Daihatsu Rasakan Hasil Positif Penjualan Kuartal Pertama 2022

Daihatsu Rasakan Hasil Positif Penjualan Kuartal Pertama 2022
Contents
Baca SelengkapnyaSembunyikan

PT Astra Daihatsu Motor (ADM) optimis saat ini pasar otomotif tengah membaik. Meski di satu sisi, saat ini beragam kebijakan pemerintah di bidang perpajakan serta penempatan harga kebutuhan pokok tengah menjadi sorotan.

KEY TAKEAWAYS

  • Tiga model Daihatsu terlaris pada Maret 2022

    Daihatsu Terios terjual 2.339 unit, Xenia 2.313 unit, Rocky terjual 1.245 unit
  • Keyakinan Daihatsu ini terlihat dari capaian pasar otomotif nasional pada kuartal 1 2022. Berdasarkan perhitungan penjualan retail, total lebih dari 238 ribu unit kendaraan terjual atau naik sebesar 33,6 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Sebagai informasi, tahun lalu kuartal 1 mencatatkan angka sekitar 178 ribu unit.

    "Capaian ini menandakan bahwa penjualan otomotif semakin mendekati era sebelum pandemi. Saat itu kuartal 1 2019 ada di angka 260 ribu lalu di tahun berikutnya di 219 ribu sebelum kemudian ada virus pertama di Indonesia. Capaian penjualan ini juga berkat kehadiran kebijakan PPnBM DTP pada 2021 lalu yang kemudian lanjut di 2022 meski dengan skema berbeda," ucap Hendrayadi Lastiyoso, Marketing & Customer Relations Division Head PT Astra International Daihatsu Sales Operation (AI-DSO) dalam konferensi pers, Kamis (13/4/2022).

    Daihatsu JAW 2022

    Secara merek, Daihatsu menempati posisi kedua pada capaian penjualan ritel hingga kuartal 1 2022. Sebanyak 46 ribu unit kendaraan berhasil terjual dengan market share naik menjadi 19,7 persen. Capaian ini meningkat sekitar 2,7 persen dibanding periode yang sama 2021 yang hanya mencapai 30 ribu unit dengan market share 17 persen. Toyota menjadi pemuncak daftar market share, disusul Mitsubishi di tempat ketiga, Honda dan Suzuki di tempat keempat dan kelima.

    Baca juga:  Sigra Jadi Tulang Punggung Penjualan Daihatsu Sepanjang Kuartal ke-1 2022

    Ada tiga model yang menjadi penyumbang terbesar peningkatan penjualan. Pertama ada Terios yang pada Maret berhasil terjual sebanyak 2.339 unit atau naik 218 persen dibanding Februari yang terjual 1.072 unit. Model berikutnya adalah Xenia yang berhasil terjual 2.313 unit pada Maret atau naik 175 persen dibanding bulan sebelumnya yang terjual 1.321 unit. Pada posisi ketiga ada model Rocky yang terjual 1.245 unit pada Maret atau naik 116 persen dibanding bulan sebelumnya yang terjual 1.069 unit.

    Ketiga model ini mendapat diskon PPnBM terutama dengan skema kendaraan di bawah Rp250 juta. Dalam aturan relaksasi PPnBM terbaru, model-model ini mendapatkan potongan 50 persen PPnBM hingga akhir Maret 2022. Selanjutnya konsumen wajib membayar PPnBM secara penuh alias 100 persen.

    Test Daihatsu Xenia 1.5 R CVT ASA

    Model Ayla juga menjadi penyumbang penjualan di posisi keempat. LCGC tersebut terjual 1.500 unit atau naik 101 persen dari capaian bulan sebelumnya yakni 1.479 unit. Ada model Sigra yang terjual 3.311 unit atau naik sekitar 92 persen dibanding Februari yang terjual 3.614 unit.

