Gegara COVID-19, Sejumlah IKM Logam Otomotif Turun Omzet Sampai 90 Persen

Gegara COVID-19, Sejumlah IKM Logam Otomotif Turun Omzet Sampai 90 Persen
Contents

Tak hanya produsen mobil yang kena imbas Covid-19. Industri kecil menengah (IKM) juga terdampak lebih parah. Apalagi selama Mei 2020 semua pabrikan harus berhenti operasi, guna menekan penyebaran virus. Kemenperin mengaku, terus medorong industri logam yang produksi berbagai komponen otomotif. Tak lain, agar usaha dan aliran uang terus berputar.

"Saat masa pandemi ini, sejumlah IKM di sentra logam Tegal alami penurunan omzet hingga 90 persen. Sebab produsen kendaraan sempat berhenti beroperasi beberapa waktu lalu. Mereka itu yang telah menjadi mitra Agen Pemegang Merek (APM) sebagai tier 1 dan tier 2," papar Gati Wibawaningsih, Direktur Jenderal Industri Kecil, Menengah dan Aneka (IKMA) Kemenperin, dalam surat elektronik.

Untuk dapat bertahan dan menjaga keberlangsungan usaha para pelaku IKM. Menurut Dirjen IKMA, pihaknya terus melakukan penjajakan terhadap peluang pasar yang ada. Dikabarkan, kementerian senantiasa menggelar program link and match. Antara IKM dengan perusahaan besar. Ini jadi salah satu upaya untuk menjembatani IKM di sentra logam Tegal. Khususnya dalam menjajaki pasar baru di sektor industri otomotif.

IKM

Bagai gayung bersambut. Kegiatan “perjodohan” lumayan mendapat sambutan apik. Substitusi impor yang dilakukan PT Sinar Agung Selalu Sukses (SASS) saat pandemi. Menjadi peluang besar bagi sentra logam Tegal. Untuk diketahui, SASS merupakan salah satu perusahan manufaktur otomotif, memproduksi suku cadang kendaraan bermotor roda dua dan empat. Pasarnya ialah original equipment manufacturer (OEM) maupun aftermarket.

Efek Kerja Bareng

IKM di sentra logam Tegal berhasil mendapatkan purchase order (PO) dari SASS. Contoh, dalam membuat produk substitusi impor. Berupa handle socket LT 10 ton, handle socket LT 5 ton dan handle socket LT 30,32 ton. Selain itu, mereka juga akan mendapat pesanan tangkai spion dari SASS. Adapun IKM yang siap mengerjakan produk pengganti impor itu, PT Bimuda Karya Teknik didukung oleh pelaku lain. Seperti PT Mitra Karya Tegal dan PT Tiga Bersaudara.

Baca juga: Industri Otomotif Nasional Bersiap Lakoni Pola New Normal

Produk-produk itu kelak diproduksi menggunakan mesin stamping. "Namun, IKM perlu melakukan investasi untuk pembuatan dies (cetakan) dengan biaya tidak sedikit. Makanya, program restrukturisasi mesin dan peralatan yang kami miliki, diharap dapat membantu meringankan pelaku IKM. Khusus dalam investasi pembuatan dies itu," imbuhnya.

Dalam memenuhi kebutuhan bahan baku logam. IKM di sentra logam Tegal telah didukung oleh Material Center (MC). Mereka datang atas inisiasi dan kerja bareng Ditjen IKMA dengan Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Tegal. MC berfungsi sebagai penyedia bahan baku logam, namun harga kompetitif bagi IKM. Sehingga dinilai dapat memperkuat daya saing pelaku indsutri kecil pada masa pandemi Covid-19.

Nah, selain mendapatkan pasar baru, IKM di sentra logam Tegal didorong untuk saling bahu-membahu berbagi pekerjaan. Seperti dilakukan PT Mitra Karya Tegal dengan mengalokasi pekerjaan kepada IKM logam lain, guna produksi aksesori kendaraan roda dua. Dalam memasuki fase new normal. Kolaborasi membangun kemajuan IKM perlu diperkuat.

Kemudian terus dilakukan melalui pelaksanaan berbagai program yang terarah dan berkelanjutan. "Pemerintah pusat dan daerah harus selalu ada, dalam mendukung peningkatan daya saing IKM. Juga untuk memperkuat IKM di dalam rantai pasok industri nasional maupun global," klaim Gati.

Investasi Otomotif Tetap Lancar

Dampak COVID-19 memang menghantam kuat industri otomotif global.  Walau begitu, aliran modal yang ditanam di manufaktur Indonesia diklaim tetap apik. Kementerian Perindustrian mencatat total investasi menyentuh nominal Rp 64 triliun. Besarannya naik 44,7 persen dibanding gapaian periode sama pada 2019, hanya Rp 44,2 triliun. Itu termasuk sektor otomotif.

