Cara Mencoba Kendaraan Elektrifikasi Ramah Lingkungan di Bali, Berapa Biayanya?

Cara Mencoba Kendaraan Elektrifikasi Ramah Lingkungan di Bali, Berapa Biayanya?

EV Smart Mobility - Joint Project sudah resmi beroperasi di Bali. Tepatnya meliputi daerah Nusa Dua dan Bandara Internasional Ngurah Rai. Lima merek Jepang menginisiasi proyek percontohan ekosistem elektrifikasi di kawasan wisata. Proyek gabungan dari Mitsubishi Motors, Toyota, Nissan, Fuso dan Isuzu punya tujuan mempopulerkan teknologi elektrifikasi dengan multi-pathway. Artinya, ada beragam teknolgi elektrifikasi yang bisa dicoba. Baik oleh warga maupun turis.

KEY TAKEAWAYS

  • Cara rental kendaraan elektrifikasi di EV Smart Mobility - Joint Project

    Manfaatkan aplikasi TRAC to Go untuk meminjam Toyota C+Pod, Prius PHEV, Mitsubishi Outlander PHEV dan Indorent untuk Nissan Leaf
  • "Kegiatan ini ada 2 tujuan paling penting. Pertama, bagaimana mempopulerkan teknologi elektrifikasi ke masyarakat secepatnya. Yang kedua adalah bagaimana kita bisa mendukung pemerintah dalam menurunkan emisi karbon. Jadi dengan komitmen seperti ini, kami berlima punya komitmen yang sama untuk dua tujuan tersebut. Sehingga sekarang ada EV Smart Mobility - Joint Project ini," ungkap Henry Tanoto, Vice President Director PT Toyota Astra Motor (TAM) saat peresmian di Nusa Dua, Bali (27/7).

    EV Smart Mobility - Joint Project

    Sejumlah kendaraan elektrifikasi disiapkan untuk bisa digunakan. Ada 5 unit Toyota C+pod, 5 Toyota Prius PHEV, 1 unit Nissan Leaf, 1 Mitsubishi Outlander PHEV dan 1 unit Mitsubishi Minicab-MiEV. Ditambah dua truk listrik: 1 Fuso eCanter dan 1 unit Isuzu EV Elf Truck. Untuk kedua truk listrik, bisa digunakan untuk mendukung kebutuhan logistik. Sekaligus dipertimbangkan untuk berkolaborasi dengan bisnis lokal di Bali.

    Baca juga: ELECTRIA: Nissan Leaf, Ideal untuk Mobilitas Harian

    Untuk bisa menggunakan jasa mobil elektrifikasi cukup mudah. Gunakan aplikasi TRAC to Go pada smartphone. Nantinya pengguna bisa meminjam Toyota C+Pod, Prius PHEV dan Mitsubishi Outlander PHEV melalui apps itu. Sementara untuk Nissan Leaf bekerja sama dengan rental mobil Indorent. Lalu Mitsubishi Fuso eCanter dan Minicab-MiEV bisa didapatkan informasinya melalui jaringan diler resmi.

    Gambaran biayanya, bagi yang meminjam si mungil C+Pod siapkan dana Rp88 ribu. Biaya itu untuk tarif per jam peminjaman. Untuk Prius PHEV ditawarkan Rp550 ribu per hari. Bisa juga sepaket dengan sopir, namun perlu tambahan biaya. Siapkan dana Rp435 ribu per 4 jam atau Rp985 ribu per 12 jam untuk menikmati Prius PHEV dengan sopir. Sementara untuk Nissan Leaf ditawarkan Rp1 juta per 8 jam atau Rp1,2 juta tiap 12 jam, sudah termasuk sopir.