    Gran Max Pick up berhasil terjual 3.615 unit atau naik sekitar 118 persen dibanding Februari yang terjual 3.071 unit. Gran Max Minibus berhasil terjual 1.462 unit atau naik sekitar 124 persen dari capaian Februari yang hanya 1.178 unit. Sisanya ada model Daihatsu lain seperti Luxio dan Sirion yang capaian Maret sebesar 533 unit atau naik sekitar 168 persen dibanding bulan sebelumnya yang hanya terjual 318 unit.

    Hendrayadi mengungkapkan dirinya merasa momen Lebaran juga akan membuat pasar mengalami kenaikan yang membuat daya beli masyarakat lebih terjaga. Pemerintah juga memperbolehkan aktivitas mudik, yang membuat adanya perputaran uang menjelang hari raya.

    "Saya merasa pada April ini, meski insentif PPnBM sudah tidak ada kecuali LCGC, lalu PPN naik satu persen dan harga BBM naik, tingkat penjualan masih akan naik jelang Lebaran. Momen mudik mendorong konsumen untuk beli mobil baru," ucap Hendrayadi.

    Meski demikian, untuk waktu yang lebih jauh, Hendrayadi belum bisa memberikan gambaran karena banyak faktor yang memengaruhi pasar. Namun dirinya mengaku optimis terhadap pasar otomotif Tanah Air karena punya potensi tumbuh yang masih besar. Ini juga terlihat dari banyaknya merek non Jepang yang sudah berani berinvestasi di Indonesia.

    Program Sambut Lebaran

    Sambut masa mudik Lebaran 2022, Daihatsu memberikan program khusus untuk konsumennya. Pertama adalah Program Mudik Sehat ala Daihatsu. Konsumen bisa mendapatkan tes Antigen gratis mulai 28 April 2022 di 17 bengkel resmi Daihatsu. Lokasinya antara lain Pangeran Jayakarta, Astra Biz Center BSD, Karawaci, Bintaro, Ciledug, Pondok Cabe, Pasar Minggu, Kebon Jeruk, Tebet, Depok Serang, Pondok Pinang, Sunter, Cibubur, Karawang, Bekasi Sudirman dan Bogor Padjajaran.

    Ada juga 65 bengkel siaga Daihatsu yang tersebar di berbagai lokasi selama masa mudik Lebaran. Tambahan layanan, ada Program bagi-bagi THR untuk konsumen yang melakukan perawatan ke bengkel Daihatsu. Ada diskon jasa 25 persen, diskon suku cadang hingga 10 persen dan diskon 10 persen untuk semua Daihatsu Genuine Oil yang bisa dinikmati hingga 23 April 2022 mendatang.

    "Di masa pandemi ini, Daihatsu ingin terus berbagi keberkahan agar pelanggan bisa berlebaran sehat dan nyaman dengan kondisi mobil yang prima," ucap Ratno Yunanto, Service Dept. Head PT AI-DSO. (Sta/Tom)

    Baca juga: Mudik Lebaran Tahun Ini, Daihatsu Bagi-Bagi THR

     

    Setyo Adi Nugroho

    Setyo Adi Nugroho

    Pemuda asal Yogyakarta yang gemar fotografi dan dunia otomotif. Adi, begitu ia disapa, sudah cukup lama berkecimpung di jurnalisme. Khususnya otomotif. Salah satu poin paling menarik dari dirinya, sang bapak mengoleksi motor Honda Supra. Berlanjut sampai dirinya yang tetap setia menggunakan moped atau motor bebek Honda Supra di tengah terpaan gelombang skutik.

