Hankook Kenalkan Ban Segala Medan Dynapro AT2 Terbaru, Harganya Murah
Hankook Dynapro AT2 punya generasi terbaru. Ban “pacul” ini ditujukan untuk segmen SUV dan double cabin. Dynapro AT2 versi anyar, kata pabrikan, dirancang dengan pola yang seimbang. Antara traksi off-road dan kenyamanan berkendara on-road. Pola tread itu disempurnakan guna memberikan cengkeraman kuat di berbagai medan. Harga diperkirakan mirip dengan model lama.
Untuk pasar Indonesia, ban garapan Hankook tersedia mulai dari ring 15 hingga 20. "Ban ini memang fokus untuk penggunaan di SUV karena trennya tumbuh di sini. Sementara ring 17 inci ke atas lebih menyasar premium SUV. Belum ada harga retail karena kami masih melihat pasar. Yang jelas, Hankook Dynapro AT2 mulai tersedia pada Januari tahun depan. Model lama dijual Rp 1,5 juta sampai Rp 2 juta. Kemungkinan tak berubah, bisa juga naik sedikit," ucap Apriyanto Yuwono, National Sales Manager Sales Domestic Hankook Tire Sales Indonesia, di Jakarta (1/11).
Yang membedakan dari generasi AT2 lama, tekanan terdistribusi dibilang lebih merata pada permukaan ban. Sehingga memberikan usia pakai yang lebih panjang dan minim tingkat keausan. Berbagai teknologi disematkan di dalam AT2 terbaru. Misal dari sisi desain, alur multiarah dan sipes baru. Lalu rancangan diperkuat dengan teknologi sudut blok bertingkat. Tujuannya untuk meredam gesekan suara antara permukaan ban dan jalan. Sebab, lazimnya ban macam ini menimbulkan suara bising kala bersentuhan dengan aspal.
Betul, ban ini diklaim mengantongi tingkat kenyamanan dan kebisingan yang lebih baik dibanding sebelumnya. Sayang, tidak disebut lebih perinci, berapa desibel penurunan levelnya dibanding generasi lawas. "Memang ada teknologi dan desain, untuk meminimalisasi noise yang dihasilkan. Tapi pengembangan dan pengetesan ini dilakukan di Korea Selatan," tambah Apriyanto Yuwono.
Di sisi lain, Hankook mengaku banyak lakukan penyempurnaan pada Dynapro AT2. Struktur ban dan senyawa tapak dibenahi. Kemudian, pengukur bawah-tapak yang diperkuat, dengan peningkatan daya tahan sabuk dan kinerja kemudi. Sabuk diperkuat nilon dan baja, serta kawat manik tanpa sambungan. Berfungsi untuk mencegah pemisahan saat berkendara di luar jalan dengan tekanan udara.
Agar lebih menjangkau banyak konsumen, Hankook menambah delapan ukuran baru. Kalau model lama hanya memiliki 12 ukuran, kini semuanya jadi 20 ukuran. Lewat ban bergerigi baru AT2, perusahaan berharap bisa menambah kontribusi pasar. Saat ini untuk menyisir lahan SUV, baru 20 persen. Dan penyumbang terbanyak masih dari penjualan ban MPV dan LCGC. (Alx/Odi)
Baca Juga: Mengintip Proses Produksi Ban Hankook, Mengandalkan Otomasi dan Teknologi Canggih
Jual mobil anda dengan harga terbaik
Pembeli asli yang terverifikasi
GIIAS 2025
Tren & Pembaruan Terbaru
- Terbaru
- Populer
Anda mungkin juga tertarik
- Berita
- Artikel feature
Mobil Pilihan
- Terbaru
- Yang Akan Datang
- Populer
Video Mobil Terbaru di Oto
Artikel Mobil dari Carvaganza
Artikel Mobil dari Zigwheels
- Motovaganza
- Tips
- Review
- Artikel Feature