    EV Smart Mobility - Joint Project

    Tak perlu ribet memikirkan soal pengisian daya baterai. Karena pihak penyelenggara dan PLN sudah menyiapkan sejumlah charging station gratis. Termasuk di titik peminjamannya. Selain itu, jarak yang relatif tidak jauh masih aman untuk bekal baterai mobil listrik yang disiapkan. Misal untuk yang paling kecil, C+Pod saja bisa menjelajah sampai 150 km kalau baterai terisi penuh. Selain itu, jika perlu sampai mengecas dan khawatir dengan waktu tunggu, bisa mengontak stasiun peminjaman dan menukar dengan unit lain yang tersedia.

    "Dalam membangun Electric Vehicle Ecosystem tidak bisa dilakukan terpisah-pisah. Namun harus dilakukan secara terintegrasi antar lintas sektor, baik dari sisi pemerintahan maupun swasta. Sinergi ini akan akan makin mempercepat pengembangan ekosistem kendaraan listrik yang terintegrasi di Indonesia. Inisiatif ini juga sejalan dengan agenda prioritas pemerintah Indonesia dalam G20 Summit terkait transisi energi berkelanjutan," ungkap Menhub Budi Karya Sumadi.

    EV Smart Mobility - Joint Project

    Representative Joint Project, Naoya Nakamura menyebutkan, dalam rangka percontohan pengembangan ekosistem elektrifikasi yang lebih luas memang butuh kerja sama yang kuat dari banyak pihak. Termasuk distributor otomotif, penyedia infrastruktur pengisian listrik serta pemerintah sebagai pembuat regulasi. Dalam upaya bersama mempercepat penurunan emisi karbon di Indonesia.

    "Diharapkan, dengan adanya EV Smart Mobility – Joint Project yang telah dilengkapi oleh infrastruktur pendukung pengisian listrik sebagai satu ekosistem elektrifikasi yang komplet ini, dapat membantu masyarakat menyiapkan diri untuk memasuki era baru dalam mobilitas masa depan yang berbasis kendaraan ramah lingkungan," pungkas Nakamura yang juga menjabat sebagai President Director PT. Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI).

    EV Smart Mobility

    EV Smart Mobility - Joint Project sudah resmi beroperasi di Bali. Direncanakan berlangsung sampai akhir 2022. Kegiatan ini juga menjadi peluang bagi Pemerintah Indonesia dan industri otomotif nasional menunjukkan komitmennya. Juga keseriusan dalam menerapkan kebijakan transisi energi hijau dan menyambut era mobilitas masa depan berbasis kendaraan ramah lingkungan atau elektrifikasi kepada negara-negara yang tergabung dalam pertemuan G20. (TOM)

    Baca juga: Mitsubishi dan Toyota Tambah Investasi untuk Kendaraan Listrik di Indonesia

    Ardiantomi

    Ardiantomi

    Ardiantomi, atau yang akrab disapa Tomi ini awalnya tidak menggeluti dunia otomotif hingga ia menyadari pasion-nya dalam mengemudi dan memutuskan untuk lebih memahami seluk-beluk otomotif. Pria yang sudah piawai mengemudi sejak usia 12 tahun ini kemudian memiliki hasrat untuk dapat mencoba semua jenis mobil yang ada di dunia.

    Baca Bio Penuh

    Jual mobil anda dengan harga terbaik

    Pembeli asli yang terverifikasi Pembeli asli yang terverifikasi
    Listing gratis Listing gratis
    Daftarkan mobil Anda

    GIIAS 2025

    Tren & Pembaruan Terbaru

    Anda mungkin juga tertarik

    • Berita
    • Artikel feature

    Mobil Pilihan

    • Yang Akan Datang
    • MG 3 hev
      MG 3
      Rp 203,04 Juta Perkiraan Harga Jakarta Selatan
      Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
    • Mitsubishi Xpander Hybrid hev
      Mitsubishi Xpander Hybrid
      Rp 405,5 Juta Perkiraan Harga Jakarta Selatan
      Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
    • BYD Atto 4 ev
      BYD Atto 4
      Rp 464,33 Juta Perkiraan Harga Jakarta Selatan
      Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
    • Neta U ev
      Neta U
      Rp 463,76 Juta Perkiraan Harga Jakarta Selatan
      Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
    • CHERY TIGGO 4 PRO
      CHERY TIGGO 4 PRO
      Rp 457,02 Juta Perkiraan Harga Jakarta Selatan
      Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan

