Carry Pikap Dominan Sokong Penjualan Suzuki di Akhir Tahun

Carry Pikap Dominan Sokong Penjualan Suzuki di Akhir Tahun

Kondisi pasar otomotif Tanah Air terus menunjukkan perbaikan menjelang akhir tahun 2020 ini. Sebelumnya penjualan kendaraan sempat terpuruk akibat pandemi Covid-19. Memasuki November, angka penjualan terus bergerak naik meski belum sepenuhnya pulih. Rapor penjualan dari Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (GAIKINDO) bulan ke-11 lalu mencatat kenaikan wholesales sebesar 9,84% dibandingkan bulan sebelumnya. Tercatat sebanyak 53.844 unit kendaraan terjual dibandingkan 49.018 unit pada bulan lalu. Adapun retail sales naik dari 46.284 unit menjadi 56.106 unit.

Dari angka tersebut, PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) memberikan kontribusi dengan peningkatan wholesales hingga 60% dan retail sales 27% jika dibandingkan bulan Oktober. Wholesales Suzuki November di angka 8.217 unit dari bulan sebelumnya 5.143 unit. Sedangkan retail sales 7.232 unit dibandingkan 5.715 unit di Oktober. Pencapaian ini membawa Suzuki menguasai 15,3% pangsa pasar wholesales dan 12,9% pada pangsa pasar retail sales pada November lalu.

“Dari data GAIKINDO, angka penjualan kendaraan roda empat kembali naik di November. Hal ini pun terjadi dengan penjualan Suzuki yang naik cukup signifikan. Kami harap dengan meningkatnya angka penjualan saat ini bisa menjadi tahap recovery dan bahkan terus membaik sehingga pasar otomotif kembali terstimulus dan pulih,” ujar Donny Saputra, 4W Marketing Director PT SIS dalam keterangan resminya, Selasa (22/12).

Baca juga: Mau Tukar Tambah Mobil, Suzuki Auto Value Kasih Uang Kembali Rp 4 Juta

Performa Suzuki

Secara umum pasar otomotif belum pulih. Dinukil dari data Gaikindo, penjualan dari Januari sampai November secara whole sales tercatat sebanyak 474.910 unit dan retail sales 509.788 unit. Gaikindo sendiri menetapkan target penjualan tahun ini ada di angka 525 ribu unit. Memang masih sangat jauh jika dibandingkan tahun 2019 lalu sebelum pandemi. Selama 11 bulan 2019, penjualan kendaraan sudah berada di angka 942.462 unit (whole sales) dan 942.170 unit (retail sales).

Dari sisi angka, penjualan Suzuki mengalami penurunan jauh dibandingkan tahun lalu. Pada Januari sampai November 2019 mencatat penjualan 90.267 unit (whole sales) dan 92.455 unit (retail sales). Namun jika dilihat dari penguasaan pasar, mengalami peningkatan. Dari Januari hingga November, Suzuki meraih pangsa pasar wholesales sebesar 12,3% dan retail sales sebesar 12,5%. Jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2019, pencapaian pangsa pasar ini tumbuh 2,7% baik dari wholesales maupun retail sales dimana di tahun 2019 Suzuki menguasai 9,58% pangsa pasar wholesales dan 9,81% di sisi ritel.

Pertumbuhan penjualan dan pangsa pasar Suzuki bulan November masih didominasi New Carry Pick Up yang berkontribusi 67,7% terhadap wholesales dan 62,5% terhadap ritel nasional Suzuki. Setelah itu, disusul XL7 dengan kontribusi 12% untuk wholesales dan 13,2% untuk ritel, serta All New Ertiga yang berkontribusi 9,3% untuk wholesales dan 11,8% untuk retail sales.

“Adanya peningkatan penjualan pada November lalu, baik dari Suzuki maupun pasar kendaraan roda 4 secara keseluruhan membawa harapan baru untuk industri otomotif Indonesia. Kami berharap agar pandemi segera berakhir, sehingga semua sektor industri, khususnya otomotif, kembali stabil dan terus meningkat,” kata Donny.

