Inilah 5 Mobil Termahal Hasil Lelang

Inilah 5 Mobil Termahal Hasil Lelang

Bagi sebagian orang, mobil mungkin hanyalah sebuah sarana transportasi untuk berpindah dari satu tempat ke tempat lain, yang terlalu merepotkan kalau harus berjalan kaki. Tidak jarang juga, orang menganggap mobil adalah sebuah beban tanggungan biaya. Biaya perawatan, pajak, operasional, dan sebagainya.

Namun bagi sebagian kecil yang mengerti, mobil adalah sebuah ‘masterpiece’ yang wajib diburu, dipelihara, dan dikagumi. Untuk mereka ini, mobil adalah benda seni, yang harus dimiliki, berapapun harganya. Tidak perlu jauh-jauh, seorang kolektor VW di Jawa Barat misalnya, rela mengeluarkan milyaran rupiah untuk meminang sebuah VW Hebmuller. Hebmuller adalah tipe VW Beetle yang lebih mewah, dan sangat jarang karena hanya dibuat 700 unit, sebelum pabriknya hancur karena perang dunia kedua. Harganya? Jangan ditanya.

Hal-hal historis dan sentimentil seperti itu bisa membuat sebuah benda, termasuk mobil, memiliki nilai yang sulit untuk diukur oleh akal sehat. Pada penulisan kali ini, kami mencoba menggali lima mobil yang sangat mahal. Lebih spesifik lagi, mobil-mobil tersebut didapat dari proses pelelangan oleh rumah lelang terkemuka di dunia. Agak mengherankan karena ada satu merek yang benar-benar mendominasi. Dan jangan salah, penggemar fanatik berkantung tebal ini semakin banyak di dunia, dan mobil-mobil seperti di bawah ini menjadi semakin banyak dicari. Jadi, selamat menyimak, semoga suatu saat salah satu mobil ini bisa ada di garasi Anda, untuk dilestarikan.

Ferrari 250 GTO

mobil termahal di dunia

Ferrari 250 GTO buatan tahun 1962 ini memegang rekor sebagai mobil paling mahal yang pernah terjual dari perlelangan umum. US $38.115.000, itu adalah harga yang berani diberikan oleh pembelinya, kepada rumah lelang Bonhams, Inggris, 14 Agustus 2014 lalu. Secara historis, mobil ini adalah mobil balap World GT Championship musim 1963. Selain memang menang dua kali di tahun tersebut, pembalapnya adalah Stirling Moss, sang legenda F1 di era tersebut.

250 GTO sendiri hanya dibuat sebanyak 39 unit dari tahun 1962-1964. Dibuat untuk turun balap menyaingi mobil seperti Shelby Cobra, Jaguar E-Type, dan sejenisnya, jantung mekanis yang menggerakkan mobil ini mampu menghasilkan 300 hp, melalui konfigurasi silinder V12. Dan karena didesain sebagai mobil balap, tidak heran mobil yang masih mulus seperti yang Anda lihat diatas, menjadi sangat mahal harganya.

Keunikan lainnya adalah, saat itu FIA (badan otomotif dunia) mengharuskan setiap mobil yang ikut untuk lulus homologasi. Salah satu poinnya adalah paling tidak ada 100 mobil yang serupa dengan mobil balap, telah diproduksi untuk umum. Lalu bagaimana caranya mobil ini bisa ikut balap? Enzo Ferrari mengakalinya dengan memberikan nomor chassis secara random. Jadi saat petugas FIA memeriksa mobil-mobil yang ada, mereka percaya bahwa 250 GTO telah sesuai aturan.

Ferrari 335 S

MObil balap klasik Ferrari Ferrari 355 S adalah mobil balap yang hanya dibuat sebanyak empat unit oleh pabrikan Italia tersebut, antara tahun 1957-1958. Balap legendaris Mille Miglia di tahun 1957, menjadi saksi betapa balapan di masa itu sangat berbahaya baik bagi pembalap maupun penonton. 335S yang dikendarai pembalap Spanyol Alfonso de Portago mengalami pecah ban dan melintir ke kanan menuju ke arah penonton. Sembilan orang penonton tewas, termasuk de Portago dan co-driver Edmund Nelson.