Industri kendaraan bermotor dan alat transportasi lain disuntik duit Rp 2,14 triliun. Namun tak disebut dari merek apa saja. Sekadar mengingatkan kembali. Hyundai Motor Manufacturing Indonesia jua membenamkan uangnya di sini senilai US$ 1,55 miliar hingga 2030. Itu setara Rp 21 triliun. Baru-baru ini mereka berkabar tetap menjalankan kegiatan pembangunan pabrik. Direncanakan kapasitas produksi sanggup mencapai 200.000 unit saban tahun. Dibilang bisa menyerap 2.000 tenaga kerja.

“Kami optimistis, dengan melakukan upaya mitigasi atau menerbitkan kebijakan-kebijakan strategis pada masa pandemi COVID-19 ini, tidak mustahil bahwa Indonesia sebelum tahun 2030 sudah bisa menjadi salah satu kekuatan ekonomi terbesar di dunia,” ungkap Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita di Jakarta, April lalu.

Di sektor lain, industri mesin, elektronik, instrumen kedokteran, peralatan listrik, presisi, optik dan jam mencapai Rp 1,99 triliun. Kemudian industri pengolahan selama triwulan pertama 2020 diklaim menunjukan angka positif. Kontribusinya signifikan hingga 30,4 persen dari total investasi keseluruhan sektor Rp 210,7 triliun. (Alx/Tom)

Baca juga: Kuartal Pertama 2020, Investasi Otomotif Capai Rp 2,14 Triliun di Tanah Air

Anjar Leksana

Anjar Leksana

Anjar Leksana adalah wartawan multitalenta. Ia pernah jadi guru bahasa Inggris, sebelum kepincut jadi wartawan ekonomi di salah satu majalah. Tidak lama, ia lantas tertarik dengan dunia otomotif, yang hingga sekarang dilakoni. Kiprahnya di dunia jurnalistik otomotif diawali dengan menulis untuk majalah otomotif ternama seperti Autocar Indonesia, Autobild, hingga Black Experience. Pengalamannya mengulas mobil serta pengetahuannya di bidang industri menjadi modal berharga untuk menyuguhkan tulisan yang berkualitas.

Baca Bio Penuh

Jual mobil anda dengan harga terbaik

Pembeli asli yang terverifikasi Pembeli asli yang terverifikasi
Listing gratis Listing gratis
Daftarkan mobil Anda

IIMS 2026

Tren & Pembaruan Terbaru

Anda mungkin juga tertarik

  • Berita
  • Artikel feature

Mobil Pilihan

  • Yang Akan Datang
  • MG 3 hev
    MG 3
    Rp 203,04 Juta Perkiraan Harga Jakarta Selatan
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • Mitsubishi Xpander Hybrid hev
    Mitsubishi Xpander Hybrid
    Rp 405,5 Juta Perkiraan Harga Jakarta Selatan
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • BYD Atto 4 ev
    BYD Atto 4
    Harga menyusul
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • Neta U ev
    Neta U
    Harga menyusul
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • CHERY TIGGO 4 PRO
    CHERY TIGGO 4 PRO
    Harga menyusul
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan

Video Mobil Terbaru di Oto

Oto
  •  ELECTRIA 2026: JAJAL PERFORMA DAN FITUR JAECOO J5 EV BUAT MUDIK LEWAT JALUR ALTERNATIF CIKAMURANG
    ELECTRIA 2026: JAJAL PERFORMA DAN FITUR JAECOO J5 EV BUAT MUDIK LEWAT JALUR ALTERNATIF CIKAMURANG
    24 Mar, 2026 .
  • LEPAS L8 PHEV: RESPONS INSTAN TAWARKAN KESTABILAN
    LEPAS L8 PHEV: RESPONS INSTAN TAWARKAN KESTABILAN
    24 Mar, 2026 .
  • ICar V23, LEBIH DARI SEKEDAR MOBIL OFFROAD. INI EV!
    ICar V23, LEBIH DARI SEKEDAR MOBIL OFFROAD. INI EV!
    06 Mar, 2026 .
  • INTIP MOBIL DAN MOTOR BARU SERTA BERAGAM AKTIVITAS SERU DI IIMS 2026.
    INTIP MOBIL DAN MOTOR BARU SERTA BERAGAM AKTIVITAS SERU DI IIMS 2026.
    11 Feb, 2026 .
  • GEELY EX2 SIAP MENGHAJAR PASAR MOBIL LISTRIK MURAH DI INDONESIA
    GEELY EX2 SIAP MENGHAJAR PASAR MOBIL LISTRIK MURAH DI INDONESIA
    04 Feb, 2026 .
  • HONDA PRELUDE 2026: 5 HAL MENARIK MENGAPA MOBIL INI PANTAS DIBELI
    HONDA PRELUDE 2026: 5 HAL MENARIK MENGAPA MOBIL INI PANTAS DIBELI
    04 Feb, 2026 .
  • KUPAS TUNTAS MAZDA6e FASTBACK DI SINGAPURA, KAPAN BAKAL MASUK PASAR INDONESIA?
    KUPAS TUNTAS MAZDA6e FASTBACK DI SINGAPURA, KAPAN BAKAL MASUK PASAR INDONESIA?
    19 Jan, 2026 .
  • PREDIKSI SPESIFIKASI NEW KIA CARENS 2026 BUAT PASAR INDONESIA
    PREDIKSI SPESIFIKASI NEW KIA CARENS 2026 BUAT PASAR INDONESIA
    19 Jan, 2026 .
  • TEST JETOUR T2 DI 2 ALAM BERBEDA
    TEST JETOUR T2 DI 2 ALAM BERBEDA
    07 Jan, 2026 .
  • COBAIN CHERY J6T PAKAI OBSTACKLE JALUR OFFROAD, BEGINI SENSASINYA!
    COBAIN CHERY J6T PAKAI OBSTACKLE JALUR OFFROAD, BEGINI SENSASINYA!
    30 Dec, 2025 .
Tonton Video Mobil

