3 Berita Paling Mengejutkan di Dunia Otomotif Pada 2015

3 Berita Paling Mengejutkan di Dunia Otomotif Pada 2015

JAKARTA: Selama 2015, industri otomotif menyaksikan berbagai macam acara dan kejadian yang menjadi berita utama. Beberapa berita utama hanya bertahan beberapa hari sementara yang lainnya bisa sampai beberapa bulan. Peluncuran mobil baru, pengenalan generasi baru dari mobil laris, kecelakan mobil yang besar, pembukaan dealer baru atau pabrik baru, tidak ada satupun yang belum terjamah di media online. Berita otomotif paling mengejutkan yang bisa bertahan sampai beberapa bulan ditampilkan di CarBay untuk para pembaca tercinta. Sebagai penutup tahun 2015, kami sudah merangkum tiga berita paling mengejutkan yang mengguncang dunia otomotif di Bumi.

Penarikan Besar-besaran Kantung Udara Takata

Takata mulai memproduksi kantung udara pada 1988. Dan segera setelahnya, perusahaan tersebut menjadi pimpinan pasar dalam pembuatan kantung udara dengan menyediakan kantung udaranya ke beberapa perusahaan otomotif ternama. Pada April 2013,Takata mengumumkan kesalahan di kantung udara buatan mereka untuk pertama kalinya. Masalah tersebut muncul ke permukaan karena beberapa kecelakan fatal. Kesalahannya termasuk perangkat bahan pembakar yang cacat dan pompa yang mengembang dengan tidak benar ketika kecelakaan. Akibatnya, kantung udara tersebut menembakkan fragmen metal ke dalam kabin. Awalnya, perusahaan mengatakan bahwa hanya enam mobil yang mempunyai kantung udara cacat tersebut. Lalu kemudian setelah pengumuman dari Takata, perusahaan tersebut menarik kembali total 3,6 juta mobil pada 2013. Kebanyakan produsen mobil berpikir bahwa penarikan ini menandai berakhirnya masalah yang terdapat di kantung udara Takata. Akan tetapi pada tahun ini, Toyota Motor mengumumkan penarikan dalam jumlah besar karena kantung udara cacat buatan Takata. Pihak Takata akhirnya mengakui bahwa anak perusahaan mereka di Meksiko yang bertanggungjawab terhadap pembuatan kantung udara yang malfungsi tersebut. Sejauh ini, total ada 41 juta kendaraan di seluruh dunia yang terpengaruh oleh kantung udara rusak tersebut, dimana 34 juta kendaraan itu sendiri ada di Amerika Serikat. Sekarang, Takata bertanggungjawab atas penarikan mobil terbesar dalam sejarah dunia otomotif. Pejabat federal Amerika Serikat telah memberi denda untuk Takata sebesar $ 70 juta.

Skandal Emisi Volkswagen

169336_600

Skandal emisi yang melibatkan Volkswagen menjadi mimpi buruk untuk produsen mobil asal Jerman tersebut. Skandal itu muncul ketika Environmental Protection Agency Amerika Serikat menerbitkan pemberitahuan kepada Volkswagen pada 18 September 2015. Pemberitahuan tersebut menyebutkan bahwa perusahaan telah melanggar akta udara bersih di Amerika Serikat (AS). Berdasar akta yang di AS bernama ‘Clean Air Act’ tersebut, tiap kendaraan harus menjalani pengujian tingkat emisi sebelum meluncur di pasar AS. Volkswagen telah memasang perangkat lunak atau ‘perangkat curang’ di dalam mobilnya selama pengujian untuk memanipulasi tingkat emisi. Perusahaan segera bertanggungjawab setelah berita skandal tersebut menggemparkan pasaran. Selain itu, perusahaan mengumumkan penarikan kembali sebanyak 11 juta unit mobil diesel dari pasar dunia. CEO Volkswagen Group, Martin Winterkorn juga mengundurkan diri dari posisinya sebagai tanda tanggungjawab moral. Perusahaan kemudian meluncurkan situs untuk melancarkan proses penarikan. Untuk mengganti biaya perbaikan, Volkswagen sudah menyisihkan uang sebanyak US$ 7,5 juta sebagai jaminan. Perusahaan masih menjalani persidangan di pengadilan yang akan menentukan besaran denda untuk perusahaan tersebut.