335S lainnya yang dikendarai pembalap legendaris Peter Collins mengalami maslah teknis, dan terpaksa menyerahkan posisinya ke Ferrari yang lain, 315S. Itulah satu-satunya kegagalan yang dialami 355S karena di balapan World Championship, dimana Mille Miglia adalah salah satu serinya. Nurburgring, GP Swedia, hingga GP Venezuela menjadi saksi 355S menduduki podium.

Hal inilah yang membuat salah satu 335 S, berani ditebus dengan mahar US $35.711.039 di rumah lelang Artcurial, Paris. Selain itu, bentuknya yang minim sudut bagaikan tubuh wanita yang aduhai dan sangat menyenangkan untuk dilihat. Di balik kap mesinnya, tersemat bongkahan mekanis berkonfigurasi V12 berkapasitas 4.0 liter. Tenaganya? 390 hp.

Mercedes-Benz W 196

Stirling MOss mengendarai W 196

W 196 adalah mobil F1 yang memiliki arti penting bagi Mercedes-Benz. Di tangan pembalap Stirling Moss dan Juan Manuel Fangio, mobil yang terlalu maju untuk zamannya ini memenangkan sembilan dari 12 seri balap F1, dan memenangkan dua gelar World Champion selama dua musim mobil ini bertarung.

Sayangnya, kecelakaan terjadi di Le Mans yang sangat tragis. Sebuah 300 SLR berbasis W 196 terbang setelah bersenggolan dengan Austin Healey. Sialnya, ia terbang ke arah penonton. 84 orang tewas. Hal ini membuat Mercedes-Benz menghentikan semua kegiatan balapannya, dan W196 adalah platform balap terakhir untuk tiga dekade berikutnya.

Yang laku di pelelangan adalah W196 asli yang dikemudikan oleh ‘the legend’ Juan Manuel Fangio. Kondisinya begitu asli sehingga kotoran, penyok-penyok kecil karena balapan, masih ada. Mobil yang tidak mulus ini dihargai US $29.600.000, dan terjual di rumah lelang Bonhams.

Ferrari 290 MM

Mobil balap Ferrari untuk Mille Miglia 1956

Satu lagi mobil balap yang sukses menembus angka jutaan Dollar di pelelangan. Ferrari 290 MM adalah mobil balap yang dibuat pada tahun 1956, dan diturunkan di balapan World Sportscar Championship, dan tampil perdana di Mille Miglia (MM). Bermodal mesin V12 dengan kapasitas 3,5 liter, mobil ini sukses menjadi juara di balapan debutnya.

Total empat mobil diturunkan dan Eugenio Castelloti menang di Mille Miglia, sedangkan Juan Manuel Fangio finish di urutan keempat. Dua mobil lainnya turun di Swedish GP, dan menang. Tahun itu Ferrari bersuka cita karena mereka menggondol gelar juara dunia. Tidak berhenti disitu, tahun berikutnya mereka juga memenangkan balapan 1.000 km Buenos Aires di Argentina.

Rumah lelang RM Sothesby di New York menjadi saksi saat palu juru lelang diketuk, angka yang tercapai adalah US $28.050.000. Inilah angka tertinggi yang pernah dihasilkan oleh rumah lelang tersebut. Mobil yang laku pernah digunakan oleh Juan Manuel Fangio, serta dua pembalap legendaris lainnya yaitu Wolfgang Von Trips, serta Alfonso de Portago.

Ferrari 275 GTB/4*NART Spyder

Hanya ada 10 NART Spyder

Di daftar ini, Ferrari yang namanya panjang ini adalah satu-satunya yang bukan mobil balap. Di balai lelang RM Auction Monterey tahun 2013 lalu, ketukan palu terakhir untuknya bernilai US $27.500.000.

Ferrari 275 sendiri dibuat antara tahun 1964-1968, dengan mesin V12 berkapasitas 3,3 liter. Namun khusus untuk versi NART Spyder hanya pernah dibuat 10 unit, yang semuanya adalah pesanan salah satu penjual Ferrari di Amerika Serikat, Luigi Chinetti. Chinetti meminta langsung kepada Enzo Ferrari dan desainer Sergio Scaglietti untuk membuat beberapa versi Spyder (versi tanpa atap sama sekali) dari 275 GTB.

