Kaleidoskop 2022: Brand yang Eksis Kembali di Indonesia

Kaleidoskop 2022: Brand yang Eksis Kembali di Indonesia
Contents
Baca SelengkapnyaSembunyikan


Jelang akhir tahun, mari kita melihat kembali perjalanan industri otomotif pada 2022. Tahun ini meski belum lepas dari efek pandemi namun semangat untuk memjukan industri kendaraan kembali tumbuh. Salah satu indikatornya adalah kehadiran merek-merek otomotif anyar di Indonesia.

KEY TAKEAWAYS

  • Nama-nama yang muncul kembali sudah banyak dikenal

    Eksistensi kembali di Tanah Air perlu diuji selama beberapa tahun ke depan
  • Selain baru, ada juga yang berstatus hadir kembali. Tentu harapan yang dibawa adalah bisa bertahan di pasar dalam negeri yang cukup kompetitif. Berbagai model langsung ditawarkan untuk menarik minat konsumen yang rindu dengan pilihan beragam kendaraan.

    Lantas apa saja merek-merek tersebut? Oto.com coba buat daftar merek kendaraan penumpang alias roda empat terbaru yang menyapa konsumen di Indonesia.

     

    Ford

    Diler Ford Jakarta

    Jenama asal Amerika Serikat ini pernah buat berita mengejutkan saat memutuskan undur diri dari Indonesia 2015 lalu. Pada akhir 2021 berita kehadiran kembali santer diberitakan namun baru pada Maret 2022, Ford hadir dengan memperkenalkan dua model baru. ATPM baru PT Mitra Bisnis (MB) merupakan anak perusahaan RMA Indonesia yang selama ini memegang purna jual Ford setelah ditinggal pergi.

    Jadi sebenarnya Ford tidak benar-benar pergi namun kini kembali menjual model terbaru yakni Everest dan Ranger. Dua produk ini menjadi backbone karena menyasar area perkebunan dan penggemar luar ruang. Pilihannya juga beragam. Ranger hadir dengan varian Wildtrak dan Raptor yang dikenal sebagai double cabin bertenaga besar dan canggih. Banderol produknya dimulai Rp488 jutaan sampai Rp1 miliar. Setelah menghadirkan model resmi, jaringan purna jual 3S diperkenalkan pada Agustus.

     

    Subaru

    Subaru BRZ

    Hadir kembali di Indonesia dengan ATPM PT Plaza Auto Mega setelah absen beberapa waktu saat terakhir dipegang PT Motor Image Indonesia. Subaru membawa SUV Forester saat perkenalan perdana di Mei 2022. Model ini merupakan generasi kelima dari SUV legendaris tersebut. Forester menggunakan mesin 2.000 cc dengan tenaga 153 tk dan torsi 196 Nm. Model ini ditawarkan dalam dua varian yakni dengan fitur EyeSight dan tanpa fitur canggih tersebut. Banderol harganya mulai Rp575 jutaan.

    Setelah Forester, Subaru membawa masuk BRZ dan XV yang menjadi andalan di segmen sedan sport dan SUV medium. Rencana Subaru untuk layanan purna jual adalah menghadirkan 10 diler dalam 10 tahun ke depan. Saat ini selain di Alam Sutera, Subaru juga sudah meresmikan diler di Batam.

    Baca Juga: Penetrasi Pasar Jawa Timur, Chery Buka Diler di Surabaya

     

    Chery

    Chery

    Rencana jenama asal Tiongkok ini sudah terendus sejak akhir 2021. namun baru benar-benar diwujudkan pada 2022 lewat kehadiran produk Tiggo 7 Pro dan Tiggo 8 Pro. Sejarah merek ini kembali ke 2006 silam saat dibawa Indomobil Group dengan Chery Automobilo Co.Ltd lewat Unicor Prima Motor. Namun kemudian usaha tersebut berhenti di 2011. Kini lewat PT Chery Sales Indonesia, Chery hadir dengan produk yang lebih modern, segar, dan meyakinkan konsumen Tanah Air.

    Sempat hanya jadi pajangan di beberapa pameran, Chery baru membuka harga dua produknya di November. Tiggo 7 Pro ditawarkan mulai Rp360 jutaan sampai Rp430 jutaan. Tiggo 8 Pro ditawarkan di angka Rp500 jutaan. Dua SUV ini sudah dibekali beragam fitur kekinian yang membuat berkendara menjadi lebih aman. Pada September, Chery mengumumkan mulai produksi alias perakitan kedua produk tersebut di pabrik rekanan milik Handal Indonesia Motor di Bekasi. Awal mula produksi ada di angka 240 unit.Soal purna jual, Chery menargetkan 20 diler di berbagai daerah untuk meyakinkan konsumen di Indonesia.