Baca juga: Kupas Spesifikasi Nissan Magnite, Tampil Kompak dan Penuh Fitur Kekinian

Ekspor New Ertiga

Suzuki juga berpasrtisipasi dalam seremoni ekspor otomotif dalam rangka peresmian pelabuhan internasional baru, Pelabuhan Patimban, di Subang, Jawa Barat. Pelabuhan yang diresmikan Presiden RI, Joko Widodo, ini diharapkan menjadi pusat lalu lintas ekspor-impor untuk berbagai sektor, seperti otomotif, pertanian, kreatif, dan lainnya. Pada ekspor terdapat 140 unit mobil yang dike Brunei Darussalam dimana PT Suzuki Indomobil Motor (SIM) turut serta mengekspor MPV All New Ertiga.

Seiji Itayama, President Director PT SIM, mengungkapkan apresiasinya kepada pemerintah yang mendukung dan memfasilitasi kegiatan ekspor melalui pembangunan pelabuhan berskala besar dan berstandar internasional. “Suatu kehormatan bagi Suzuki dapat terlibat langsung dalam acara soft launching Pelabuhan Patimban di Jawa Barat dengan mengekspor All New Ertiga yang juga diproduksi di Cikarang, Jawa Barat. Tentunya, Suzuki Indonesia akan terus mendukung kebijakan pemerintah dalam upaya memulihkan dan mempercepat laju perekonomian salah satunya melalui sektor otomotif,” ujarnya.

Tercatat sejak Januari hingga November 2020, All New Ertiga menjadi kontributor utama dalam angka ekspor kendaraan penumpang Suzuki. Produk unggulan yang menggunakan komponen lokal hingga lebih dari 85% ini berkontribusi sebesar 44,5% selama Januari hingga November 2020 untuk ekspor Suzuki, baik CBU maupun CKD.

Pelabuhan Patimnan ini dibangun di atas lahan seluas 300 hektar dengan target kapasitas 7 juta peti kemas atau TEUs dan kapasitas car terminal yang dapat menampung 600 ribu unit kendaraan CBU per tahunnya. Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (GAIKINDO) pun mengatakan Pelabuhan Patimban ini akan mendukung industri otomotif, terlebih jika nantinya ada peningkatan ekspor atau kenaikan volume penjualan domestik kendaraan bermotor.

“Saat ini, pengapalan kendaraan masih dilakukan di Pelabuhan Tanjung Priok. Namun, dengan adanya Pelabuhan Patimban sebagai pelabuhan baru yang jaraknya cukup strategis dengan salah satu pabrik CBU Suzuki di Cikarang, Jawa Barat kami berharap dapat membantu mengoptimalkan kegiatan kami sebagai APM industri otomotif dalam upaya berkontribusi kepada perekonomian nasional melalui ekspor kendaraan bermotor,” tutup Itayama. (Raju)

Baca juga: Tiga Pabrikan Otomotif Ekspor Perdana 140 Mobil Melalui Pelabuhan Patimban

Contents
Baca SelengkapnyaSembunyikan

Raju Febrian

Raju Febrian

Salah satu wartawan otomotif senior yang bergabung bersama OTO.com tahun 2020. Pengalamannya menulis di bidang otomotif sudah dilakoni bertahun-tahun. Sebelumnya ia pernah bergabung bersama raksasa media Tempo sebagai wartawan senior. Pria ini pernah kehilangan Honda Vario yang jadi tunggangan harian. Kini, Peugeot Djanggo jadi tunggangan harian.

Baca Bio Penuh

Jual mobil anda dengan harga terbaik

Pembeli asli yang terverifikasi Pembeli asli yang terverifikasi
Listing gratis Listing gratis
Daftarkan mobil Anda

Model Mobil Suzuki

  • Suzuki Ertiga
    Suzuki Ertiga
  • Suzuki XL7 hev
    Suzuki XL7
  • Suzuki Jimny
    Suzuki Jimny
  • Suzuki Carry
    Suzuki Carry
  • Suzuki S-Presso
    Suzuki S-Presso
  • Suzuki Baleno
    Suzuki Baleno
  • Suzuki Grand Vitara
    Suzuki Grand Vitara
  • Suzuki APV Arena
    Suzuki APV Arena
  • Suzuki Ertiga Smart Hybrid hev
    Suzuki Ertiga Smart Hybrid
  • Suzuki Jimny 5 Door
    Suzuki Jimny 5 Door
Harga Mobil Suzuki