    Video Mobil Terbaru di Oto

    Oto
    •  Veloz Hybrid EV Lintas Nusa (Eps 3): Menantang Batas, Sisir Jalur Magis Banyuwangi ke Gunung Bromo
      Veloz Hybrid EV Lintas Nusa (Eps 3): Menantang Batas, Sisir Jalur Magis Banyuwangi ke Gunung Bromo
      22 Dec, 2025 .
    • NEW TOYOTA VELOZ HYBRID: CEK KELENGKAPAN SEMUA VARIAN
      NEW TOYOTA VELOZ HYBRID: CEK KELENGKAPAN SEMUA VARIAN
      10 Dec, 2025 .
    • TEST DRIVE TOYOTA VELOZ HYBRID, BAWA STANDAR BARU MOBIL KELUARGA
      TEST DRIVE TOYOTA VELOZ HYBRID, BAWA STANDAR BARU MOBIL KELUARGA
      10 Dec, 2025 .
    • TEKNOLOGI HYBRID MILIK TOYOTA YANG BIKIN BERKENDARA MAKIN ASIK DAN MENYENANGKAN
      TEKNOLOGI HYBRID MILIK TOYOTA YANG BIKIN BERKENDARA MAKIN ASIK DAN MENYENANGKAN
      18 Nov, 2025 .
    • ALASAN MENGAPA MITSUBISHI DESTINATOR JADI PILIHAN TEPAT BUAT KELUARGA
      ALASAN MENGAPA MITSUBISHI DESTINATOR JADI PILIHAN TEPAT BUAT KELUARGA
      18 Nov, 2025 .
    • COBA LANGSUNG OMODA 9, SUV KAYAK GINI PANTAS DIJUAL BERAPA?
      COBA LANGSUNG OMODA 9, SUV KAYAK GINI PANTAS DIJUAL BERAPA?
      18 Nov, 2025 .
    • LIHAT MOBIL LISTRIK & KENDARAAN MASA DEPAN HONDA DI JAPAN MOBILITY SHOW 2025
      LIHAT MOBIL LISTRIK & KENDARAAN MASA DEPAN HONDA DI JAPAN MOBILITY SHOW 2025
      18 Nov, 2025 .
    • WULING DARION EV dan PHEV NGACAK-NGACAK HARGA PASAR, JADI BIKIN PUSING PABRIKAN LAIN!
      WULING DARION EV dan PHEV NGACAK-NGACAK HARGA PASAR, JADI BIKIN PUSING PABRIKAN LAIN!
      18 Nov, 2025 .
    • Autovaganza 2025: A New Car and Motorcycle Exhibition and Community Fun
      Autovaganza 2025: A New Car and Motorcycle Exhibition and Community Fun
      06 Nov, 2025 .
    • GEBER LANGSUNG EV HONDA SUPER ONE DI JEPANG: SERASA BAWA MOBIL BENSIN SUNGGUHAN!
      GEBER LANGSUNG EV HONDA SUPER ONE DI JEPANG: SERASA BAWA MOBIL BENSIN SUNGGUHAN!
      06 Nov, 2025 .
    Tonton Video Mobil

