Daihatsu Dukung Wacana Mobil Rakyat, 3 Produknya Berpotensi Masuk Kriteria

Daihatsu Dukung Wacana Mobil Rakyat, 3 Produknya Berpotensi Masuk Kriteria

Lewat Kementerian Perindustrian, konsep mobil rakyat belakangan ini digaungkan. Nantinya mobil yang memenuhi syarat atau masuk kriteria akan bebas dari Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM) selamanya.

Sampai saat ini belum ada aturan yang disahkan, definisi sementara yang disampaikan oleh Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang adalah mobil yang harganya di bawah Rp240 juta, memiliki tingkat kandungan lokal dalam negeri (TKDN) minimal 80 persen, dan berkubikasi tak lebih dari 1.500 cc.

"Bagaimana kita bisa mendefinisikan apa yang disebut barang mewah sehingga dia harus dikenakan pajak. Mobil rakyat itu yang harganya Rp240 juta. Itu bukan merupakan barang mewah, jadi kami sudah mengajukan penghapusan PPnBM untuk mobil rakyat itu," ucap Agus dalam jumpa pers Kinerja Sektor Industri 2021 dan Outlook 2022, belum lama ini.

Agus mengatakan pihaknya sudah menyurati Menteri Keuangan, Sri Mulyani untuk mengkaji usulan tersebut. Namun hingga saat ini belum informasi soal keputusan yang dibuat oleh pemerintah.

Baca juga: Tanpa PPnBM, Ini Daftar Harga Daihatsu Terios, Rocky dan Xenia per Januari 2022

"Kita minta agar dikategorikan bukan lagi sebagai barang mewah. Dengan demikian tidak ada lagi rezim PPnBM yang berlaku terhadap mobil rakat tersebut.Saya sudah mengirimkan surat pada Ibu Menteri Keuangan. Kita lihat apa respons dan silahkan ditanya langsung ke beliau," tambahnya.

Menanggapi wacana tersebut, PT Astra Daihatsu Motor (ADM) selaku pemegang merek mobil Daihatsu di Indonesia menyatakan masih menunggu keputusan final dan turunan yang detail terkait rencana mobil rakyat dari Menperin.

"Update perkembangan terakhir soal mobil rakyat sampai sekarang kami juga masih menunggu realisasinya seperti apa. Saya tidak bisa banyak jawab soal itu, begitu juga untuk model-model Daihatsu yang akan memenuhi persyaratan tersebut," kata Budi Mahendra, Marketing Product Planning Division Head PT ADM, saat bincang virtual pada Kamis (13/1/2022).

Dirinya juga belum bisa memastikan model mobil Daihatsu apa saja yang sekiranya akan menikmati rencana aturan tersebut. Saat ini hal yang dilakukan ADM adalah terus berkomunikasi dengan Gaikindo (Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia) dan berharap program tersebut bisa segera diwujudkan.

"Daihatsu berharap, semoga program Mobil Rakyat dapat segera diwujudkan dan pasar otomotif Indonesia dapat terus tumbuh," katanya lagi.

Di kesempatan yang sama, Marketing Director & Corporate Planning & Communications Director PT ADM Amelia Tjandra juga memberikan komentarnya soal wacana ala Menperin tersebut. Saat ini, menurutnya syarat dan kriteria yang dijabarkan belum spesifik alias belum jelas.

"Pada dasarnya ada banyak hal yang kita tanyakan pada Gaikindo. Pertama yang dimaksud harga itu yang mana, on the road, off the road atau banderol Desember yang tanpa PPnBM. Sampai sekarang kita belum tahu kriteria itu yang mana. Kemudian jika di dalam model ada varian, itu kan banyak, ada yang bawah dan atas kalau yang atas tidak kena bagaimana? Kita masih menunggu penjelasan yang detail supaya implementasi di lapangan bisa lebih jelas," kata Amel, panggilan karibnya.

