar Leksana, 22 Des, 2025
  • Vinfast e-scooter Siap Diproduksi di Pabrik Subang pada 2026
    Vinfast e-scooter Siap Diproduksi di Pabrik Subang pada 2026
    Anjar Leksana, 19 Des, 2025
  • Bakal Jadi Tipe Murah, NJKB Jetour T2 Mesin 1.5 Turbo Terpantau Rp275 Juta di Indonesia
    Bakal Jadi Tipe Murah, NJKB Jetour T2 Mesin 1.5 Turbo Terpantau Rp275 Juta di Indonesia
    Anjar Leksana, 18 Des, 2025
  • VinFast Bangun Pabrik di Subang, Investasi Awal Rp4,8 Triliun dan Serap Ribuan Pekerja
    VinFast Bangun Pabrik di Subang, Investasi Awal Rp4,8 Triliun dan Serap Ribuan Pekerja
    Anjar Leksana, 16 Des, 2025
  • Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Setyo Adi, 12 Agu, 2025
  • Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Setyo Adi, 04 Des, 2024
  • Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Setyo Adi, 20 Sep, 2024
  • Supaya Hemat Baterai, Terapkan Cara Mengendarai Mobil Listrik Seperti Ini
    Supaya Hemat Baterai, Terapkan Cara Mengendarai Mobil Listrik Seperti Ini
    Anjar Leksana, 06 Sep, 2024
  • Cara Mudah Klaim Asuransi Kendaraan
    Cara Mudah Klaim Asuransi Kendaraan
    Anjar Leksana, 04 Sep, 2024
  • Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Setyo Adi, 01 Sep, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
  • First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    Setyo Adi, 24 Jun, 2025
  • Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Alvando Noya, 13 Jun, 2025
  • 5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    Anjar Leksana, 16 Okt, 2025
  • Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Setyo Adi, 08 Sep, 2025
  • Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Anjar Leksana, 04 Agu, 2025
  • GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    Setyo Adi, 04 Agu, 2025
  • Tambah Honda HR-V e:HEV, Ini Pilihan SUV Hybrid di Bawah Rp500 Juta
    Tambah Honda HR-V e:HEV, Ini Pilihan SUV Hybrid di Bawah Rp500 Juta
    Setyo Adi, 12 Jun, 2025

Bandingkan

You can add 3 variants maximum*