Pabrik Mitsubishi Amerika Serikat Ditutup

960-mitsubishi-motors-to-plan-us-production-plant-closure

Anak perusahaan Mitsubishi Motors di AS, Mitsubishi Motors North America Inc. didirikan pada 1981. Perusahaan hadir di dunia karena adanya masalah antara Mitsubishi Motors dan Chrysler Corporation (rekan impor Mitsubishi asal AS di 1981. Setelah beroperasi selama lebih dari dua dekade, Mitsubishi Motors Corporation mengumumkan penutupan pabrik ini karena penguatan mata uang dolar dan upah buruh yang melonjak. Pabrik produksi Mitsubishi AS tersebut berlokasi di Illinois dan merupakan satu-satunya pabrik Mitsubishi di AS. Pabrik Mitsubishi yang menempati Illinois tersebut mempekerjakan lebih dari 900 karyawan pada tiap jamnya. Selain penguatan dolar AS, manajemen pabrik tidak mampu bernegosiasi dengan permintaan kenaikan upah pekerja, yang menyebabkan runtuhnya pabrik Mitsubishi. Dengan penutupan produksi di AS, Mitsubishi Motors Company mengumumkan bahwa mereka akan fokus pada pasar otomotif yang lain. Goldman Sachs merupakan pemegang saham terbesar perusahaan dengan 34% saham di Mitsubishi Motors America, yang menghasilkan keuntungan sebanyak US$ 80 juta dengan menjual sahamnya. Produksi kendaraan di pabrik AS diakhiri pada November 2015. Semua pekerja dan karyawan diberitahukan tentang keputusan perusahaan mengenai penutupan tersebut. Perusahaan saat ini sedang menjalin percakapan dengan tiga produsen mobil ternama untuk menjual pabrik tersebut.

OTO

OTO

Portal otomotif no.1 di Indonesia. Kami menyediakan informasi seputar industri otomotif nasional dan internasional.

Baca Bio Penuh

Jual mobil anda dengan harga terbaik

Pembeli asli yang terverifikasi Pembeli asli yang terverifikasi
Listing gratis Listing gratis
Daftarkan mobil Anda

IIMS 2026

Tren & Pembaruan Terbaru

Anda mungkin juga tertarik

  • Berita
  • Artikel feature

Mobil Pilihan

  • Yang Akan Datang
  • BYD Atto 4 ev
    BYD Atto 4
    Harga menyusul
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • BYD Denza B5
    BYD Denza B5
    Harga menyusul
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • Geely Star Wish ev
    Geely Star Wish
    Harga menyusul
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • BYD Yangwang U8 phev
    BYD Yangwang U8
    Harga menyusul
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • BYD Denza Z9 GT ev
    BYD Denza Z9 GT
    Harga menyusul
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan

Video Mobil Terbaru di Oto

Oto
  •  SUZUKI XL7 FACELIFT 2026: BEDAH DETAIL EKSTERIOR DAN INTERIOR SEMUA VARIAN
    SUZUKI XL7 FACELIFT 2026: BEDAH DETAIL EKSTERIOR DAN INTERIOR SEMUA VARIAN
    20 Jul, 2026 .
  •  HONDA SUPER ONE, INIKAH BRIO VERSI LISTRIK?
    HONDA SUPER ONE, INIKAH BRIO VERSI LISTRIK?
    20 Jul, 2026 .
  •  BAIC T1: EV HATCHBACK 300 JUTAAN BERFITUR LENGKAP
    BAIC T1: EV HATCHBACK 300 JUTAAN BERFITUR LENGKAP
    20 Jul, 2026 .
  •  CHANGAN DEEPAL S05 REEV & BEV: TES RUTE JAKARTA-CILETUH, INI PLUS MINUSNYA!
    CHANGAN DEEPAL S05 REEV & BEV: TES RUTE JAKARTA-CILETUH, INI PLUS MINUSNYA!
    20 Jul, 2026 .
  •  WULING EKSION PHEV: 600 KM PERTAMA YOGYAKARTA-JAKARTA, INI PLUS MINUSNYA
    WULING EKSION PHEV: 600 KM PERTAMA YOGYAKARTA-JAKARTA, INI PLUS MINUSNYA
    20 Jul, 2026 .
  •  DAIHATSU KUMPUL SAHABAT DEPOK 2026: DEFINISI PESTA RAKYAT, SEMUA SENANG!
    DAIHATSU KUMPUL SAHABAT DEPOK 2026: DEFINISI PESTA RAKYAT, SEMUA SENANG!
    30 Jun, 2026 .
  •  LEPAS E4 EV, SEGERA DIPASARKAN DENGAN SPESIFIKASI MENARIK
    LEPAS E4 EV, SEGERA DIPASARKAN DENGAN SPESIFIKASI MENARIK
    30 Jun, 2026 .
  • MGS5 EV: SUV LISTRIK NYAMAN TANPA KOMPROMI
    MGS5 EV: SUV LISTRIK NYAMAN TANPA KOMPROMI
    18 Jun, 2026 .
  • TEST DRIVE NEW KIA CARENS 2026: MPV FAMILY YANG PROPER
    TEST DRIVE NEW KIA CARENS 2026: MPV FAMILY YANG PROPER
    03 Jun, 2026 .
  •  NYETIR DI JALANAN GUANGZHOU CHINA SAMBIL COBAIN AUTONOMOUS DRIVING XPENG VLA 2.0 . FULL DISETIRIN AI
    NYETIR DI JALANAN GUANGZHOU CHINA SAMBIL COBAIN AUTONOMOUS DRIVING XPENG VLA 2.0 . FULL DISETIRIN AI
    03 Jun, 2026 .
Tonton Video Mobil