Artikel Mobil dari Carvaganza

  • Lebaran Drive 2026: 10 Hari Ditemani Ioniq 5 N, Ini Gejala Ketagihan Yang Dirasa
    Lebaran Drive 2026: 10 Hari Ditemani Ioniq 5 N, Ini Gejala Ketagihan Yang Dirasa
    Bangkit Jaya, Hari ini
  • Lebaran Drive 2026: Ini Kelebihan Chery C5 CSH Bikin Mudik Menyenangkan
    Lebaran Drive 2026: Ini Kelebihan Chery C5 CSH Bikin Mudik Menyenangkan
    Zenuar Yoga, 30 Mar, 2026
  • Chery Tampilkan Omoda C5 EV Teranyar di Bangkok Motor Show
    Chery Tampilkan Omoda C5 EV Teranyar di Bangkok Motor Show
    Anjar Leksana, 28 Mar, 2026
  • Mobil Listrik Jadi Pilihan Pertama Program Coachbuild Rolls-Royce
    Mobil Listrik Jadi Pilihan Pertama Program Coachbuild Rolls-Royce
    Zenuar Yoga, 27 Mar, 2026
  • Rolls-Royce Resmi Luncurkan Coachbuild Collection, Super Eksklusif Kalangan Sultan
    Rolls-Royce Resmi Luncurkan Coachbuild Collection, Super Eksklusif Kalangan Sultan
    Zenuar Yoga, 27 Mar, 2026

Artikel Mobil dari Zigwheels

  • Motovaganza
  • Tips
  • Review
  • Artikel Feature
  • Mitsubishi Xpander 1.6 HEV Facelift 2026 Resmi Mengaspal, Harga Lampaui Veloz Hybrid
    Mitsubishi Xpander 1.6 HEV Facelift 2026 Resmi Mengaspal, Harga Lampaui Veloz Hybrid
    Anjar Leksana, Hari ini
  • Fasilitas yang Tersedia di Posko dan Bengkel Siaga Toyota untuk Lebaran 2026
    Fasilitas yang Tersedia di Posko dan Bengkel Siaga Toyota untuk Lebaran 2026
    Anjar Leksana, 17 Mar, 2026
  • Tersedia 10 Ruas Jalan Tol Fungsional Gratis untuk Pemudik Lebaran 2026
    Tersedia 10 Ruas Jalan Tol Fungsional Gratis untuk Pemudik Lebaran 2026
    Anjar Leksana, 16 Mar, 2026
  • Aneka Tawaran dan Promo Menarik Changan Mall Exhibition 2026
    Aneka Tawaran dan Promo Menarik Changan Mall Exhibition 2026
    Anjar Leksana, 11 Mar, 2026
  • Manfaat GAC Apps untuk Menunjang Perjalanan Mudik ke Luar Kota
    Manfaat GAC Apps untuk Menunjang Perjalanan Mudik ke Luar Kota
    Anjar Leksana, 09 Mar, 2026
  • Tips Pengecekan Rem Mobil dari Suzuki Sebelum Mudik Lebaran
    Tips Pengecekan Rem Mobil dari Suzuki Sebelum Mudik Lebaran
    Anjar Leksana, 10 Mar, 2026
  • Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
    Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
    Anjar Leksana, 29 Des, 2025
  • Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Setyo Adi, 12 Agu, 2025
  • Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Setyo Adi, 04 Des, 2024
  • Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Setyo Adi, 20 Sep, 2024
  • Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Setyo Adi, 01 Sep, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
  • First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    Setyo Adi, 24 Jun, 2025
  • Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Alvando Noya, 13 Jun, 2025
  • Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Anjar Leksana, 02 Jan, 2026
  • 5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    Anjar Leksana, 16 Okt, 2025
  • Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Setyo Adi, 08 Sep, 2025
  • Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Anjar Leksana, 04 Agu, 2025
  • GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    Setyo Adi, 04 Agu, 2025

Bandingkan

You can add 3 variants maximum*