Besok, All-new Toyota Fortuner Diluncurkan
Jakarta: Setelah mencoba All New Mitsubishi Pajero Sport kemarin, rasanya tidak sabar untuk juga segera melihat secara langsung sosok All new Toyota Fortuner. Tapi hal tersebut akan segera terlaksana karena 22 Januari 2016 besok, Toyota Astra Motor akan meluncurkan SUV andalannya tersebut di Jakarta Convention Center.
Seperti dikabarkan sebelumnya, All-new Toyota Fortuner berdiri diatas platform IMV generasi kedua yang juga menjadi platform Toyota Hilux dan Kijang Innova generasi terbaru. Platform berbentuk ladder frame ini dikenal karena ketangguhan dan fleksibilitasnya, saat dipasangkan pada ketiga mobil tersebut. Bentuknya kini jauh dari kesan kaku dan semakin mengedepankan kedinamisan yang modern, dan paras yang memiliki desain lebih tegas.
Sebagai sebuah SUV, tentu saja All-new Fortuner memiliki ground clearance tinggi yang menandakan bahwa mobil ini siap dibawa kemana saja. Salah satu highlight pada generasi kedua ini adalah akan hadirnya mesin 2GD. Inilah mesin terbaru perrsembahan para engineer mesin Toyota, yang diluncurkan pada tahun 2015 lalu. Otot mekanis diesel ini memiliki teknologi tinggi dengan sistem injeksi bahan bakar commonrail D4-D dan turbocharger dengan variable geometry. Karena itu, meski kapasitasnya turun dari 2,5 menjadi 2,4 liter, namun kemampuannya melonjak signifikan.
Selain itu, meski mesin bensin masih mengandalkan generasi lama (2TR), namun mesin empat silinder berkapasitas 2,7 liter tersebut kini sudah dibekali dengan teknologi dual VVT-i dan diklaim jauh lebih efisien dari sebelumnya.
Diperkirakan akan ada setidaknya empat varian All-new Fortuner yang akan dijual di Indonesia, dan semuanya akan dirakit lokal di pabrik Toyota di Karawang, Jawa Barat. Keempatnya adalah Fortuner G bermesin diesel dengan piliha transmisi otomatis atau manual, serta pilihan sistem penggerak 2WD atau 4WD. Sedangkan varian bensin hadir dengan trim SRZ dan hanya tersedia dalam pilihan 2WD bertransmisi otomatis. Selanjutnya adalah VRZ yang merupakan Fortuner diesel, dengan pilihan penggerak 2WD atau 4WD, dengan transmisi otomatis 6-speed. Varian terakhir itulah yang akan menjadi Fortuner paling mahal.
Pertanyaan berikutnya adalah, dengan naiknya harga Fortuner, akankah SUV ini masih disukai dan akan sesukses pendahulunya? Hal ini masih harus kita tunggu setelah peluncuran besaok. Yang jelas Toyota menaruh harapan besar pada Toyota Fortuner, seperti mereka menaruh harapan kepada Innova. Tunggu liputan kami besok.
Jual mobil anda dengan harga terbaik
Pembeli asli yang terverifikasi
GIIAS 2025
Tren & Pembaruan Terbaru
- Terbaru
- Populer
Anda mungkin juga tertarik
- Berita
- Artikel feature
Mobil Pilihan
- Terbaru
- Yang Akan Datang
- Populer
Video Mobil Terbaru di Oto
Artikel Mobil dari Carvaganza
Artikel Mobil dari Zigwheels
- Motovaganza
- Tips
- Review
- Artikel Feature