Artikel Mobil dari Carvaganza

  • Raih Pangsa Pasar 17,1 Persen, Astra Daihatsu Motor Tutup Semester Pertama 2026 dengan Catatan Positif
    Raih Pangsa Pasar 17,1 Persen, Astra Daihatsu Motor Tutup Semester Pertama 2026 dengan Catatan Positif
    Anjar Leksana, Hari ini
  • ACC dan TAF Tawarkan Bunga Spesial 2,99% Hingga Cashback Trade-In Rp15 Juta di GIIAS 2026
    ACC dan TAF Tawarkan Bunga Spesial 2,99% Hingga Cashback Trade-In Rp15 Juta di GIIAS 2026
    Anindiyo Pradhono, Hari ini
  • Changan Deepal S05 Meluncur, Harga Promo Mulai dari Rp509 Juta
    Changan Deepal S05 Meluncur, Harga Promo Mulai dari Rp509 Juta
    Anindiyo Pradhono, 22 Jul, 2026
  • BYD Perkuat Kehadiran Di Eropa, Jadi Sponsor Manchester City dan PSG
    BYD Perkuat Kehadiran Di Eropa, Jadi Sponsor Manchester City dan PSG
    Anjar Leksana, 22 Jul, 2026
  • All New Kia Seltos 2026 Menanggalkan Mesin Turbo dan DCT, Ini Alasannya
    All New Kia Seltos 2026 Menanggalkan Mesin Turbo dan DCT, Ini Alasannya
    Anjar Leksana, 21 Jul, 2026

Artikel Mobil dari Zigwheels

  • Motovaganza
  • Tips
  • Review
  • Artikel Feature
  • Penantang Baru di Kelas SUV Kompak: Geely Coolray Meluncur Bawa Mesin Turbo 174 PS
    Penantang Baru di Kelas SUV Kompak: Geely Coolray Meluncur Bawa Mesin Turbo 174 PS
    Anindiyo Pradhono, 22 Jul, 2026
  • Mitsubishi Xforce HEV Resmi Meluncur di Indonesia, Harga Rp445 Juta dan Garansi Baterai 10 Tahun
    Mitsubishi Xforce HEV Resmi Meluncur di Indonesia, Harga Rp445 Juta dan Garansi Baterai 10 Tahun
    Anjar Leksana, 21 Jul, 2026
  • Wuling BingoS Siap Jadi Penantang Baru SUV Listrik Kompak, Jarak Tempuh 525 Km
    Wuling BingoS Siap Jadi Penantang Baru SUV Listrik Kompak, Jarak Tempuh 525 Km
    Anjar Leksana, 08 Jul, 2026
  • TOP dan Pesonna Optima Jasa Tambah 250 Armada Ride-Hailing, Perkuat Ekosistem EV
    TOP dan Pesonna Optima Jasa Tambah 250 Armada Ride-Hailing, Perkuat Ekosistem EV
    Anjar Leksana, 03 Jul, 2026
  • Harga Pre-Book Changan Deepal S05 EV dan REEV Dibuka, Mulai Rp500 Jutaan untuk 500 Konsumen Pertama
    Harga Pre-Book Changan Deepal S05 EV dan REEV Dibuka, Mulai Rp500 Jutaan untuk 500 Konsumen Pertama
    Anjar Leksana, 01 Jul, 2026
  • Tips Pengecekan Rem Mobil dari Suzuki Sebelum Mudik Lebaran
    Tips Pengecekan Rem Mobil dari Suzuki Sebelum Mudik Lebaran
    Anjar Leksana, 10 Mar, 2026
  • Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
    Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
    Anjar Leksana, 29 Des, 2025
  • Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Setyo Adi, 12 Agu, 2025
  • Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Setyo Adi, 04 Des, 2024
  • Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Setyo Adi, 20 Sep, 2024
  • Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Setyo Adi, 01 Sep, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
  • First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    Setyo Adi, 24 Jun, 2025
  • Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Alvando Noya, 13 Jun, 2025
  • Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Anjar Leksana, 02 Jan, 2026
  • 5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    Anjar Leksana, 16 Okt, 2025
  • Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Setyo Adi, 08 Sep, 2025
  • Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Anjar Leksana, 04 Agu, 2025
  • GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    Setyo Adi, 04 Agu, 2025

Bandingkan

You can add 3 variants maximum*