Produk Daihatsu yang Berpotensi Masuk Kriteria Mobil Rakyat

Mari coba kita bedah produk Daihatsu mana saja yang sekiranya akan mendapatkan relaksasi tersebut. Kita ambil dari harga terbaru Januari 2022 dan klaim TKDN dari ADM.

Pertama adalah Daihatsu Sigra, dari laman resmi ADM mobil ini punya banderol mulai dari Rp125 jutaan sampai 162 jutaan OTR. Pabrikan pernah mengatakan jika mobil ini memiliki kandungan lokal sampai 85 persen.

Kedua adalah Daihatsu Ayla, harganya dijual tak lebih dari Rp170 juta OTR. Sementara TKDN dari mobil ini mencapai 85 persen juga. Kemudian terakhir adalah all new Daihatsu Xenia, per Januari ini dia ditawarkan dengan banderol paling murah Rp212,2 juta OTR. Adapun klaim TKDN mobil tersebut di atas 80 persen.

Diskon PPnBM Manjur Genjot Penjualan Mobil

Kebijakan PPnBM ditanggung pemerintah (DTP) sudah berakhir pada akhir Desember 2021 lalu. Aturan ini terbukti manjur memulihkan sektor ekonomi dari otomotif. Ini terlihat dari terdongkraknya penjualan mobil baru secara retail mencapai 863 ribu unit atau naik 49,2 persen dibandingkan tahun 2020 sekitar 578 ribu unit.

Daihatsu juga jadi salah satu pabrikan yang merasakan efek positif dari PPnBM DTP, penjualan ritelnya mengalami kenaikan 151 ribu unit atau terkerek 51,5 persen dibandingkan tahun 2020 yang hanya sekitar 100 ribu unit. (Kit/Tom)

Baca juga: Daihatsu Nikmati Kenaikan Penjualan di Akhir 2021, Sigra, Gran Max dan Ayla Jadi Jagoan

Contents

Bangkit Jaya Putra

Bangkit Jaya Putra

Pria yang akrab dipanggil dengan Bangkit. Ia sangat gemar mengendarai motor. Passion-nya di jurnalisme, khususnya otomotif juga sangat kuat.

Baca Bio Penuh

Jual mobil anda dengan harga terbaik

Pembeli asli yang terverifikasi Pembeli asli yang terverifikasi
Listing gratis Listing gratis
Daftarkan mobil Anda

IIMS 2026

Tren & Pembaruan Terbaru

Anda mungkin juga tertarik

  • Berita
  • Artikel feature

Mobil Pilihan

  • Yang Akan Datang
  • BYD Atto 4 ev
    BYD Atto 4
    Harga menyusul
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • BYD Denza B5
    BYD Denza B5
    Harga menyusul
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • Geely Star Wish ev
    Geely Star Wish
    Harga menyusul
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • BYD Yangwang U8 phev
    BYD Yangwang U8
    Harga menyusul
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan
  • Wuling E200 ev
    Wuling E200
    Rp 480 Juta Perkiraan Harga Jakarta Selatan
    Perkiraan Diluncurkan TBA Kabari Saya Saat Diluncurkan