Ferrari 275 GTB/4*NART Spider yang dilelang adalah salah satu dari 10 mobil tadi, yang dimiliki oleh satu orang bernama Eddie Smith di North Carolina, Amerika Serikat. Keluarganya memiliki mobil ini selama 45 tahun. Sebagai informasi, NART sendiri adalah singkatan dari North American Racing Team. Identitas ini bisa ditemukan di badge yang tertempel di bagian belakang mobil.

Baca Juga: Inilah dia mobil-mobil di film Fast8

Foto: Wikipedia

Indra Alfarisy

Indra Alfarisy

Indra adalah seorang 'petrol head' yang mengidamkan sebuah mobil super saloon 5-pintu di halaman rumahnya, bersanding bersama sebuah VW Combi klasik. Dalam kesehariannya, Indra menyukai bermain mobil RC (remote control). Ia paling benci menonton tayangan infotainment, meski doyan mencari gosip-gosip otomotif .

Baca Bio Penuh

Jual mobil anda dengan harga terbaik

Pembeli asli yang terverifikasi Pembeli asli yang terverifikasi
Listing gratis Listing gratis
Daftarkan mobil Anda

IIMS 2026

Tren & Pembaruan Terbaru

Anda mungkin juga tertarik

  • Berita
  • Artikel feature

Mobil Pilihan

  • Yang Akan Datang
  • BYD Atto 4 ev
    BYD Atto 4
    Harga menyusul
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • BYD Denza B5
    BYD Denza B5
    Harga menyusul
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • Geely Star Wish ev
    Geely Star Wish
    Harga menyusul
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • BYD Yangwang U8 phev
    BYD Yangwang U8
    Harga menyusul
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • BYD Denza Z9 GT ev
    BYD Denza Z9 GT
    Harga menyusul
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan

Video Mobil Terbaru di Oto

Oto
  •  ELECTRIA 2026: GEELY EX2, MOBIL LISTRIK RP200 JUTAAN PALING WORTH IT BUAT KENDARAAN TEMPUR HARIAN
    ELECTRIA 2026: GEELY EX2, MOBIL LISTRIK RP200 JUTAAN PALING WORTH IT BUAT KENDARAAN TEMPUR HARIAN
    10 Apr, 2026 .
  • PERJALANAN BYD MENJADI BAGIAN DARI TRANSFORMASI MOBILITAS DI INDONESIA
    PERJALANAN BYD MENJADI BAGIAN DARI TRANSFORMASI MOBILITAS DI INDONESIA
    01 Apr, 2026 .
  •  ELECTRIA 2026: UJI PERFORMA & FITUR WULING DARION PLUG-IN HYBRID BUAT MUDIK DARI JAKARTA KE SOLO
    ELECTRIA 2026: UJI PERFORMA & FITUR WULING DARION PLUG-IN HYBRID BUAT MUDIK DARI JAKARTA KE SOLO
    01 Apr, 2026 .
  •  ELECTRIA 2026: JAJAL PERFORMA DAN FITUR JAECOO J5 EV BUAT MUDIK LEWAT JALUR ALTERNATIF CIKAMURANG
    ELECTRIA 2026: JAJAL PERFORMA DAN FITUR JAECOO J5 EV BUAT MUDIK LEWAT JALUR ALTERNATIF CIKAMURANG
    24 Mar, 2026 .
  • LEPAS L8 PHEV: RESPONS INSTAN TAWARKAN KESTABILAN
    LEPAS L8 PHEV: RESPONS INSTAN TAWARKAN KESTABILAN
    24 Mar, 2026 .
  • ICar V23, LEBIH DARI SEKEDAR MOBIL OFFROAD. INI EV!
    ICar V23, LEBIH DARI SEKEDAR MOBIL OFFROAD. INI EV!
    06 Mar, 2026 .
  • INTIP MOBIL DAN MOTOR BARU SERTA BERAGAM AKTIVITAS SERU DI IIMS 2026.
    INTIP MOBIL DAN MOTOR BARU SERTA BERAGAM AKTIVITAS SERU DI IIMS 2026.
    11 Feb, 2026 .
  • GEELY EX2 SIAP MENGHAJAR PASAR MOBIL LISTRIK MURAH DI INDONESIA
    GEELY EX2 SIAP MENGHAJAR PASAR MOBIL LISTRIK MURAH DI INDONESIA
    04 Feb, 2026 .
  • HONDA PRELUDE 2026: 5 HAL MENARIK MENGAPA MOBIL INI PANTAS DIBELI
    HONDA PRELUDE 2026: 5 HAL MENARIK MENGAPA MOBIL INI PANTAS DIBELI
    04 Feb, 2026 .
  • KUPAS TUNTAS MAZDA6e FASTBACK DI SINGAPURA, KAPAN BAKAL MASUK PASAR INDONESIA?
    KUPAS TUNTAS MAZDA6e FASTBACK DI SINGAPURA, KAPAN BAKAL MASUK PASAR INDONESIA?
    19 Jan, 2026 .
Tonton Video Mobil