    Artikel Mobil dari Carvaganza

    • KALEIDOSKOP 2025: Mobil-Mobil Cina Paling Dicari di Indonesia
      KALEIDOSKOP 2025: Mobil-Mobil Cina Paling Dicari di Indonesia
      Muhammad Hafid, 26 Des, 2025
    • KALEIDOSKOP 2025: Deretan Mobil Listrik Baru Ramaikan Pasar Indonesia
      KALEIDOSKOP 2025: Deretan Mobil Listrik Baru Ramaikan Pasar Indonesia
      Setyo Adi, 26 Des, 2025
    • Hyundai Andalkan Stargazer Maksimalkan Segmen Fleet di Indonesia
      Hyundai Andalkan Stargazer Maksimalkan Segmen Fleet di Indonesia
      Muhammad Hafid, 26 Des, 2025
    • GAC Group Siap Produksi Baterai Solid-State di 2027, Bikin EV Bisa Tempuh 1.000 Km Lebih
      GAC Group Siap Produksi Baterai Solid-State di 2027, Bikin EV Bisa Tempuh 1.000 Km Lebih
      Anjar Leksana, 24 Des, 2025
    • Mendekati Target 2025, Chery Resmikan Dealer ke-69 di Bintaro
      Mendekati Target 2025, Chery Resmikan Dealer ke-69 di Bintaro
      Bangkit Jaya, 24 Des, 2025

    Artikel Mobil dari Zigwheels

    • Motovaganza
    • Tips
    • Review
    • Artikel Feature
    • Ada Kans Masuk Indonesia, Intip Spesifikasi Wuling Starlight 560
      Ada Kans Masuk Indonesia, Intip Spesifikasi Wuling Starlight 560
      Anjar Leksana, 26 Des, 2025
    • Ini Alasan Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel Masih Punya Banyak Peminat
      Ini Alasan Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel Masih Punya Banyak Peminat
      Anjar Leksana, 23 Des, 2025
    • Kembaran Toyota Yaris Cross Mengaspal, Harga Mulai Rp312 Jutaan
      Kembaran Toyota Yaris Cross Mengaspal, Harga Mulai Rp312 Jutaan
      Anjar Leksana, 22 Des, 2025
    • Vinfast e-scooter Siap Diproduksi di Pabrik Subang pada 2026
      Vinfast e-scooter Siap Diproduksi di Pabrik Subang pada 2026
      Anjar Leksana, 19 Des, 2025
    • Bakal Jadi Tipe Murah, NJKB Jetour T2 Mesin 1.5 Turbo Terpantau Rp275 Juta di Indonesia
      Bakal Jadi Tipe Murah, NJKB Jetour T2 Mesin 1.5 Turbo Terpantau Rp275 Juta di Indonesia
      Anjar Leksana, 18 Des, 2025
    • Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
      Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
      Setyo Adi, 12 Agu, 2025
    • Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
      Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
      Setyo Adi, 04 Des, 2024
    • Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
      Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
      Setyo Adi, 20 Sep, 2024
    • Supaya Hemat Baterai, Terapkan Cara Mengendarai Mobil Listrik Seperti Ini
      Supaya Hemat Baterai, Terapkan Cara Mengendarai Mobil Listrik Seperti Ini
      Anjar Leksana, 06 Sep, 2024
    • Cara Mudah Klaim Asuransi Kendaraan
      Cara Mudah Klaim Asuransi Kendaraan
      Anjar Leksana, 04 Sep, 2024
    • Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
      Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
      Setyo Adi, 01 Sep, 2025
    • First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
      First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
      Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
    • First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
      First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
      Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
    • First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
      First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
      Setyo Adi, 24 Jun, 2025
    • Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
      Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
      Alvando Noya, 13 Jun, 2025
    • 5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
      5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
      Anjar Leksana, 16 Okt, 2025
    • Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
      Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
      Setyo Adi, 08 Sep, 2025
    • Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
      Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
      Anjar Leksana, 04 Agu, 2025
    • GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
      GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
      Setyo Adi, 04 Agu, 2025
    • Tambah Honda HR-V e:HEV, Ini Pilihan SUV Hybrid di Bawah Rp500 Juta
      Tambah Honda HR-V e:HEV, Ini Pilihan SUV Hybrid di Bawah Rp500 Juta
      Setyo Adi, 12 Jun, 2025

    Bandingkan

    You can add 3 variants maximum*