Video Mobil Terbaru di Oto

Oto
  • MGS6 EV: NANTANG CR-V DENGAN TENAGA LISTRIK
    MGS6 EV: NANTANG CR-V DENGAN TENAGA LISTRIK
    23 Oct, 2026 .
  • DANZA Z9 GT: MOBIL LISTRIK KENCANG SETARA F1!
    DANZA Z9 GT: MOBIL LISTRIK KENCANG SETARA F1!
    23 Oct, 2026 .
  • NEW DANZA D9 2026: NGECAS PENUH CUMA 9 MENIT!
    NEW DANZA D9 2026: NGECAS PENUH CUMA 9 MENIT!
    23 Oct, 2026 .
  • GWM WEY G9: MPV MEWAH PHEV PERTAMA DENGAN AWD, FIRST CLASSNYA NYAMPE!
    GWM WEY G9: MPV MEWAH PHEV PERTAMA DENGAN AWD, FIRST CLASSNYA NYAMPE!
    30 Sep, 2026 .
  • TEST DRIVE BAIC T1: JAJAL RASA BERKENDARA LUAR KOTA DAI JAKARTA KE BANDUNG
    TEST DRIVE BAIC T1: JAJAL RASA BERKENDARA LUAR KOTA DAI JAKARTA KE BANDUNG
    14 Sep, 2026 .
  • FIRST DRIVE WULING AIRA EV: SI PALING PAS BUAT PERKOTAAN
    FIRST DRIVE WULING AIRA EV: SI PALING PAS BUAT PERKOTAAN
    14 Aug, 2026 .
  • 6 MOBIL PALING IKONIK DI GIIAS 2026 YANG CURI PERHATIAN!
    6 MOBIL PALING IKONIK DI GIIAS 2026 YANG CURI PERHATIAN!
    14 Aug, 2026 .
  •  MUTER BOOTH DAIHATSU DI GIIAS 2026: LINE UP LENGKAP, MOBIL JDM, DAN BANYAK AKTIVITAS & PROMO MENARIK
    MUTER BOOTH DAIHATSU DI GIIAS 2026: LINE UP LENGKAP, MOBIL JDM, DAN BANYAK AKTIVITAS & PROMO MENARIK
    14 Aug, 2026 .
  • SUBARU OUTBACK 2026, KINI JADI SUV TANGGUH TANPA MENINGGALKAN SISI KENYAMANAN - GIIAS 2026
    SUBARU OUTBACK 2026, KINI JADI SUV TANGGUH TANPA MENINGGALKAN SISI KENYAMANAN - GIIAS 2026
    30 Jul, 2026 .
  • Mercedes-AMG GT 63 Pro: 612 HP, V8 TWIN TURBO, DAN SIAP JAJAL DI TREK! - GIIAS 2026
    Mercedes-AMG GT 63 Pro: 612 HP, V8 TWIN TURBO, DAN SIAP JAJAL DI TREK! - GIIAS 2026
    30 Jul, 2026 .
Tonton Video Mobil

Artikel Mobil dari Carvaganza

  • Penjualan Daihatsu Tumbuh 8 Persen hingga Oktober 2026, Gran Max Jadi Andalan
    Penjualan Daihatsu Tumbuh 8 Persen hingga Oktober 2026, Gran Max Jadi Andalan
    Anjar Leksana, Hari ini
  • Raih 5 Bintang Euro NCAP, Ini Detail Keunggulan Teknologi Keselamatan Hongqi E-HS9
    Raih 5 Bintang Euro NCAP, Ini Detail Keunggulan Teknologi Keselamatan Hongqi E-HS9
    Anindiyo Pradhono, Hari ini
  • Audi Tunjuk Thomas Fuhr sebagai CEO Audi Formula Racing
    Audi Tunjuk Thomas Fuhr sebagai CEO Audi Formula Racing
    Anindiyo Pradhono, Hari ini
  • TGRI Sapu Bersih Podium Pertama Kelas RC2 di Seluruh Seri Sprint Rally 2026
    TGRI Sapu Bersih Podium Pertama Kelas RC2 di Seluruh Seri Sprint Rally 2026
    Anindiyo Pradhono, Hari ini
  • Wuling Eksion Raih Gelar Car of The Year di Ajang Carvaganza Editors' Choice Awards 2026: Sapu Bersih Tiga Kategori Bergengsi! 
    Wuling Eksion Raih Gelar Car of The Year di Ajang Carvaganza Editors' Choice Awards 2026: Sapu Bersih Tiga Kategori Bergengsi! 
    Anindiyo Pradhono, 03 Nov, 2026