GIIAS 2025

Tren & Pembaruan Terbaru

Anda mungkin juga tertarik

  • Berita
  • Artikel feature

Mobil Unggulan Suzuki

  • Yang Akan Datang

Video Mobil Suzuki Terbaru di Oto

Oto
  • SUZUKI XL7 ALPHA KURO HYBRID, TAMPIL GAGAH DENGAN BALUTAN WARNA HITAM
    SUZUKI XL7 ALPHA KURO HYBRID, TAMPIL GAGAH DENGAN BALUTAN WARNA HITAM
    26 Sep, 2025 .
  • TEST SUZUKI FRONX: DUA JEMPOL BUAT MOBIL HARIAN
    TEST SUZUKI FRONX: DUA JEMPOL BUAT MOBIL HARIAN
    10 Sep, 2025 .
  • UDAH BELI AJA! SUZUKI FRONX MESIN OKE, NANJAK AMAN, PUNYA ADAS DAN IRIT KAYA LCGC
    UDAH BELI AJA! SUZUKI FRONX MESIN OKE, NANJAK AMAN, PUNYA ADAS DAN IRIT KAYA LCGC
    07 Jul, 2025 .
  •  COBA LANGSUNG SUZUKI FRONX, SEPANTAS APA BUAT DIBELI?
    COBA LANGSUNG SUZUKI FRONX, SEPANTAS APA BUAT DIBELI?
    06 May, 2025 .
  • Lihat Suzuki eVX Concept, Calon Mobil Listrik Suzuki di Indonesia
    Lihat Suzuki eVX Concept, Calon Mobil Listrik Suzuki di Indonesia
    22 Jul, 2024 .
  • Mudik Bareng Suzuki All New Ertiga Hybrid Cruise ke Jogja, Ini Kelebihannya!
    Mudik Bareng Suzuki All New Ertiga Hybrid Cruise ke Jogja, Ini Kelebihannya!
    08 Apr, 2024 .
  • Suzuki Jimny 5 Door, Harga di Goreng Tapi Banyak Peminat
    Suzuki Jimny 5 Door, Harga di Goreng Tapi Banyak Peminat
    07 Mar, 2024 .
  • Ini Rasanya Suzuki Jimny 5-Door di Trek Offroad, Lebih Baik dari 3 Pintunya?
    Ini Rasanya Suzuki Jimny 5-Door di Trek Offroad, Lebih Baik dari 3 Pintunya?
    07 Mar, 2024 .
  • Gimik Ubahan Suzuki Ertiga Hybrid Cruise, Harga Naik Mulai Rp3 Jutaan
    Gimik Ubahan Suzuki Ertiga Hybrid Cruise, Harga Naik Mulai Rp3 Jutaan
    21 Feb, 2024 .
  • Suzuki Jimny 5 Door 2024, Kecil Tapi Lapang | First Imprrssion
    Suzuki Jimny 5 Door 2024, Kecil Tapi Lapang | First Imprrssion
    16 Feb, 2024 .
Tonton Video Mobil Suzuki

Artikel Mobil Suzuki dari Carvaganza

  • GJAW 2025: Suzuki Kasih Penyegaran Untuk Grand Vitara, Upgrade Fitur dna Kenyamanan
    GJAW 2025: Suzuki Kasih Penyegaran Untuk Grand Vitara, Upgrade Fitur dna Kenyamanan
    Setyo Adi, 22 Nov, 2025
  • Suzuki Indonesia Resmi Ekspor Fronx dan Satria: Jadi Basis Produksi Asia Tenggara
    Suzuki Indonesia Resmi Ekspor Fronx dan Satria: Jadi Basis Produksi Asia Tenggara
    Anjar Leksana, 18 Nov, 2025
  • Suzuki Fronx Flex Fuel Concept Tawarkan Solusi Ramah Lingkungan Tanpa Beralih ke EV
    Suzuki Fronx Flex Fuel Concept Tawarkan Solusi Ramah Lingkungan Tanpa Beralih ke EV
    Zenuar Yoga, 06 Nov, 2025
  • Suzuki Tingkatkan Semangat Digitalisasi, Kenalkan Logo dan Slogan Baru
    Suzuki Tingkatkan Semangat Digitalisasi, Kenalkan Logo dan Slogan Baru
    Zenuar Yoga, 04 Nov, 2025
  • Kapsul Waktu Suzuki Plaza Museum: Dari Mesin Tenun Hingga Kendaraan Modern di Dunia
    Kapsul Waktu Suzuki Plaza Museum: Dari Mesin Tenun Hingga Kendaraan Modern di Dunia
    Zenuar Yoga, 03 Nov, 2025