    Baca Bio Penuh

    Jual mobil anda dengan harga terbaik

    Pembeli asli yang terverifikasi Pembeli asli yang terverifikasi
    Listing gratis Listing gratis
    Daftarkan mobil Anda

    IIMS 2026

    Tren & Pembaruan Terbaru

    Anda mungkin juga tertarik

    • Berita
    • Artikel feature

    Mobil Pilihan

    • Yang Akan Datang
    • MG 3 hev
      MG 3
      Rp 203,04 Juta Perkiraan Harga Jakarta Selatan
      Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
    • Mitsubishi Xpander Hybrid hev
      Mitsubishi Xpander Hybrid
      Rp 405,5 Juta Perkiraan Harga Jakarta Selatan
      Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
    • BYD Atto 4 ev
      BYD Atto 4
      Rp 464,33 Juta Perkiraan Harga Jakarta Selatan
      Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
    • Neta U ev
      Neta U
      Rp 463,76 Juta Perkiraan Harga Jakarta Selatan
      Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
    • CHERY TIGGO 4 PRO
      CHERY TIGGO 4 PRO
      Rp 457,02 Juta Perkiraan Harga Jakarta Selatan
      Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan

    Video Mobil Terbaru di Oto

    Oto
    • INTIP MOBIL DAN MOTOR BARU SERTA BERAGAM AKTIVITAS SERU DI IIMS 2026.
      INTIP MOBIL DAN MOTOR BARU SERTA BERAGAM AKTIVITAS SERU DI IIMS 2026.
      11 Feb, 2026 .
    • GEELY EX2 SIAP MENGHAJAR PASAR MOBIL LISTRIK MURAH DI INDONESIA
      GEELY EX2 SIAP MENGHAJAR PASAR MOBIL LISTRIK MURAH DI INDONESIA
      04 Feb, 2026 .
    • HONDA PRELUDE 2026: 5 HAL MENARIK MENGAPA MOBIL INI PANTAS DIBELI
      HONDA PRELUDE 2026: 5 HAL MENARIK MENGAPA MOBIL INI PANTAS DIBELI
      04 Feb, 2026 .
    • KUPAS TUNTAS MAZDA6e FASTBACK DI SINGAPURA, KAPAN BAKAL MASUK PASAR INDONESIA?
      KUPAS TUNTAS MAZDA6e FASTBACK DI SINGAPURA, KAPAN BAKAL MASUK PASAR INDONESIA?
      19 Jan, 2026 .
    • PREDIKSI SPESIFIKASI NEW KIA CARENS 2026 BUAT PASAR INDONESIA
      PREDIKSI SPESIFIKASI NEW KIA CARENS 2026 BUAT PASAR INDONESIA
      19 Jan, 2026 .
    • TEST JETOUR T2 DI 2 ALAM BERBEDA
      TEST JETOUR T2 DI 2 ALAM BERBEDA
      07 Jan, 2026 .
    • COBAIN CHERY J6T PAKAI OBSTACKLE JALUR OFFROAD, BEGINI SENSASINYA!
      COBAIN CHERY J6T PAKAI OBSTACKLE JALUR OFFROAD, BEGINI SENSASINYA!
      30 Dec, 2025 .
    • FIRST DRIVE HONDA PRELUDE: DEFINISI SPORTSCAR RAMAH PAKAI
      FIRST DRIVE HONDA PRELUDE: DEFINISI SPORTSCAR RAMAH PAKAI
      30 Dec, 2025 .
    •  Veloz Hybrid EV Lintas Nusa (Eps 3): Menantang Batas, Sisir Jalur Magis Banyuwangi ke Gunung Bromo
      Veloz Hybrid EV Lintas Nusa (Eps 3): Menantang Batas, Sisir Jalur Magis Banyuwangi ke Gunung Bromo
      22 Dec, 2025 .
    • NEW TOYOTA VELOZ HYBRID: CEK KELENGKAPAN SEMUA VARIAN
      NEW TOYOTA VELOZ HYBRID: CEK KELENGKAPAN SEMUA VARIAN
      10 Dec, 2025 .
    Tonton Video Mobil