     

    Citroen

    citroen Indonesia

    Stellantis N.V, perusahaan induk Citroen, tidak sabar ingin bermain di pasar Indonesia. Pada Oktober 2022 lalu, mereka memperkenalkan diri secara resmi lewat PT Indomobil Wahana Trada, anak perusahaan Indomobil Group, yang menangani produk-produk Citroen ke depannya. Pada awal Desember, Citroen langsung memperkenalkan tiga produk unggulan yakni C3, C5 Aircross dan kendaraan BEV e-C4. Model C3 dibanderol Rp225 juta, sedangkan harga dua model lainnya baru akan diumumkan tahun depan. Soal layanan purnajual, Citroen merencanakan tujuh diler pada tahun pertama kehadirannya dan menargetkan 15 diler tercapai pada tahun kedua.

     

    Volvo

    Volvo logo

    Merek asal Swedia ini kini dipegang PT Leading Vision Otomotif (LVO) dan mengumumkan kembalinya Volvo pada Maret 2022 lalu. Sebelumnya Garansindo memegang merek ini di 2017 silam. Pada November mereka memperlihatkan showroom pertama di Menteng. Citra mobil premium kembali dihidupkan dan menjadi target pasar Volvo di Indonesia. Targetnya memperkenalkan model elektrifikasi lewat XC40, XC60 dan XC90. Kami juga sempat mengunjungi pabrik Volvo di Swedia beberapa waktu lalu. Simak liputan ekslusifnya di Oto.com. (STA/ODI)

     

    Baca Juga: Tahunnya Elektrifikasi, Ini Daftar Mobil Listrik yang Sudah Meluncur pada 2022

    Setyo Adi Nugroho

    Setyo Adi Nugroho

    Pemuda asal Yogyakarta yang gemar fotografi dan dunia otomotif. Adi, begitu ia disapa, sudah cukup lama berkecimpung di jurnalisme. Khususnya otomotif. Salah satu poin paling menarik dari dirinya, sang bapak mengoleksi motor Honda Supra. Berlanjut sampai dirinya yang tetap setia menggunakan moped atau motor bebek Honda Supra di tengah terpaan gelombang skutik.

    Baca Bio Penuh

    Jual mobil anda dengan harga terbaik

    Pembeli asli yang terverifikasi Pembeli asli yang terverifikasi
    Listing gratis Listing gratis
    Daftarkan mobil Anda

    IIMS 2026

    Tren & Pembaruan Terbaru

    Anda mungkin juga tertarik

    • Berita
    • Artikel feature

    Mobil Pilihan

    • Yang Akan Datang
    • BYD Atto 4 ev
      BYD Atto 4
      Harga menyusul
      Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
    • BYD Denza B5
      BYD Denza B5
      Harga menyusul
      Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
    • Geely Star Wish ev
      Geely Star Wish
      Harga menyusul
      Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
    • BYD Yangwang U8 phev
      BYD Yangwang U8
      Harga menyusul
      Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
    • Wuling E200 ev
      Wuling E200
      Rp 480 Juta Perkiraan Harga Jakarta Timur
      Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan

    Video Mobil Terbaru di Oto

    Oto
    • GWM WEY G9: MPV MEWAH PHEV PERTAMA DENGAN AWD, FIRST CLASSNYA NYAMPE!
      GWM WEY G9: MPV MEWAH PHEV PERTAMA DENGAN AWD, FIRST CLASSNYA NYAMPE!
      30 Sep, 2026 .
    • TEST DRIVE BAIC T1: JAJAL RASA BERKENDARA LUAR KOTA DAI JAKARTA KE BANDUNG
      TEST DRIVE BAIC T1: JAJAL RASA BERKENDARA LUAR KOTA DAI JAKARTA KE BANDUNG
      14 Sep, 2026 .
    • FIRST DRIVE WULING AIRA EV: SI PALING PAS BUAT PERKOTAAN
      FIRST DRIVE WULING AIRA EV: SI PALING PAS BUAT PERKOTAAN
      14 Aug, 2026 .
    • 6 MOBIL PALING IKONIK DI GIIAS 2026 YANG CURI PERHATIAN!
      6 MOBIL PALING IKONIK DI GIIAS 2026 YANG CURI PERHATIAN!
      14 Aug, 2026 .
    •  MUTER BOOTH DAIHATSU DI GIIAS 2026: LINE UP LENGKAP, MOBIL JDM, DAN BANYAK AKTIVITAS & PROMO MENARIK
      MUTER BOOTH DAIHATSU DI GIIAS 2026: LINE UP LENGKAP, MOBIL JDM, DAN BANYAK AKTIVITAS & PROMO MENARIK
      14 Aug, 2026 .
    • SUBARU OUTBACK 2026, KINI JADI SUV TANGGUH TANPA MENINGGALKAN SISI KENYAMANAN - GIIAS 2026
      SUBARU OUTBACK 2026, KINI JADI SUV TANGGUH TANPA MENINGGALKAN SISI KENYAMANAN - GIIAS 2026
      30 Jul, 2026 .
    • Mercedes-AMG GT 63 Pro: 612 HP, V8 TWIN TURBO, DAN SIAP JAJAL DI TREK! - GIIAS 2026
      Mercedes-AMG GT 63 Pro: 612 HP, V8 TWIN TURBO, DAN SIAP JAJAL DI TREK! - GIIAS 2026
      30 Jul, 2026 .
    • Mazda 6e Fastback: USUNG KODO DESIGN DI ERA ELEKTRIFIKASI - GIIAS 2026
      Mazda 6e Fastback: USUNG KODO DESIGN DI ERA ELEKTRIFIKASI - GIIAS 2026
      30 Jul, 2026 .
    • FIRST DRIVE CHERY Q: SI KECIL CABE RAWIT
      FIRST DRIVE CHERY Q: SI KECIL CABE RAWIT
      30 Jul, 2026 .
    • GEELY COOLRAY: MESIN TURBO + DCT = ASYIK GAK?
      GEELY COOLRAY: MESIN TURBO + DCT = ASYIK GAK?
      30 Jul, 2026 .
    Tonton Video Mobil