Artikel Mobil Suzuki dari Zigwheels

  • Motovaganza
  • Review
  • Artikel Feature
  • Suzuki Indonesia Mulai Ekspor Fronx dan Satria ke Asia Tenggara
    Suzuki Indonesia Mulai Ekspor Fronx dan Satria ke Asia Tenggara
    Anjar Leksana, 19 Nov, 2025
  • Toyota Rumion Resmi Dijual di India, Rebadge Ertiga dengan Sentuhan Teknologi dan Efisiensi
    Toyota Rumion Resmi Dijual di India, Rebadge Ertiga dengan Sentuhan Teknologi dan Efisiensi
    Anjar Leksana, 02 Okt, 2025
  • Ubahan Suzuki XL7 Hybrid Alpha Kuro, LSUV Bergaya Gelap yang Dijual Mulai Rp312,2 Juta
    Ubahan Suzuki XL7 Hybrid Alpha Kuro, LSUV Bergaya Gelap yang Dijual Mulai Rp312,2 Juta
    Anjar Leksana, 23 Sep, 2025
  • New XL7 Hybrid Alpha Kuro Sudah Tersedia di Seluruh Diler Resmi Suzuki Tanah Air
    New XL7 Hybrid Alpha Kuro Sudah Tersedia di Seluruh Diler Resmi Suzuki Tanah Air
    Anjar Leksana, 08 Sep, 2025
  • Suzuki Ertiga 2025 Facelift Makin Lapang dan Aman
    Suzuki Ertiga 2025 Facelift Makin Lapang dan Aman
    Anjar Leksana, 02 Sep, 2025
  • Suzuki XL7 Alpha AT: Pemain Baru Bawa Perlawanan Sengit
    Suzuki XL7 Alpha AT: Pemain Baru Bawa Perlawanan Sengit
    Anindiyo Pradhono, 01 Okt, 2020
  • Suzuki Ignis GX AGS: SUV Mungil Penuh Gaya
    Suzuki Ignis GX AGS: SUV Mungil Penuh Gaya
    Raju Febrian, 13 Sep, 2020
  • SUV Hybrid Rp300 Jutaan, Pilihan Terjangkau dengan Teknologi Efisien
    SUV Hybrid Rp300 Jutaan, Pilihan Terjangkau dengan Teknologi Efisien
    Alvando Noya, 03 Jun, 2025
  • Estafet Generasi Suzuki Baleno di Indonesia, dari Sedan Bertransformasi Hatchback
    Estafet Generasi Suzuki Baleno di Indonesia, dari Sedan Bertransformasi Hatchback
    Anjar Leksana, 28 Jul, 2022
  • Komparasi LPMV Bergaya Sporty, Suzuki Ertiga Sport vs Toyota Veloz GR Limited
    Komparasi LPMV Bergaya Sporty, Suzuki Ertiga Sport vs Toyota Veloz GR Limited
    Ahmad Karim, 24 Sep, 2021
  • Rekomendasi LSUV Paling Nyaman, Pilih Mitsubishi Xpander Cross atau Suzuki XL7?
    Rekomendasi LSUV Paling Nyaman, Pilih Mitsubishi Xpander Cross atau Suzuki XL7?
    Anjar Leksana, 19 Agu, 2021
  • Cari Pikap Buat Usaha, Pilih Suzuki Carry atau DFSK Super Cab?
    Cari Pikap Buat Usaha, Pilih Suzuki Carry atau DFSK Super Cab?
    Anindiyo Pradhono, 16 Jul, 2021

Bandingkan

You can add 3 variants maximum*