Artikel Mobil dari Carvaganza

  • Brand Premium Exeed EX7 Terapkan Teknologi Pengereman Revolusioner
    Brand Premium Exeed EX7 Terapkan Teknologi Pengereman Revolusioner
    Anjar Leksana, Hari ini
  • Toyota Gazoo Racing Sabet Podium Juara di Kejurnas Reli
    Toyota Gazoo Racing Sabet Podium Juara di Kejurnas Reli
    Eka Zulkarnain H, 14 Apr, 2026
  • Teknologi BlueCore HEV Changan, Definisi Baru Efisiensi Hybrid Era 2L
    Teknologi BlueCore HEV Changan, Definisi Baru Efisiensi Hybrid Era 2L
    Anjar Leksana, 14 Apr, 2026
  • Bisa Dipesan Mulai 16 April 2026, Begini Spesifikasi Honda Super-One
    Bisa Dipesan Mulai 16 April 2026, Begini Spesifikasi Honda Super-One
    Anindiyo Pradhono, 14 Apr, 2026
  • Aktris Cantik Priyanka Chopra Dipilih Menjadi Brand Ambassador Bentley
    Aktris Cantik Priyanka Chopra Dipilih Menjadi Brand Ambassador Bentley
    Anjar Leksana, 14 Apr, 2026

Artikel Mobil dari Zigwheels

  • Motovaganza
  • Tips
  • Review
  • Artikel Feature
  • Hyundai Boulder Concept: Gebrakan SUV Ladder-Frame Penantang Pick-up Amerika
    Hyundai Boulder Concept: Gebrakan SUV Ladder-Frame Penantang Pick-up Amerika
    Anindiyo Pradhono, 14 Apr, 2026
  • Mengenal Lebih Dekat Isuzu D-Max Rodeo 2026 yang Baru Mengaspal di Indonesia
    Mengenal Lebih Dekat Isuzu D-Max Rodeo 2026 yang Baru Mengaspal di Indonesia
    Anjar Leksana, 13 Apr, 2026
  • Ini Alasan Baterai Toyota Veloz Hybrid EV Tidak Dapat Dicas Sampai Penuh
    Ini Alasan Baterai Toyota Veloz Hybrid EV Tidak Dapat Dicas Sampai Penuh
    Anjar Leksana, 10 Apr, 2026
  • GAC Aion N60, Kompak EV SUV Keren yang Segera Meluncur di Tiongkok
    GAC Aion N60, Kompak EV SUV Keren yang Segera Meluncur di Tiongkok
    Anjar Leksana, 07 Apr, 2026
  • Daftar Model Baru yang Siap Dikenalkan GAC Indonesia Sebelum GIIAS 2026
    Daftar Model Baru yang Siap Dikenalkan GAC Indonesia Sebelum GIIAS 2026
    Anjar Leksana, 02 Apr, 2026
  • Tips Pengecekan Rem Mobil dari Suzuki Sebelum Mudik Lebaran
    Tips Pengecekan Rem Mobil dari Suzuki Sebelum Mudik Lebaran
    Anjar Leksana, 10 Mar, 2026
  • Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
    Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
    Anjar Leksana, 29 Des, 2025
  • Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Setyo Adi, 12 Agu, 2025
  • Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Setyo Adi, 04 Des, 2024
  • Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Setyo Adi, 20 Sep, 2024
  • Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Setyo Adi, 01 Sep, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
  • First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    Setyo Adi, 24 Jun, 2025
  • Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Alvando Noya, 13 Jun, 2025
  • Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Anjar Leksana, 02 Jan, 2026
  • 5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    Anjar Leksana, 16 Okt, 2025
  • Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Setyo Adi, 08 Sep, 2025
  • Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Anjar Leksana, 04 Agu, 2025
  • GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    Setyo Adi, 04 Agu, 2025

Bandingkan

You can add 3 variants maximum*