    Artikel Mobil dari Carvaganza

    • MG Memperkenalkan MGS6 EV, SUV Listrik dengan Jarak Tempuh 605 Km
      MG Memperkenalkan MGS6 EV, SUV Listrik dengan Jarak Tempuh 605 Km
      Bangkit Jaya, Hari ini
    • Mercedes-Benz STAR DRIVE 2026 Digelar di Senayan City, Harga AMG A35 Mulai Rp850 Juta
      Mercedes-Benz STAR DRIVE 2026 Digelar di Senayan City, Harga AMG A35 Mulai Rp850 Juta
      Anjar Leksana, Hari ini
    • Lamborghini Temerario 920 HP Jadi Mobil Patroli Wisata Polisi Dubai
      Lamborghini Temerario 920 HP Jadi Mobil Patroli Wisata Polisi Dubai
      Anindiyo Pradhono, Hari ini
    • Toyota Umumkan Juara Final Round TGR Indonesia Esports GT Championship 2026 di IMX: Tiga Sim Racer Siap Melaju ke Kancah Asia
      Toyota Umumkan Juara Final Round TGR Indonesia Esports GT Championship 2026 di IMX: Tiga Sim Racer Siap Melaju ke Kancah Asia
      Anindiyo Pradhono, Hari ini
    • Danza New D9 Dirilis, Harga Rp1,08 Miliar dan Jarak Tempuh Makin Jauh
      Danza New D9 Dirilis, Harga Rp1,08 Miliar dan Jarak Tempuh Makin Jauh
      Anindiyo Pradhono, 14 Okt, 2026

    Artikel Mobil dari Zigwheels

    • Motovaganza
    • Tips
    • Review
    • Artikel Feature
    • Mengapa Penerimaan Suzuki Jimny Tetap Kuat di Tengah Pergeseran Tren SUV? 
      Mengapa Penerimaan Suzuki Jimny Tetap Kuat di Tengah Pergeseran Tren SUV? 
      Anjar Leksana, 12 Okt, 2026
    • Omoda O4 EV Bersiap Diluncurkan di Indonesia Sebentar Lagi
      Omoda O4 EV Bersiap Diluncurkan di Indonesia Sebentar Lagi
      Anjar Leksana, 01 Okt, 2026
    • Sebelum Beli Mobil Baru, Jangan Lupa Hitung Biaya Servis dan Perawatannya
      Sebelum Beli Mobil Baru, Jangan Lupa Hitung Biaya Servis dan Perawatannya
      Anjar Leksana, 30 Sep, 2026
    • Jaecoo Kenalkan J5 EV Genuine Body Kit, tapi Belum Dijual Sebagai Aksesori Orisinal
      Jaecoo Kenalkan J5 EV Genuine Body Kit, tapi Belum Dijual Sebagai Aksesori Orisinal
      Anjar Leksana, 29 Sep, 2026
    • Tiga Fitur DFSK E5 Plus yang Jadi Pembeda dan Sebagai Nilai Jual
      Tiga Fitur DFSK E5 Plus yang Jadi Pembeda dan Sebagai Nilai Jual
      Anjar Leksana, 25 Sep, 2026
    • Tips Pengecekan Rem Mobil dari Suzuki Sebelum Mudik Lebaran
      Tips Pengecekan Rem Mobil dari Suzuki Sebelum Mudik Lebaran
      Anjar Leksana, 10 Mar, 2026
    • Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
      Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
      Anjar Leksana, 29 Des, 2025
    • Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
      Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
      Setyo Adi, 12 Agu, 2025
    • Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
      Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
      Setyo Adi, 04 Des, 2024
    • Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
      Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
      Setyo Adi, 20 Sep, 2024
    • Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
      Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
      Setyo Adi, 01 Sep, 2025
    • First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
      First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
      Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
    • First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
      First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
      Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
    • First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
      First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
      Setyo Adi, 24 Jun, 2025
    • Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
      Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
      Alvando Noya, 13 Jun, 2025
    • Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
      Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
      Anjar Leksana, 02 Jan, 2026
    • 5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
      5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
      Anjar Leksana, 16 Okt, 2025
    • Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
      Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
      Setyo Adi, 08 Sep, 2025
    • Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
      Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
      Anjar Leksana, 04 Agu, 2025
    • GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
      GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
      Setyo Adi, 04 Agu, 2025

    Bandingkan

    You can add 3 variants maximum*