    Artikel Mobil dari Carvaganza

    • KADIN: Batalkan Impor Rp24,66 Triliun Mobil dari India!
      KADIN: Batalkan Impor Rp24,66 Triliun Mobil dari India!
      Editorial, Hari ini
    • Debut Manis Tank 500 Diesel, GWM Catat Rekor di IIMS 2026
      Debut Manis Tank 500 Diesel, GWM Catat Rekor di IIMS 2026
      Anjar Leksana, Hari ini
    • Toyota RAV4 2026 Resmi Meluncur, Baterainya Bagaikan Powerbank Raksasa
      Toyota RAV4 2026 Resmi Meluncur, Baterainya Bagaikan Powerbank Raksasa
      Setyo Adi, Hari ini
    • Catatan Penutup IIMS 2026: Transaksi Rp8,7 Triliun dan Ratusan Ribu Pengunjung
      Catatan Penutup IIMS 2026: Transaksi Rp8,7 Triliun dan Ratusan Ribu Pengunjung
      Zenuar Yoga, Hari ini
    • DPR Soroti Kontrak Impor Rp24,66 Triliun: Prioritaskan Produk Lokal
      DPR Soroti Kontrak Impor Rp24,66 Triliun: Prioritaskan Produk Lokal
      Editorial, Hari ini

    Artikel Mobil dari Zigwheels

    • Motovaganza
    • Tips
    • Review
    • Artikel Feature
    • Daihatsu Kirimkan 137 Ribu Mobil ke Tangan Konsumen Sepajang 2025
      Daihatsu Kirimkan 137 Ribu Mobil ke Tangan Konsumen Sepajang 2025
      Anjar Leksana, 18 Feb, 2026
    • Wuling Darion PHEV Dimodif Sederhana untuk Menunjang Mobilitas Bersama Keluarga
      Wuling Darion PHEV Dimodif Sederhana untuk Menunjang Mobilitas Bersama Keluarga
      Anjar Leksana, 17 Feb, 2026
    • Denza Kenalkan B5 Sebagai SUV PHEV Canggih untuk Market Indonesia
      Denza Kenalkan B5 Sebagai SUV PHEV Canggih untuk Market Indonesia
      Anjar Leksana, 12 Feb, 2026
    • MG Masih Sediakan Benefit Pembelian Rp100 Juta dan Program Spesial di IIMS 2026
      MG Masih Sediakan Benefit Pembelian Rp100 Juta dan Program Spesial di IIMS 2026
      Anjar Leksana, 11 Feb, 2026
    • VinFast Ramaikan Mobil Listrik Keluarga Melalui Peluncuran VF MPV 7 di IIMS 2026
      VinFast Ramaikan Mobil Listrik Keluarga Melalui Peluncuran VF MPV 7 di IIMS 2026
      Anjar Leksana, 10 Feb, 2026
    • Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
      Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
      Anjar Leksana, 29 Des, 2025
    • Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
      Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
      Setyo Adi, 12 Agu, 2025
    • Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
      Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
      Setyo Adi, 04 Des, 2024
    • Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
      Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
      Setyo Adi, 20 Sep, 2024
    • Supaya Hemat Baterai, Terapkan Cara Mengendarai Mobil Listrik Seperti Ini
      Supaya Hemat Baterai, Terapkan Cara Mengendarai Mobil Listrik Seperti Ini
      Anjar Leksana, 06 Sep, 2024
    • Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
      Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
      Setyo Adi, 01 Sep, 2025
    • First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
      First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
      Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
    • First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
      First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
      Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
    • First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
      First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
      Setyo Adi, 24 Jun, 2025
    • Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
      Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
      Alvando Noya, 13 Jun, 2025
    • Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
      Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
      Anjar Leksana, 02 Jan, 2026
    • 5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
      5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
      Anjar Leksana, 16 Okt, 2025
    • Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
      Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
      Setyo Adi, 08 Sep, 2025
    • Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
      Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
      Anjar Leksana, 04 Agu, 2025
    • GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
      GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
      Setyo Adi, 04 Agu, 2025

    Bandingkan

    You can add 3 variants maximum*