Artikel Mobil dari Zigwheels

  • Motovaganza
  • Tips
  • Review
  • Artikel Feature
  • Bursa Mobil Poins Gelar Showroom Expo Unit Bekas, Tawarkan Aneka Kendaraan 
    Bursa Mobil Poins Gelar Showroom Expo Unit Bekas, Tawarkan Aneka Kendaraan 
    Anjar Leksana, 22 Okt, 2026
  • Mengapa Penerimaan Suzuki Jimny Tetap Kuat di Tengah Pergeseran Tren SUV? 
    Mengapa Penerimaan Suzuki Jimny Tetap Kuat di Tengah Pergeseran Tren SUV? 
    Anjar Leksana, 12 Okt, 2026
  • Omoda O4 EV Bersiap Diluncurkan di Indonesia Sebentar Lagi
    Omoda O4 EV Bersiap Diluncurkan di Indonesia Sebentar Lagi
    Anjar Leksana, 01 Okt, 2026
  • Sebelum Beli Mobil Baru, Jangan Lupa Hitung Biaya Servis dan Perawatannya
    Sebelum Beli Mobil Baru, Jangan Lupa Hitung Biaya Servis dan Perawatannya
    Anjar Leksana, 30 Sep, 2026
  • Jaecoo Kenalkan J5 EV Genuine Body Kit, tapi Belum Dijual Sebagai Aksesori Orisinal
    Jaecoo Kenalkan J5 EV Genuine Body Kit, tapi Belum Dijual Sebagai Aksesori Orisinal
    Anjar Leksana, 29 Sep, 2026
  • Tips Pengecekan Rem Mobil dari Suzuki Sebelum Mudik Lebaran
    Tips Pengecekan Rem Mobil dari Suzuki Sebelum Mudik Lebaran
    Anjar Leksana, 10 Mar, 2026
  • Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
    Perlunya Pengecekan Ban Mobil Sebelum Perjalanan Jauh dan saat Musim Hujan
    Anjar Leksana, 29 Des, 2025
  • Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Pahami Konsekuensi dan Kesiapan Sebelum Beralih ke Mobil Listrik
    Setyo Adi, 12 Agu, 2025
  • Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Termasuk Komponen Vital, Pentingnya Merawat Ban Serep
    Setyo Adi, 04 Des, 2024
  • Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Menyiasati Terjebak Macet Horor Berjam-jam
    Setyo Adi, 20 Sep, 2024
  • Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Test Drive Mitsubishi Destinator: SUV 7-Seater Turbo yang Sangat Menjanjikan
    Setyo Adi, 01 Sep, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    First Drive Jaecoo J7 AWD di Medan Offroad: Tangguh Tanpa Modifikasi
    Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
  • First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    First Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Tinggi dan Fitur ADAS Lengkap
    Muhammad Hafid, 29 Agu, 2025
  • First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    First Drive Xpeng G6: Siap Tantang Kelas Premium
    Setyo Adi, 24 Jun, 2025
  • Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Test Drive New BYD Seal: Geber di Mandalika, Jajal Suspensi DiSus-C
    Alvando Noya, 13 Jun, 2025
  • Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Harga Beda Tipis, Beli Toyota Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
    Anjar Leksana, 02 Jan, 2026
  • 5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    5 SUV Besar Lawan Jaecoo J8 SHS Ardis di Indonesia
    Anjar Leksana, 16 Okt, 2025
  • Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Nissan R35 GT-R Resmi Pensiun, Warisan 18 Tahun dan Dedikasi Sang “Godfather of GT-R”
    Setyo Adi, 08 Sep, 2025
  • Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Pilihan Mobil Listrik Terbaru Pasca GIIAS 2025
    Anjar Leksana, 04 Agu, 2025
  • GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    GIIAS 2025, Jadi Panggung Elektrifikasi Mobil Hybrid dari Segala Segmen
    Setyo Adi, 04 Agu, 2025

Bandingkan

You can add 3 variants maximum*